Сообщить новость

Инструкция: что нужно знать о дополнительных занятиях для детей

Помимо детского сада и школы ребята посещают платные кружки и секции. Рассказываем, на какие моменты нужно обратить внимание родителям, чьи дети посещают подобные занятия.

Инструкция: что нужно знать о дополнительных занятиях для детей
Фото: архив

Закон и лицензии

На данный момент не создано отдельных правил, которые регламентируют проведение оздоровительных, творческих и подобных развивающих занятий для детей. Потому такие правоотношения регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей». Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

Для тех организаций, которые предлагают дополнительное образование детей по общеразвивающим и предпрофессиональным программам нужна лицензия. В таком случае правоотношения регламентируются еще и Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1441.

Договор и цена

Услуги должны предоставляться на основании заключаемых с родителями договоров. Это может быть договор в простой письменной форме или абонемент, который содержит отдельные его условия. Например, правила посещения кружка, секции.

Выбирая кружок, родителям рекомендуется изучить условия договора, порядок посещения и расписание занятий. При отсутствии договора либо документов по оплате следует задуматься, стоит или нет посещать такие занятия.

По условиям договора услуги могут предоставляться комплексно. Это может быть абонемент на несколько занятий. Также существуют индивидуальные занятия. Цена также устанавливается организацией самостоятельно, поскольку не регулируется государством. Условиями договора предусматривается порядок и сроки оплаты услуг (одноразово, перед каждым посещением). Это предусмотрено в ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Куда жаловаться?

В любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, можно отказаться от услуг.

В случае разногласий в первую очередь необходимо письменно обратиться к исполнителю услуг. В дальнейшем, если ситуация не урегулируется в добровольном порядке при нарушении законодательства можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области для рассмотрения вопроса о проведении контрольно-надзорных мероприятий.

В случае нарушения договорных условий по имущественным спорам обращаться следует в судебные инстанции. Специалисты Управления также могут проинформировать о судебной защите.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Инструкция: как безопасно прокатиться с ветерком

Рассказываем о грамотном выборе горки и приспособления для катания.

В Челябинской области многодетных семей стало больше

На 16% выросло число семей, в которых родился четвертый ребёнок.

В Челябинской области многодетных семей стало больше

На Южном Урале за сутки COVID-19 заболели 15 школьников

Выздоровело всего 6 местных жителей.

На Южном Урале за сутки  COVID-19 заболели 15 школьников

В Магнитогорске в нескольких домах не будет воды

Водоканал сообщает об отключениях.

В Магнитогорске в нескольких домах не будет воды

Инструкция: как зарегистрировать ДТП в упрощенном порядке

Напоминаем, что нужно, чтобы оформить аварию по Европротоколу.

Инструкция: как зарегистрировать ДТП в упрощенном порядке

Внимание, отмена занятий!

Публикуем информацию от управления образования.

Внимание, отмена занятий!

Алименты: полезная информация об изменениях в законе

В январе вступили в силу нормы, по которым даже за частичный отказ от уплаты будет грозить ответственность.

Алименты: полезная информация об изменениях в законе
Вверх
18+