Сообщить новость

Чем ИП отличается от самозанятого: разбираемся вместе

Кто сколько платит и что получает взамен.

Чем ИП отличается от самозанятого: разбираемся вместе

Самозанятые и индивидуальные предприниматели (ИП) — это субъекты предпринимательской деятельности, которые в России могут зарабатывать легально, оплачивая налог со своих доходов. Между этими статусами есть различия: в частности, ИП может нанимать сотрудников и получать налоговые вычеты. А вот самозанятый не получит больничные, отпускные и прочие выплаты. Разбираемся подробнее.

Статус ИП

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя придётся заплатить госпошлину. В 2022 году она составляет 800 рублей. Эту сумму можно не платить, если подать заявление через МФЦ, нотариуса или электронно.

Как проверить, есть ли у человека статус ИП? С помощью сервиса ФНС.

Если ИП задолжает, он будет отвечать всем своим имуществом, в том числе — личного пользования.

ИП может получать налоговые вычеты, если платит НДФЛ по ставке 13%. Это даёт право на получение вычета за обучение, покупку недвижимости, лечение (в том числе — родственников), отдых и занятия спортом.

— на общей системе налогообложения,
— с дополнительных доходов, например, от сдачи жилья.

Инструкция: как получить налоговый вычет.

Отметим, самозанятые не могут оформить вычеты. Так же как и предприниматели на упрощенке или патенте — при этих системах налогообложения существуют определённые ограничения, например, на число работающих сотрудников и доход предприятия.

Влияет ли статус ИП на стаж для пенсии? Да, потому что ИП платит обязательные пенсионные взносы. А вот у самозанятых нет ни взносов, ни стажа.

ИП должен заключать трудовые договоры с работниками и соблюдать трудовое законодательство.

Какие взносы платит ИП в 2022 году?

Взносы на пенсионное страхование — 34 445 рублей в год. При доходе более 300 000 рублей к этой сумме прибавляется 1% с превышения. Взносы на медицинское страхование — 8766 рублей в год.

Нужно ли самозанятому быть ИП? Необязательно, самозанятый может платить налог на профессиональный доход и без статуса ИП, как физлицо. У ИП со статусом самозанятых обязательных страховых взносов нет.

Самозанятость

Самозанятостью называют льготный налоговый режим — деятельность с уплатой налога на профессиональный доход (НПД). Взносов в ФСС и ПФР нет — как и выплат при заболевании, отпускных и пенсионных накоплений.

Сколько налогов платят самозанятые

4% — с поступлений от физлиц,
6% — с поступлений от юрлиц и ИП.

Существует также налоговый вычет — каждый самозанятый при регистрации получает вычет в размере 10 000 рублей. За счет этой суммы можно уменьшить налог к уплате. Фактически при использовании вычета ставки составят:

3% — с поступлений от физлиц,
4% — с поступлений от юрлиц и ИП.

Когда вычет закончится, налог будет начисляться в обычном порядке.

При этом самозанятым не нужно заполнять декларации и сдавать отчеты — налог рассчитывается автоматически по данным сформированных чеков. Не нужно использовать онлайн-кассы — можно принимать оплату наличными или на карту, чек формируется в приложении. Удобное приложение «Мой налог» рассчитает и начислит налог, который можно тоже оплатить в приложении.

В приложении или личном кабинете можно скачать справку о доходах для оформления кредита, ипотечных каникул и социальных выплат.

Кстати, оформить и ИП и самозанятость можно через Госуслуги. Самозанятым проще — достаточно скачать приложение «Мой налог» и иметь аккаунт на портале. Но если учетной записи на Госуслугах у вас нет, в приложении можно зарегистрироваться с помощью скана паспорта или ИНН.

С онлайн-оформлением ИП чуть больше шагов

Понадобится подтвержденная учетная запись. На Госуслугах можно составить и отправить заявление для регистрации ИП.

Перед подачей заявления определитесь с видами деятельности и системой налогообложения.

Есть несколько способов подачи заявления:
— Онлайн с помощью электронной подписи — без госпошлины.
— Онлайн без электронной подписи — госпошлина 800 руб. После подачи заявления нужно будет посетить налоговую.
— Непосредственно в налоговую или по почте — госпошлина 800 руб. Заявление нужно распечатать, подписать и принести лично.

При направлении заявления почтой подпись должен заверить нотариус.

Порядок действий

1. Зайдите в свою учетную запись.

2. Откройте услугу Регистрация ИП.

3. Заполните электронное заявление. Укажите выбранную систему налогообложения и коды по ОКВЭД.

4. Подпишите заявление электронной подписью или оплатите госпошлину.

5. Заявление без электронной подписи нужно подписать лично — в налоговой или у нотариуса.

6. Уведомление о постановке на учёт придёт в личный кабинет.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Объединённая металлургическая компания (ОМК) запускает корпоративный медиапроект, посвящённый юбилею Великой Победы. Его создали для сотрудников всех заводов ОМК и жителей городов, где предприятия, которые сегодня входят в состав ОМК, круглосуточно работали на нужды фронта, выпуская броневую сталь и корпуса снарядов, став символами труда и героизма. Проект в интерактивном формате объединит архивные материалы о предприятиях в годы Великой Отечественной войны, песни, видеохронику военных лет и личные истории ветеранов войны и их потомков – сотрудников ОМК.

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО

Второй год подряд команда Магнитогорского металлургического комбината стала победителем эстафеты ГТО на Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, который прошёл в Сочи.

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО

Ежегодно с приходом тёплой погоды отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окна малолетних детей

Сколько бы ни предупреждали родителей и не напоминали об ответственности перед малолетними детьми, на сегодняшний день кататравма, то есть травма после падения с высоты более трёх метров, занимает второе место после ДТП среди причин детского травматизма.

Ежегодно с приходом тёплой погоды отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окна малолетних детей

В Магнитогорске начали курсировать автобусы по садовым маршрутам

Ежедневные поездки к садовым товариществам осуществляются по 11 направлениям.

В Магнитогорске начали курсировать автобусы по садовым маршрутам

Воспитанница детской школы искусств «Камертон» Арина Валеева стала стипендиатом конкурса «Новые имена»

В Челябинской области в рамках фестиваля «Денис Мацуев представляет…» прошёл конкурс на соискание стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, выявивший юные таланты Южного Урала.

Воспитанница детской школы искусств «Камертон» Арина Валеева стала стипендиатом конкурса «Новые имена»
Вверх
18+