Правительство опубликовало ответы на вопросы о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. В деталях о том, как будет работать закон, рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он уточнил, уволить таких сотрудников нельзя. Согласно постановлению Правительства, трудовой договор в случае мобилизации сотрудника будет приостановлен. Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года, отметил министр.
Мобилизованный должен принести работодателю повестку.
Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации.
Как работодатель приостанавливает трудовой договор?
Работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора. Дополнительно никаких документов не нужно — в том числе не требуется заявление самого работника. Достаточно только приказа работодателя о приостановке трудового договора на основе повестки.
Трудовой договор приостановят даже работникам на испытательном сроке. Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года его трудовой договор также будет приостановлен, отмечает министр. Вернуться к работе можно будет на прежних условиях.
Мобилизованным работникам с уведомлением о сокращении также приостановят трудовой договор. В случае если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен.
Период приостановки трудового договора будет включен в трудовой стаж мобилизованного работника.
Какие выплаты работодатель обязан произвести в связи с мобилизацией работника?
На основе приказа бухгалтерия производит расчет сотрудника: то есть, начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.
Работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.
Например: оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие.
Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.
О том, что будет с долгами мобилизованных, мы рассказывали ранее.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.