Без протокола не разойтись. Оставить место ДТП нельзя даже по обоюдному согласию

Незначительная авария и отсутствие времени и желания ждать сотрудников Госавтоинспекции.

Ситуация, которая становится актуальной, как правило, когда дороги покрывает первый снег, и количество ДТП увеличивается. Чтобы движение на городских магистралях не блокировалось, а проблема пробок не была столь актуальной, в Госдуму внесен законопроект, позволяющий не лишать водителей прав в случае оставления места ДТП при решении проблемы на месте.

 

Пожалуй, каждому водителю приходилось сталкиваться с аварийными ситуациями. Зачастую, владельцы "железных коней" ждут вердикта сотрудников ГИБДД. Ну а если повреждения незначительные, участники неприятного происшествия, пытаются решить проблему самостоятельно. Но как автовладельцам разъехаться, чтобы ни у кого из них не возникло проблем с законом?

 

У Алексея стаж вождения практически 4 года. За это время, он стал участником 6 аварий. Говорит, если деньги в кармане есть, и повреждения незначительные, например, царапина, - то легче договориться на месте. Сотрудников же ГИБДД предпочитает вызывать только в крайних случаях.

 

АЛЕКСЕЙ ПАЛАТКИН, ВОДИТЕЛЬ: «Потому что времени очень много теряешь. У меня авария была. Часов 8 мы ГАИ ждали, потом часа 2 там сидели, сочинение это писали. Еще со страховой проблемы - раза 3 я туда ездил, чтоб оценили только».

 

Знакома Алексею и ситуация, когда у его обидчика и вовсе не было страховки. В его машину врезался невнимательный водитель.

 

АЛЕКСЕЙ ПАЛАТКИН, ВОДИТЕЛЬ: «Оказалось, что у дедушки страховки нету, ничего нету. Машина не оформлена. Ну разъехались на месте. Дал 5 тысяч рублей. У меня из повреждений - царапина на пороге была. У него так, довольно серьезные. Чтоб претензий никаких не было, написали расписку, что я к нему претензий не имею, а он ко мне».

 

Путь решения конфликта, который выбрал Алексей, рискован, и может привести к лишению прав, сразу двоих автолюбителей, если один из них впоследствии, все же решится по данному факту , обратиться в ГИБДД. Ведь юридической силы расписка не несет. А значит доказать что-либо с ее помощью невозможно.

 

БОРИС ИСУПОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГРУППЫ РОЗЫСКА ОБДПС ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. МАГНИТОГОРСКУ: «Приходил одни человек, пытался написать заявление. Ему были разъяснены его права и обязанности. Он сам является участником ДТП и также может быть подвергнут административному воздействию (в плане лишения прав). Соответственно, водитель оценив ситуацию, просто ушел».

 

Сейчас покинуть место аварии, без участия сотрудников ГАИ, можно лишь при оформлении Европротокола. Но, возможно, ситуация в скором времени изменится.

 

По замыслу авторов законопроекта, облегчающего жизнь водителей, разъехаться в случае аварии, можно будет только в том случае, если нет телесных повреждений и претензий. А пока получается: произошло ДТП, будьте добры, вызвать сотрудников ГИБДД.

 

Сюжет программы "Город" на "ТНТ-Магнитогорск" вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

 

 

 

 
12 ноября 2012
3136
Очевидцы, отзовитесь!
Происшествия

Очевидцы, отзовитесь!

03 июня
0 0
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
пк 12.11.2012, 14:26
че за. прав лишать

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход