Сообщить новость

На Южном Урале за год прокуратура выявила более шести тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ

Возбудили 28 уголовных дел.

На Южном Урале за год прокуратура выявила более шести тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ

В числе приоритетных направлений работы у прокуратуры Челябинской области в минувшем, 2021 году, был надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На особом контроле находились вопросы соблюдения прав граждан при управлении жилищным фондом. Среди нарушений чаще всего встречались: ненадлежащая подготовка многоквартирных домов к отопительному периоду, необеспечение диагностики внутридомового газового оборудования, отсутствие заключенных договоров со спецорганизациями на оказание соответствующих работ и услуг. Выявлены также многочисленные нарушения при содержании общего имущества в многоквартирных домах, по которым приняты меры прокурорского реагирования.

«В анализируемый период органами прокуратуры выявлено 5797 нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере, на незаконные правовые акты принесено 257 протестов, внесено 2281 представление об устранении нарушений закона, по требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 871 лицо, к административной ответственности — 206, предостережено о недопустимости нарушений закона 1129 должностных лиц, в суд направлено 1083 иска, по материалам прокурорских проверок возбуждено 28 уголовных дел», — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Сотрудники прокуратуры выезжали на места, где проводили надзорные мероприятия. В ходе проверок были выявлены многочисленные факты ненадлежащего состояния объектов коммунальной инфраструктуры, задействованных в обеспечении граждан жизненноважными коммунальными ресурсами, бездействия органов местного самоуправления и эксплуатирующих организаций по их содержанию.

Прокуратура направила иски о проведении капитального ремонта, замене аварийных участков инженерных сетей и постановке на учёт бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры в некоторых районах региона, которые удовлетворил суд. Частично судебные решения уже исполнены.

Помимо этого выявили и другие нарушения: программа по осуществлению капремонта не выполнялась, а иногда в планы работ включали то, что уже было отремонтировано (либо те объекты, ремонт которых невозможен). Незаконно неоднократно переносили сроки проведения ремонтных работ, а те работы, что выполняли, зачастую было сделаны некачественно. Регоператор капитального ремонта тоже не торопился принуждать подрядчиков к устранению выявленных недостатков в рамках гарантийных обязательств. Велась работа и с должниками.

«Принимались меры, направленные на установление причин формирования задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы, выявление и пресечение неправомерного использования денежных средств граждан, — добавили в прокуратуре. — В связи с выявленными фактами бездействия ресурсоснабжающих и управляющих организаций по взысканию задолженности с конечных потребителей коммунальных услуг, неэффективного ведения претензионно-исковой работы, а в ряде случаев, ее полного отсутствия, в 2021 году прокурорами проверено 453 хозяйствующих субъекта».

Через суды с должников планируют взыскать 142 млн рублей. Судебные приставы-исполнители уже приняли меры по взысканию 54,2 млн руб., которые задолжали поставщиками услуг.

Напомним, на днях мы рассказывали о многочисленных нарушения в многоквартирном доме в Магнитогорске, которые выявила прокуратура.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Не понравились стихи. В одном из баров Магнитогорска мужчина ударил незнакомца ножом

Один из посетителей решил устроить вечер поэзии, однако нападавшему это не понравилось.

Не понравились стихи. В одном из баров Магнитогорска мужчина ударил незнакомца ножом

Выбери свою «Красу Магнитки»!

В Магнитогорске по традиции пройдет отборочный тур Общероссийского фестиваля «Краса России». В этом году в финале выступят 28 участниц в возрасте от 15 до 27 лет. Гостей ждут 24 марта в 18:30 в ДК им. Орджоникидзе. Зрителей ожидает праздник женственности, цвета, музыки и роскошных нарядов. Читатели «Магсити 74» смогут увидеть его в прямом эфире: наш сайт проведет трансляцию шоу!

А уже сейчас вы можете выбрать свою «Красу Магнитки — 2023». Голосуйте, чтобы определить лучшую участницу по версии нашей аудитории!

Партнеры прямой трансляции: Национальная водная компания «Ниагара», база отдыха в Абзаково «ВОЗДУХ», мебельный салон «Регина».

Выбери свою «Красу Магнитки»!

В Магнитогорске приступили к строительству самой большой школы в городе

Учебное заведение расположится в южной части города.

В Магнитогорске приступили к строительству самой большой школы в городе

Назвали в честь бывшего. В Челябинском зоопарке на свет появились козлята

В учреждении теперь живет малыш по имени Костян Сергеевич, а также его младший брат — Кирилл Валерьевич. В зоопарке также поделились видео с козлятами.

Назвали в честь бывшего. В Челябинском зоопарке на свет появились козлята

Учителям и школьникам запретили общение в иностранных мессенджерах

Коммуникации переходят в отечественные аналоги.

Учителям и школьникам запретили общение в иностранных мессенджерах

Инструкция: как организовать питание ребёнка летом

В тёплое время года появляется отличная возможность укрепить иммунитет. От продуктов и их разнообразия зависит развитие юного организма. Рассказываем, на что обратить внимание при составлении летнего меню.

Инструкция: как организовать питание ребёнка летом

Из Челябинска в Узбекистан собираются запустить прямые рейсы

Открыть авиасообщение планируют до конца 2023 года.

Из Челябинска в Узбекистан собираются запустить прямые рейсы

В Челябинске пресекли деятельность борделей

Публичные дома работали под видом обычных спа-салонов.

В Челябинске пресекли деятельность борделей
Вверх
18+