Сообщить новость

Клещи проснулись. Стало известно, сколько магнитогорцев уже пострадали от их укусов

Первый случай произошёл всего неделю назад. Читайте, как обезопасить себя и какие меры предпринимаются в городе, чтобы сократить опасность.

Клещи проснулись. Стало известно, сколько магнитогорцев уже пострадали от их укусов
Фото: архив

Об эпидемиологической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту в 2021 году и мероприятиях по профилактике в сезон 2022 года говорили сегодня в администрации.

С докладом во время аппаратного совещания выступила заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций» Челябинской области Елена Симонова.

Статистика

Несмотря на коронавирусные ограничения ситуация по инфекциям, передающимися клещами, в стране напряжённая. Магнитогорск не исключение.

Каждый год в Челябинской области регистрируется более 20 тысяч укусов клещей. В последние годы увеличилось число пострадавших на садовых участках, жилой зоне (каждый пятый укушенный — в жилой зоне, каждый восьмой — в коллективном саду). В 2021 году зарегистрировано два летальных исхода, заболевшие были не привиты против клещевого энцефалита.

В 2021 году зарегистрировано 69 случаев заболевания клещевым энцефалитом в Челябинской области, в том числе четыре ребенка.
В Магнитогорске зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом. Все больные не привитые, среди заболевших один школьник. Это в 3,5 раза ниже уровня заболеваемости 2019 года и на уровне 2020 года. Дети в 2018–2019 годах клещевым энцефалитом не заболели.

В 2021 году зарегистрирован один случай заражения клещевым боррелиозом, среди взрослых. По Челябинской области зарегистрировано 29 случаев.

Первый укус

В 2022 году уже есть пострадавшие от клещей. Первый случай зарегистрирован 7 апреля. На сегодняшний день укушено всего 20 человек, в том числе восемь детей.

Лаборатория

После укуса клещей нужно исследовать. С 2012 года в Магнитогорске есть лаборатория для исследования клещей на базе Центра гигиены и эпидемиологии, которая расположена по адресу: ул. Ленинградская, 84. Лаборатория работает по графику: (Пн, Вт, Ср, Чт, Пт) — с 8:30 до 16:00 часов, перерыв с 12:00 до 12:45 часов.

Лабораторная диагностика клещевого энцефалита у людей проводится на базе трех муниципальных учреждений здравоохранения (ГБ № 1, ГБ № 2, ЦОМиД).

В 2021 году были исследованы 196 клещей, 1,5% инфицированы вирусом клещевого энцефалита.

«Количество обратившихся с укусами клеща в последние пять лет снизилось в два раза. Причина такого снижения связана как с ограничительными мероприятиями по COVID-19, так и нашей совместной работой по профилактике. Заболеваемость клещевым энцефалитом по Магнитогорску ниже, чем в Челябинской области, Уральском Федеральном округе и по Российской Федерации», — рассказала Елена Симонова.

Где чаще кусаются?

В течение пяти лет Центр гигиены и эпидемиологии проводит анализ мест наибольшей активности клещей. Наибольшее количество укусов на территории коллективных садов, кладбищ.

Профилактика

6 апреля на заседании межведомственной комиссии по профилактики клещевого энцефалита теме обработки подведомственных территорий уделено особое внимание. Объем обработанных территорий ежегодно увеличивается.

Согласно санитарным правилам, необходимы проводятся профилактические мероприятия. Среди которых: качественная расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т. ч. баз отдыха), как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров.

Обязательны противоклещевые акарицидные обработки парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, в том числе баз отдыха), как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров, мест массового отдыха и пребывания населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска.
Осенью и весной избавляют от грызунов территории по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха.

Проводятся информационные профилактические мероприятия. Так, в 2021 году состоялось 55 лекция и консультаций, распространены памятки и брошюры, проведены совещания и конференции.

Как обезопасить себя?

Предупредить заболевание клещевым энцефалитом можно с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает в себя: применение защитных костюмов, приспособленной одежды, не позволяющей допускать заползание клещей на тело; использование отпугивающих средств — репеллентов, которыми обрабатываются открытые участки тела и одежда; а также во время нахождения в природном очаге клещевого энцефалита необходимо периодически осматривать свою одежду и тело.

Меры специфической профилактики включают профилактические прививки против клещевого энцефалита и серопрофилактику иммуноглобулином не привитым лицам, обратившимся в травмпункт медицинской организации в связи с присасыванием клеща.

Вакцины

В России зарегистрированы четыре вида высокоэффективных вакцин против клещевого энцефалита. Все они используются для профилактики клещевого энцефалита в нашем городе.

Разработаны две схемы вакцинации клещевого энцефалита:

— стандартная схема (вторая доза вводится через 1-3 месяца после первой, третья через 9-12 месяцев)

— экстренная схема (вторая доза вакцины вводится через 7 дней после первой, третья — через 14 дней после второй, четвертая — через 12–18 мес. после третьей. Ревакцинация проводится через три года после введения четвертой дозы).

Согласно плану на 2022 году, в медицинских организациях города должно быть привито: за счет средств областного бюджета вакцинировано — 5180 и ревакцинировано — 11000 детей. Вакцина должна поступить в город в ближайшие дни. На 14 апреля привито всего 589 человек. Все — взрослые.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

На должность дознавателя полиции приглашают граждан со средним профессиональным юридическим образованием

В соответствии с изменениями в нормативных документах МВД России, граждане, имеющие среднее профессиональное юридическое образование, получили возможность проходить службу в органах внутренних дел на должностях дознавателя.

На должность дознавателя полиции приглашают граждан со средним профессиональным юридическим образованием

Как получить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и сведения из РДЛ

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает. Получить официальные сведения из государственных реестров можно не выходя из дома.

Как получить выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и сведения из РДЛ

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Нефинансовая отчётность Группы ММК четвёртый год подряд получает от агентства AK&M высший рейтинг (RESG 1) раскрытия информации об устойчивом развитии. Аналитики оценивают ESG-отчётность по методике, которая учитывает 97 маркеров.

Аналитики РА AK&M подтвердили максимальный рейтинг ESG-отчётности Группы ММК

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Уже в 11-й раз тысячи площадок по всей России и за рубежом откроют свои двери для желающих проверить знания по географии. За годы проведения просветительская акция охватила все субъекты Российской Федерации и все континенты планеты.

Русское географическое общество объявило о регистрации площадок для XI Международного географического диктанта

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Победителем регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ стал социальный проект «Материнство – радость и ответственность» благотворительного фонда «Металлург» (основатель и ключевой благотворитель – Магнитогорский металлургический комбинат) .

Проект благотворительного фонда «Металлург» стал победителем регионального этапа международной премии

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

Сотрудники охранного предприятия «Право Роста» передали дебошира полиции.

Пьяный прохожий сломал нос работнице пекарни в Магнитогорске

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

В семье Андрея и Екатерины Виницких недавно произошло радостное событие - родился 12 ребёнок. Мальчика назвали Александр.

У семьи из Челябинской области родился 12-ый ребёнок

Центр коммунального сервиса спишет пени

Центр коммунального сервиса объявил о старте новогодней акции. Регоператор готов списать пени за вывоз ТКО, при условии, если южноуральцы до конца года погасят основной долг в полном объёме.

Центр коммунального сервиса спишет пени

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

В ходе проверок выявлено 36 фактов управления ТС с тонированными стёклами.

Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги рейда «Тонировка»

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг
Вверх
18+