Сообщить новость

Пока можно. Рассказываем, какие направления ещё доступны для путешествий

Беспрецедентные санкции, которые наложили на нашу страну, сделали перелёты по многим направлениям невозможными. Однако не все полёты из России запретили. Куда можно улететь весной 2022?

Пока можно. Рассказываем, какие направления ещё доступны для путешествий

Ситуация

Россия столкнулась с небывалыми санкциями в конце февраля — начале марта. Буквально за неделю для россиян закрылось более 30 направлений авиапутешествий: полёты из России над своим небом закрыл Евросоюз и другие страны Европы: Албания, Северная Македония, Черногория, а также Швейцария и Норвегия. К ним присоединились Канада и США. А Япония, Корея, Новая Зеландия, Тайвань и Австралия, хоть и присоединились к антироссийским санкциям, однако небо над своими странами не закрыли.

Помимо этого вылететь куда-либо нельзя из 11 городов юга России. Запрет полётов сейчас продлён до 14 марта.

Напомним, в связи с коронавирусными ограничениями из России практически невозможно выехать по земле. Например, Латвия и Эстония пустят к себе только при наличии веских оснований. Но в большом количестве случаев не выпустит по земле Россия — открыт только воздух.

В конце февраля оперштаб сообщил о планируемом увеличении рейсов по международным направлениям с 14 марта. Однако позже стало известно: с 6 марта Росавиация рекомендует российским авиаперевозчикам ограничить число рейсов за рубеж на самолётах с иностранной регистрацией. Основные сложности в работе российских авиакомпаний возникли в связи с решением об отзыве иностранных самолётов, находившихся в лизинге. Фактически это означает, что летательные аппараты могут арестовать в любой из стран за пределами России. У некоторых зарубежных компаний также возникли сложности со страхованием самолётов, поэтому они приняли решение отменить рейсы.

О том, что они не прекращают полёты в Россию и из неё, заявили 25 зарубежных компаний и одна российская — Red Wings.

Проблема с иностранной валютой

Трудности посещения зарубежных стран заключаются ещё и в том, что с 9 марта ЦБ запретил банкам продавать валюту. Пока данный порядок действует до 9 сентября. То есть, если у вас нет долларов или евро в закромах, в путь придётся отправлять с картой «Мир», однако она действует не во всех странах. Читайте подробнее о том, как пользоваться картой.

Мы открываем серию публикаций, где перечисляем страны, куда можно улететь из России — напрямую или с пересадками.

Европа, которая не закрылась

Отметим, некоторые страны, принявшие решение о закрытии неба для самолётов из России, не запрещали въезд для россиян. Касается это, в том числе, европейских стран. Ранее также сообщалось об увеличении рейсов в Белград. Сербия не поддержала санкции в отношении России.

Некоторые страны, хоть и закрылись для российских самолётов, но не перестали принимать российских туристов (лететь придётся с пересадкой). Например, Италия с 1 марта возобновила выдачу туристических шенгенов. Для въезда понадобится сертификат о вакцинации европейской вакциной, справка переболевшего ковидом или отрицательный ПЦР (не позднее 72 часов; либо антиген-тест не старше 48 часов).

Россияне могут попасть в следующие страны Европы: Австрия, Болгария, Венгрия, Германия (пускает только с вакциной ЕС), Италия, Кипр, Латвия, норвегия, Франция (ЕС вакцина), Хорватия и Эстония. Попасть туда можно через третьи страны и только с действующей шенгенской визой.

В эти страны можно улететь через города, открытые для перелётов из России: Стамбул, Ереван, Баку, Дубай, Абу-Даби, Белград, Каир. Из столицы Казахстана есть рейсы в Венгрию.

Перелёты из России

Из нашей страны всё ещё можно попасть без визы в некоторые страны:

Армения

Въезд без визы и загранпаспорта. Россиянам можно находиться на территории страны до 180 дней. Необходим ПЦР-тест, действительный в течение 72 часов. Сертификат о вакцинации «Спутником» также подходит.

Азербайджан

Пребывание до 90 дней без визы, въезд по паспорту РФ. ПЦР — 72 часа, либо сертификат о вакцинации, в том числе «Спутником», либо переболевшего ковидом.

Грузия

Прямых рейсов из России нет, для въезда нужен загранпаспорт. Зато россиянам можно находиться в стране 360 дней. В страну пустят по сертификату о вакцинации, «Спутник V» подходит. В противном случае потребуется ПЦР-тест не старше 72 часов или справка о перенесённой болезни.

Казахстан

Пока не признал российские паспорта вакцинации. Прибывающие в страну из-за рубежа должны предоставить справку ПЦР с отрицательным результатом теста на COVID-19 на казахском или русском или английском языке. Справка действительна при условии отбора материала для исследования методом ПЦР не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан, говорится на сайте консульства республики. Находиться можно 30 дней, въезд по российскому паспорту.

Турция

Прямые рейсы. Россиянам можно оставаться в стране без визы до 60 дней. Для въезда нужно предоставить ПЦР-тест не старше 72 часов, антиген-тест не старше 48 часов, справку о выздоровлении. Сертификат о вакцинации «Спутник V» также подойдёт.

Таиланд

До 30 дней без визы, обратные билеты необходимо предъявить при въезде. Прямые рейсы из России.

Израиль

До 90 дней без визы. Нужны обратные билеты, бронь в отеле, страховка и подтверждение платёжеспособности. ПЦР — 72 часа. Подходит бустер (ревакцинация) «Спутником».

Сербия

Прямой самолёт из Москвы в Белград. Россиянам можно находиться без визы до 30 дней. Чтобы попасть в страну, россиянам нужно сдать ПЦР не более, чем за 48 часов до въезда.

Малазия

Готова принять привитых российских туристов с 1 апреля. В стране безвизовый режим для россиян. Находиться можно до 30 дней. Кроме того, страна. Въезд в страну будет открыт только для привитых, вакцина «Спутник V» подходит. Привитым необходимо будет за 48 часов до поездки сдать ПЦР-тест и антиген-тест по прибытии. Посетить остров Лангкави привитым туристам можно только с турпакетом, самостоятельных путешественников не пускают.

Мы планируем продолжать рубрику в дальнейшем и добавлять другие доступные для полётов из России страны.

По требованию прокурора суд ужесточил наказание магнитогорцу, совершившему разбойное нападение

Вдвоём с девушкой мужчина ворвался в дом к знакомой. Подельники избили хозяйку дома скалкой и забрали её имущество.

По требованию прокурора суд ужесточил наказание магнитогорцу, совершившему разбойное нападение

Важно знать родителям дошкольников: виды льгот при зачислении в детский сад

Расскажем, кому они положены и какие преимущества дают.

Важно знать родителям дошкольников: виды льгот при зачислении в детский сад

Важные нюансы: что важно знать перед выходом на пенсию

К новому этапу в жизни лучше готовиться заблаговременно, отмечают в ПФР. Рассказываем, как подготовиться к выходу на пенсию.

Важные нюансы: что важно знать перед выходом на пенсию

Кто может получить звание «Мать-героиня»?

Известно, что оно будет стоять в одном списке с такими званиями, как «Герой России» и «Герой труда».

Кто может получить звание «Мать-героиня»?

В Магнитогорске продолжаются дорожные работы

Рассказываем, где нельзя проехать.

В Магнитогорске продолжаются дорожные работы

В ДТП на трассе М-5 погибли двое человек, ещё двое пострадали

«Десятка» влетела в сломавшийся «КАМАЗ», который стоял на проезжей части.

В ДТП на трассе М-5 погибли двое человек, ещё двое пострадали

В Магнитогорске пенсионерка вывела мошенников на чистую воду

Злоумышленники пытались обманом получить от женщины 80 тысяч рублей, но она не поверила их истории.

В Магнитогорске пенсионерка вывела мошенников на чистую воду

В Челябинской области дети накладывали камни на рельсы

Тем самым они вмешивались в работу железнодорожного транспорта и могли пострадать

В Челябинской области дети накладывали камни на рельсы

Инструкция: как сэкономить на налогах

Пять законных способов сохранить средства.

Инструкция: как сэкономить на налогах
Вверх
18+