Спасая вуз, пошёл против ректора. Первый проректор МаГУ отстранён от должности

Судьба МаГУ предрешена: что дальше?

На прошлой неделе МаГУ вновь попал в список «неэффективных» вузов. И, возможно, присоединение к техническому вузу неизбежно. Это послужило поводом спонтанно собраться инициативной группе, среди которых деканы и заведующие кафедрами, ратующие за судьбу вуза.

 

Сохранение вуза, как самостоятельного университета — главная задача инициативной группы. Встреча незапланированная. Одной из главных новостей стало отстранение от должности первого проректора и проректора по научной работе Зайнитдина Уметбаева. Распоряжение ректора, правда пока лишь устное, озвучил лично. Двадцать лет он разделял политику Владимира Семенова, но впервые мнения разошлись, когда дело коснулось судьбы родного МаГУ.

 

ЗАЙНИТДИН УМЕТБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРОРЕКТОР, ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ И МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ МаГУ: «С одной стороны Семенов на всех уровнях заявлял, что будет бороться за независимость, самостоятельность МаГУ, с другой, когда были опубликованы списки о неэффективных вузах, он заявил, что вопрос об объединении вузов решен окончательно и обсуждению не подлежит».

 

Отстаивать судьбу МаГУ группа намерена всеми силами, безусловно, в рамках правового поля. Перспектива оказаться под крылом технического университета их не устраивает. Присоединение значит — разрушение, считают преподаватели. И как следствие это отразится и на жизни города.

 

ВЛАДИМИР БЕЛЫЙ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА И ДИЗАЙНА МаГУ: «Те варианты реорганизации, которые предлагаются, приведут к потере городом гуманитарного образования. А это приведет к тому, что возникнет отток населения из города, Магнитогорск превратиться в посёлок городского типа и уровень культуры резко упадет».

 

Беспокоит и судьба преподавателей, ведь судя по всему, сокращение неизбежно, остаться в числе безработных никто не хочет.

 

ВЛАДИМИР БЕЛИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ПЕДАГОГИКИ МаГУ: «Считаю, что на всех уровнях мы должны доводить точку зрения о том, что сохранение МаГУ — главная задача на сегодняшний момент».

 

Сейчас группа будет добиваться выведения МаГУ из списка вузов, которые подлежат реорганизации, в список оптимизации. Ведь с таким признанием неэффективности многие не согласны.

 

ЛЕОНИД СМУШКЕВИЧ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МаГУ: «Даже по тем нескольким количественным показателям, критериям, хотя они очень субъективны и не правильны, тем не менее даже по ним МаГУ выглядит очень достойно».

 

Напомним, инициативная группа уже подготовила открытое письмо. Присоединиться и подписать которое может каждый, кто за свободу МаГУ. Ведь только заручившись массовой поддержкой, есть шанс донести свою точку зрения до людей принимающих решения, а значит решить судьбу вуза в положительную сторону, - уверены оппозиционеры. Окончательный приговор будет известен 14 декабря.

 
26 ноября 2012
1506
Комментариев: 2
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
,,,,,,, 30.11.2012, 16:59
нельзя не согласиться с Владимиром Белым, он прав что станет с Магнитогорском без гуманитариев ,это будет просто рабочий городок, где будет пять учителей и то наверное из педучилища, культура станет фантастикой ,у нас и так ее в дефиците.
Родитель 26.11.2012, 16:46
пошел не против ректора,а против сливания вуза. К сожалению, Семенов их в этом не поддерживает...

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход