Сообщить новость

Инструкция: как рассчитать отпускные

В преддверии лета актуальным становится вопрос о том, сколько заплатят за период отдыха. А в мае многие предпочитают присоединять отпуск к праздникам, чтобы было больше свободного времени. Рассказываем, почему это невыгодно и когда лучше отдыхать, чтобы получить большие отпускные.

Инструкция: как рассчитать отпускные
Фото: архив

Как считать?

Отпускные рассчитываются по формуле. Это зарплата за один год (без отпускных, командировочных, больничных)/12, а затем разделить на 29,3 * на количество дней отпуска.

29,3 — это среднее количество дней в месяце.

К слову, если вы работаете меньше года, то считается ваша зарплата за время работы и делится на количество отработанных дней.

Пример

Если вы работаете в организации больше года, зарплата за год составила 420 тысяч рублей, а отпуск хотите взять в 14 дней, тогда выплата составит 16 723,5 рубля. То есть 420 000 нужно разделить на 12, затем на 29,3 и умножить на 14.

Нюансы

Формулу можно применять, если период был отработан полностью. Но если была командировка, или были на больничном, нужно это учесть. Потому что это сказывается на годовом доходе и количестве отработанных дней.

Тогда формула выглядит следующим образом:

Выплата=средний дневной заработок*количество дней отпуска.

Когда выгоднее брать отпуск

Как мы подсчитали в конце 2021 года, выгоднее брать отпуск в те месяцы, где больше рабочих дней. Это август с 23 рабочими днями, а также март, сентябрь и декабрь, где по 22 рабочих дня.

А вот самыми невыгодными станут январь и май в связи с длинными праздниками.

Сравним май и август

Возьмём зарплату в 30 тысяч рублей. Среднедневной заработок составит примерно 1 023,89 рубля (30 тысяч рублей делим на 29,3).

Если отпуск составляет две недели, то сотрудник должен получить 14435. А теперь в зависимости от месяца рассчитаем, сколько получит сотрудник. В мае 18 рабочих дней. Каждый день стоит — 1666,67. Но если сотрудник возьмёт две недели отпуска, то заработает — 13333 + 14435 = 27768 вместо 30 000.

Рассмотрим август, где стоимость рабочего дня будет 1 304. В итоге сотрудник заработает 16 952 + 14 435 (отпускные)=31 387 рублей вместо 30 000. А разница с маем в 3600 рублей.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Для любителей спорта. В Магнитогорске отметили Международный Олимпийский день

Жители смогли поиграть в регби, шашки, дартс и поучаствовать в различных мастер-классах. Также на празднике присутствовали участники Олимпийских игр. Мероприятие состоялось в Экологическом парке.

Прогноз погоды на понедельник

Магнитогорцев вновь ожидает небольшой дождь.

Прогноз погоды на понедельник

В Магнитогорске на проспекте Ленина столкнулись три автомобиля

Один из них смялся так, что водителя пришлось вытаскивать.

В Магнитогорске на проспекте Ленина столкнулись три автомобиля

Гороскоп для каждого знака зодиака с 27 июня по 3 июля

Астрологический прогноз на неделю.

Гороскоп для каждого знака зодиака с 27 июня по 3 июля

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?
Вверх
18+