Эксперты ответили на вопросы, что делать работодателю, если сотрудника призвали по мобилизации и как оформить нового специалиста на временно освободившуюся должность. Согласно постановлению Правительства, трудовые договоры работников, которые были призваны, не расторгаются, а приостанавливаются. Место за сотрудником остается и он сможет вернуться к своим обязанности.
«Чтобы приостановить действие трудового договора, работнику нужно предоставить повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации или ее копию. После этого работодателю нужно издать приказ, на основе которого бухгалтерия производит расчет сотрудника. Дополнительное соглашение не требуется», — сообщают юристы.
Стоит отметить, что если сотрудник получает повестку, то его нужно рассчитать, не дожидаться даты зарплаты и начислить деньги за все отработанные дни, а также иные причитающиеся работнику на момент приостановки трудового договора выплаты.
Во время отсутствия сотрудника компания может принять на его место другого человека по срочному трудовому договору.
В срочном трудовом договоре работодатель должен прописать не только стандартные условия работы (заработная плата, место работы, должность), но и основание срочности, а также период, на который принимается сотрудник. В случае, когда новый человек принимается на место мобилизованного сотрудника, подходит формулировка без указания конкретной даты прекращения договора. Договор будет прекращен в день возвращения к своим обязанностям основного сотрудника.
«Ситуации, когда компаниям приходится искать человека для временной замены основного сотрудника, довольно редки, но все же случаются. Чтобы сориентировать, как и где искать временного сотрудника, работодателю следует оценить несколько моментов: насколько редкий специалист нужен (одно дело, если компания ищет курьера, другое — если нужен инженер по бурению или микробиолог), насколько сейчас высокая конкуренция за таких специалистов и много ли подходящих специалистов сейчас в активном поиске», — рекомендуют юристы.
При публикации вакансии важно указать, что речь идет о временном трудоустройстве и срочном трудовом договоре. Но если в планах расширение штата, то можно добавить строчку о том, что в дальнейшем возможно постоянное трудоустройство. Но не забывайте указывать подробные условия работы и расписать подробный функционал. Для привлечения внимания добавьте, что это уникальный опыт, связи, возможность пройти обучение и так далее. Но помните, что нельзя указывать в описании и в требованиях к кандидату дискриминирующие признаки. Это грозит привлечением к ответственности.
«Чтобы максимально ускорить поиски, есть смысл подключить дополнительные инструменты — воспользоваться таргетированной рекламой, рассказать о вакансии на сайте и в соцсетях компании, а также поделиться информацией с сотрудниками. Вполне может быть, что кто-то из них порекомендует на временно вакантное место своих знакомых», — рекомендуют эксперты.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.