Сообщить новость

Инструкция: как безопасно отдохнуть за границей

Приближается сезон отпусков, а значит нелишним будет напомнить путешественникам некоторые правила посещения экзотических стран.

Инструкция: как безопасно отдохнуть за границей
Фото: архив

Редкие заболевания

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Тёплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде.

Специалисты Роспотребнадзора отмечаются, что чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Ядовитые растения и опасные животные

В странах с жарким климатом есть множество ядовитых растений и опасных животных. Они способны нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, а при заключении договора о туре — проверить наличие медицинской страховки.

Меры предосторожности

Во время отдыха нужно соблюдать ряд правил.

Питание и вода

— употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

— употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода); нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

— мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

— желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

— в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

— помнить, что мясные и рыбные продукты (например, открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.) не подлежат хранению вне холодильника;

— овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

Правила гигиены:

— перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

— не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд;

— не контактировать с животными (дикими и домашними); помнить о том, что животное, пришедшее к человеку наверняка больное;

— не брать и не надевать чужую одежду, расчески, обувь; не примерять вещи местных жителей;

— в случае контакта с человеком, имеющим признаки какого-либо заболевания, немедленно сообщить врачу.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых. Вечером и ночью, особенно в лесу, носить носить длинные брюки и высокие носки, одежду с длинными рукавами. В помещениях обязательно засетчивать окна и двери. При обнаружении в помещении насекомых следует обработать стены и потолок инсектицидным аэрозолем или применить электрический фумигатор. В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

При появлении любых признаков инфекционного заболевания: повышенная температура тела, расстройство стула, сыпь, боль (в животе, горле и так далее), необходимо обратиться за медицинской помощью. При любом заболевании в течение трёх лет после возвращения, обратившись за медицинской помощью, обязательно скажите врачу о том, что вы были в тропиках.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске прибавились 19 пациентов с COVID-19

Выздоровевший сегодня всего один.

В Магнитогорске прибавились 19 пациентов с COVID-19

Горожан приглашают на службу в полицию

Рассказываем, куда обращаться.

Горожан приглашают на службу в полицию

Магнитогорская природоохранная прокуратура наказала местную организацию

Она осуществляла транспортировку отходов без лицензии.

Магнитогорская природоохранная прокуратура наказала местную организацию

Прогноз погоды на вторник

Завтра, 28 июня, в Магнитогорске обещают переменную облачность и небольшой дождь в первой половине дня. Утром будет +15, к обеду небо ненадолго прояснится, а температура поднимется до +16, вечером похолодает до +9 градусов. Ветер подует северо-западный, со скоростью 3-9 м/с. Атмосферное давление составит 720 мм рт. ст.

Прогноз погоды на вторник

Автолюбителям собираются «обнулять» права при проблемах со здоровьем

Речь идёт о психических расстройствах. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который регламентирует новый порядок прохождения внеочередного обязательного медосмотра.

Автолюбителям собираются «обнулять» права при проблемах со здоровьем

В Госдуме предложили принимать на службу выпускников школ

Заключать контракт могут молодые люди старше 18 лет.

В Госдуме предложили принимать на службу выпускников школ

Прокуратура добилась аннулирования фиктивного брака жительницы Южного Урала

Женщина «оформила отношения» с гостем из Таджикистана, решив таким образом заработать 10 тысяч рублей.

Прокуратура добилась аннулирования фиктивного брака жительницы Южного Урала
Вверх
18+