Сообщить новость

Чем ИП отличается от самозанятого: разбираемся вместе

Кто сколько платит и что получает взамен.

Чем ИП отличается от самозанятого: разбираемся вместе

Самозанятые и индивидуальные предприниматели (ИП) — это субъекты предпринимательской деятельности, которые в России могут зарабатывать легально, оплачивая налог со своих доходов. Между этими статусами есть различия: в частности, ИП может нанимать сотрудников и получать налоговые вычеты. А вот самозанятый не получит больничные, отпускные и прочие выплаты. Разбираемся подробнее.

Статус ИП

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя придётся заплатить госпошлину. В 2022 году она составляет 800 рублей. Эту сумму можно не платить, если подать заявление через МФЦ, нотариуса или электронно.

Как проверить, есть ли у человека статус ИП? С помощью сервиса ФНС.

Если ИП задолжает, он будет отвечать всем своим имуществом, в том числе — личного пользования.

ИП может получать налоговые вычеты, если платит НДФЛ по ставке 13%. Это даёт право на получение вычета за обучение, покупку недвижимости, лечение (в том числе — родственников), отдых и занятия спортом.

— на общей системе налогообложения,
— с дополнительных доходов, например, от сдачи жилья.

Инструкция: как получить налоговый вычет.

Отметим, самозанятые не могут оформить вычеты. Так же как и предприниматели на упрощенке или патенте — при этих системах налогообложения существуют определённые ограничения, например, на число работающих сотрудников и доход предприятия.

Влияет ли статус ИП на стаж для пенсии? Да, потому что ИП платит обязательные пенсионные взносы. А вот у самозанятых нет ни взносов, ни стажа.

ИП должен заключать трудовые договоры с работниками и соблюдать трудовое законодательство.

Какие взносы платит ИП в 2022 году?

Взносы на пенсионное страхование — 34 445 рублей в год. При доходе более 300 000 рублей к этой сумме прибавляется 1% с превышения. Взносы на медицинское страхование — 8766 рублей в год.

Нужно ли самозанятому быть ИП? Необязательно, самозанятый может платить налог на профессиональный доход и без статуса ИП, как физлицо. У ИП со статусом самозанятых обязательных страховых взносов нет.

Самозанятость

Самозанятостью называют льготный налоговый режим — деятельность с уплатой налога на профессиональный доход (НПД). Взносов в ФСС и ПФР нет — как и выплат при заболевании, отпускных и пенсионных накоплений.

Сколько налогов платят самозанятые

4% — с поступлений от физлиц,
6% — с поступлений от юрлиц и ИП.

Существует также налоговый вычет — каждый самозанятый при регистрации получает вычет в размере 10 000 рублей. За счет этой суммы можно уменьшить налог к уплате. Фактически при использовании вычета ставки составят:

3% — с поступлений от физлиц,
4% — с поступлений от юрлиц и ИП.

Когда вычет закончится, налог будет начисляться в обычном порядке.

При этом самозанятым не нужно заполнять декларации и сдавать отчеты — налог рассчитывается автоматически по данным сформированных чеков. Не нужно использовать онлайн-кассы — можно принимать оплату наличными или на карту, чек формируется в приложении. Удобное приложение «Мой налог» рассчитает и начислит налог, который можно тоже оплатить в приложении.

В приложении или личном кабинете можно скачать справку о доходах для оформления кредита, ипотечных каникул и социальных выплат.

Кстати, оформить и ИП и самозанятость можно через Госуслуги. Самозанятым проще — достаточно скачать приложение «Мой налог» и иметь аккаунт на портале. Но если учетной записи на Госуслугах у вас нет, в приложении можно зарегистрироваться с помощью скана паспорта или ИНН.

С онлайн-оформлением ИП чуть больше шагов

Понадобится подтвержденная учетная запись. На Госуслугах можно составить и отправить заявление для регистрации ИП.

Перед подачей заявления определитесь с видами деятельности и системой налогообложения.

Есть несколько способов подачи заявления:
— Онлайн с помощью электронной подписи — без госпошлины.
— Онлайн без электронной подписи — госпошлина 800 руб. После подачи заявления нужно будет посетить налоговую.
— Непосредственно в налоговую или по почте — госпошлина 800 руб. Заявление нужно распечатать, подписать и принести лично.

При направлении заявления почтой подпись должен заверить нотариус.

Порядок действий

1. Зайдите в свою учетную запись.

2. Откройте услугу Регистрация ИП.

3. Заполните электронное заявление. Укажите выбранную систему налогообложения и коды по ОКВЭД.

4. Подпишите заявление электронной подписью или оплатите госпошлину.

5. Заявление без электронной подписи нужно подписать лично — в налоговой или у нотариуса.

6. Уведомление о постановке на учёт придёт в личный кабинет.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Маршрутизацию каждого пациента осуществляет специалист - врач психиатр-нарколог, который после очного осмотра (приёма, консультации) оценивает состояние пациента, устанавливает клинический диагноз и определяет дальнейшую стратегию и тактику всех лечебно-реабилитационных мероприятий. Поэтому первый и самый важный шаг - без промедления обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» подвёл итоги работы в первом полугодии этого года. За шесть месяцев экопункт посетили около 1500 местных жителей и 1425 из них сдали вторсырьё на переработку.

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Студия ткачества «Палантин» г. Магнитогорск и представители ассоциации «Гильдия ткачей». Для посетителей выставка будет работать с 15 августа по 28 сентября 2025 года.

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

В текущем году выявлено и пресечено свыше 2200 фактов нарушений требований технического регламента "О безопасности колёсных транспортных средств".

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

О результатах учений рассказали в ведомстве. Поисково-спасательная служба Челябинской области совместно с МЧС России, кинологическим и поисковыми отрядами провели учения с применением БПЛА по поиску людей в лесополосе.

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Целью введения регистрационного учёта – является обеспечение необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами.

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

В рамках летней смены профклуба «Тест-драйв профессий» Уральского ЕГЭ Центра сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску организовали экскурсию по кабинетам отдела.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Координаторы волонтёров, координаторы групп участников, волонтёры штаба и регистрации вели большую работу, чтобы магнитогорцы смогли прикоснуться к страницам истории.

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»

В администрации города прошла встреча Сергея Бердникова с участниками специальной военной операции - Андреем Бережневым, Владимиром Головачевым и Андреем Гуляковым, которые вошли в первый поток образовательной программы «Герои Южного Урала».

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»
Вверх
18+