Ставьте на стол рыбу, овощные салаты и нарезки
Вот как выглядит структура здорового новогоднего стола, по мнению диетолога и автора блога о здоровом подходе к питанию Ольги Шестаковой. Размер порций приводится для одного человека:
— один-два салата на выбор (по 150-200 гр.),
— овощная и фруктовые нарезки (150-200 гр.),
— нарезка сыров и качественных мясных деликатесов (50 г — 70 гр.),
— горячее блюдо. Накладывая блюдо себе в тарелку, учтите принцип руки: порция белка отмерьте размером с ладонь, а порцию гарнира положите размером со сжатый кулак,
— десерт (100-150 гр.).
Такого количества еды достаточно для каждого из нас, чтобы наступила полноценная сытость, отмечает Ольга. Дополнительно на стол можно добавить легкие закуски и орехи. А в качестве заправки для салатов лучше не использовать майонез, отдавая предпочтение более лёгким аналогам.
Что поставить на новогодний стол:
— Если вы хотите оставить традиционный оливье, то можно заменить колбасы на отварное мясо, а майонез на натуральный йогурт с лимонным соком и горчицей.
— В качестве второго салата лучше выбрать блюдо из свежих овощей. Хорошо подойдут рецепты с морепродуктами, свежей зеленью, томатами, авокадо и заправками из лимонного сока и оливкового масла.
— В качестве горячего можно выбрать рыбу: лосось, тунец. Она является более лёгким продуктом по сравнению с мясом или птицей. Плюс, это более празднично, а если добавить закуски с икрой, то стол и вовсе превратится в шедевр.
— Нарезки из фруктов и овощей обязательно должны присутствовать на новогоднем столе, их можно красиво и оригинально оформить, чтобы они стали украшением.
— Сыры следует выбирать не высокой жирности, чередуя мягкие и твердые сорта.
По мнению диетолога, в качестве закуски на праздничном столе лучше всего будет оформленное в виде нарезок маринованное или запечное мясо, а от колбасы следует отказаться.
«Прислушивайтесь к себе и отмечайте, насколько вы наелись, — говорит Ольга. — Как только ощутите сытость, отодвиньте тарелку. Если отодвигаться не хочет, то пройдитесь, подышите воздухом, пообщайтесь и вернитесь к этому вопросу позже. Общайтесь и будьте частью коллектива, но без лишней еды».
80/20
А вот специалисты Роскачества советуют придерживаться принципа 80/20: 80% меню должны занимать легкие полезные блюда, а 20% можно выделить для не очень полезных, но любимых вами сладостей, оливье или других майонезных салатов.
— Чтобы не переедать в новогоднюю ночь, не отказывайтесь от завтрака и обеда. Тогда за праздничным столом вы не наброситесь на еду, и мера будет соблюдаться сама собой. Идеальные блюда для праздничного ужина — овощные салаты с легкой заправкой, — советует диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.
Алкоголь
Не секрет, что отравления и плохое самочувствие после праздничных застолий зачастую связаны с алкоголем. Специалисты рекомендуют не смешивать разные виды алкоголя, а лучше выбрать какой-то один напиток на вечер. Также в Роскачестве делятся результатами исследований красного вина, белого вина, розового вина, игристого вина. Не рекомендуется смешивать напитки, произведенные из разных сырьевых групп: виноградной (вино, шампанское, коньяк), сахарной (водка, текила, ром) или зерновой (виски, пиво, джин). В противном случае «в подарок» наутро можно получить сильное похмелье.
Вопреки распространённому мнению, не стоит во время возлияний употреблять что-то жирное — так вы только увеличите нагрузку на печень. «Перед приемом алкоголя лучше всего съесть нежирное белковое блюдо с углеводным гарниром (отварным картофелем или тушеными овощами). Углеводы замедляют всасывание алкоголя, а также действуют как адсорбенты», — объясняет Наталья Фадеева.
Лучше заменить алкоголь не на сладкие соки и газировки, а на обычную воду, либо травяные чаи и содовую без сахара, советуют диетологи.
Ранее мы делились советами диетолога о том, как не поправиться во время праздников.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.