Сообщить новость

В Магнитогорске подвели итоги работы администрации за год

Глава города ответил на вопросы журналистов.

В Магнитогорске подвели итоги работы администрации за год
Фото: Архив / Администрация Магнитогорска

Накануне в администрации города состоялась пресс-конференция, в ходе которой глава муниципалитета подвел итоги работы администрации в 2021 году. Сергей Бердников отметил, что в этом году было уделено много внимания разным направлениям: это и строительство дорог, тротуаров, и образовательных учреждений, и организация качественного освещения улиц, и благоустройство парков и скверов. Не забыли в мэрии про развитие бизнеса.

Самое первое и важное событие этого года — открытие после капитального ремонта библиотеки имени Н. Г. Кондратковской. Теперь это третья библиотека нового поколения и первая детская модельная.

Тем временем справляются в городе и с улучшением экологии. Так, к примеру, было завершено формирование песчаной косы, которая полностью исключила попадание любых сбросов в реку Урал. Была обустроена пляжная зона и организован водный экскурсионный маршрут.

В этом году были обустроены места отдыха для жителей Магнитогорска — скверы и парки. Например, новая набережная в парке у Вечного огня, появились новые объекты в Экологическом парке.

Также в 2021 году был благоустроен сквер Патриотический. Здесь разместили отреставрированные боевые машины, а в центре сквера установили скульптурную композицию, состоящую из трех объектов: бронзового памятника «Защитник Отечества» и двух композиций с использованием символики родов войск на природных камнях.

Как итог, город вошел в десятку моногородов по итогам 2020 года.

Не обошлась пресс-конференция и без вопросов со стороны журналистов. В первую очередь представителей СМИ заинтересовала самая актуальная тема — уборка снега. В мэрии отметили, что этой проблеме уделяется большое внимание. Дороги поселковые и внутриквартальные содержат подрядные организации по договоры, а остальные находятся под обслуживанием управляющих копаний. Но за работой пристально следят в администрации. Как сообщил глава, сегодня наконец-то был выстроен нормальный рабочий механизм. Он привел в пример тот момент, когда в городе прошел ледяной дождь, а город превратился в каток. Хоть и за сутки от такой проблемы избавиться невозможно, город справился с последствиями в самый короткий срок.

«Но на этом сюрпризы первого месяца зимы не закончились. Только за последние сутки выпало 14,5 миллиметра осадков, а всего за декабрь — 32,8 миллиметра осадков. При этом месячная норма — 21 миллиметр. С территории города дорожными службами было вывезено около восьми тысяч тонн снега», — отметил глава.

К слову, в городе не принимаются реагенты, которые вредны для машин и для обуви.

Вторая немаловажная тема — строительство и ремонт дорог в городе. В Магнитогорске за год был проделан немалый объем работ и в результате они считаются одними из лучших в России. Сначала в порядок были приведены основные магистрали, а затем внимание было уделено дорогам, ведущим в садовые товарищества.

Другим новым направлением стала замена асфальтового покрытия и бордюрного камня на территории образовательных учреждений. В этом году работы провели на территориях шести школ и 26 детских садов. Мэр отметил, что в 2022 году данная работа будет продолжена.

Что касается образования, то вскоре в городе будут открыты детские сады в 137 и 147 микрорайонах. Учреждения уже готовы к работе, осталось разобраться с разрешительной документацией. К слову, градоначальник отметил, что в планах на следующий год начать строительство другого детского сада и трех школ в этих микрорайонах.

Также на сегодняшний день составлена программа по строительству учреждений образования на ближайшие 3-5 лет. Так, в южной части города и поселках планируется построить восемь детских садов и четыре школы.

Во время пресс-конференции было отмечено, что необходимы еще и учреждения дополнительного образования, особенно в южных районах города. В планах на следующий год — проектирование большой школы искусств, которая появится по улице Советской.

Также горожан волнует судьба парка «Южный». В данный момент там была заложена основа: обустроены прогулочные и велосипедные дорожки, высажены кустарники и деревья, смонтировано наружное освещения и подготовлена площадка для народных гуляний. К слову, уже совсем скоро для горожан там появится новый ледовый городок с новогодней елкой и залитыми дорожками для катания на коньках.

Теперь в парке осталось установить детскую площадку, памп-трек и другие развлекательные комплексы. Нужно только запастись терпением — отметил глава.

Что касается озеленения, то ежегодно в Магнитогорске высаживается огромное количество зеленых насаждений. Только в 2021 году произвели высадку порядка 2-2,5 тысяч деревьев и 7,8 тысяч штук кустарника. В 2022 году работа по озеленению Магнитогорска будет продолжена.

Также в городе улучшилась ситуация с наружным освещением. В этом году было смонтировано 43 километра новых линий освещения, в планах на следующий год — около 45 километров. Это более 1000 новых светильников, 800 опор и 19 шкафов управления.

«Все наружное освещение в городе автоматизировано и программируется с учетом продолжительности светового дня. Кроме того, сейчас работа идет по двум направлениям: первое — прокладка новых линий, второе — ремонт существующих светильников», — отметили в мэрии.

И последняя, но не менее важная тема — это медицина. Не секрет, что в городе, да и по всей стране, не хватает кадров в медицине. Но в Магнитогорске эта проблема решается следующим образом: для молодых работников предоставляется жилье.

«В этом году для врачей регион выделил семь квартир, а город — 12. За эти четыре года упорной работы Магнитогорск предоставил порядка 200 квартир либо в коммерческий найм, либо в служебное пользование», — говорит градоначальник.

Также благодаря городским средствам и региональным было приобретено новое дорогостоящее оборудование, отремонтированы больницы.

Что касается COVID-19 в городе, то на сегодняшний день вакцинировано уже 73% местных жителей. А на лечении в больнице находятся менее 250 человек. В Магнитогорске работает всего одна ковидная база, а также открыты шесть пунктов вакцинации в торговых центрах для удобства горожан, не говоря о прививочных кабинетах в поликлиниках и больницах города.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО

С докладом выступил начальник по физической культуре и спорту Сергей Игуменов.

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО

В Челябинской области владелец батута получил условный срок за травму ребёнка

Трёхлетний малыш выпал через перегородку и повредил голову.

В Челябинской области владелец батута получил условный срок за травму ребёнка

В Челябинской области будет организуют бесплатную юридическую помощь для беженцев из ЛНР, ДНР и Украины

Право на помощь можно использовать в течение трех лет с момента прибытия в РФ.

В Челябинской области будет организуют бесплатную юридическую помощь для беженцев из ЛНР, ДНР и Украины

Жара сменится прохладой. Прогноз на выходные

Этот уикэнд выдастся дождливым и пасмурным.

Жара сменится прохладой. Прогноз на выходные

Магнитогорцам показали, как выглядит парк  «Притяжение» перед открытием первой очереди

Напомним, магнитогорцы увидеть парк своими глазами уже через три недели — горожанам обещали сделать подарок к Дню металлурга.

Магнитогорцам показали, как выглядит парк  «Притяжение» перед открытием первой очереди

Можно ли совместить детей и карьеру? Эксперты опросили мам в декрете

Женщины рассказали о своих планах после выхода из отпуска по уходу за ребёнком.

Можно ли совместить детей и карьеру? Эксперты опросили мам в декрете
Вверх
18+