На аппаратном совещании у главы Магнитогорска с докладом выступила заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций» Челябинской области Елена Симонова. Елена Николаевна рассказала, как работали городские учреждения здравоохранения города в 2022 году.
Немного статистики
В Магнитогорске первичную медико-санитарную помощь оказывают десять медицинских организаций. Работают 190 терапевтических участков для взрослых и 87 педиатрических участков.
За год жители города обратились ко врачам почти 3 миллиона раз. Неотложная медицинская помощь потребовалась горожанам более 260 тысяч раз.
Здоровье населения
Общая заболеваемость по сравнению с 2021 годом, по словам Елены Симоновой, уменьшилась. На первом месте среди болезней, которым подвержены горожане, стоят заболевания органов дыхания. Они составляют 27,8% от всех заболеваний. На втором месте — болезни системы кровообращения — 18,6%, на третьем — болезни мочеполовой системы — 7,1%.
Диспансеризация
Диспансеризация проводится для граждан в возрасте от 18 лет до 40 лет — 1 раз в три года, с 40 лет — ежегодно. В 2022 году осмотры прошли 66 627 человек. Пациенты распределились по 3 группам состояния здоровья:
1 группа — практически здоровые — 15 587 человек (23,4%);
2 группа — лица, не имеющие какие-либо хронические заболевания, но имеющие факторы риска развития данных заболеваний — 14 252 человека (21,4%);
3 группа — лица с хроническими заболеваниями — 36 788 человек (55,2%).
В ходе диспансеризации специалисты выявили факторы риска:
— нерациональное питание — 14 946 человек — 24,4%;
— низкая физическая активность — 9732 — 15,9%;
— избыточная масса тела — 7 650 человек — 12,5%;
— повышенный уровень холестерина — 6837 человек — 11,2%;
— курение табака — 5743 человек — 9,4%;
— ожирение — 5165 человек — 8,4%;
— повышенный уровень глюкозы — 2888 человек — 4,7%;
— прочие — 13,1%.
— Впервые выявлено больных с артериальной гипертензией на ранних стадиях 1660, с сахарным диабетом — 62. Снижение объемов диспансеризации в последние годы, в том числе выявляемость связана с пандемией COVID-19. В 2020 году проведение диспансеризации и профосмотров приостанавливали на длительное время на основании приказов Министерства здравоохранения Челябинской области, — объяснила Елена Симонова.
Диспансеризация в 2023 году: кто может проверить здоровье бесплатно?
Что положено пациентам в рамках диспансеризации?
В рамках диспансеризации проводится окоскринг на 7 наиболее распространенных локализаций рака.
— маммографический скриниг;
— ПСА (простатспецифический антиген);
— исследование кала на скрытую кровь;
— цитологическое исследование мазка с шейки матки;
— флюроографическое обследование;
— эзофагогастродуоденоскопия;
Маммографический скрининг по выявлению заболеваний молочных желез прошли 34 280 женщин. Более 21 тысячи мужчин были обследованы на заболевания. Более 76% злокачественных новообразований предстательной железы выявлено на ранних стадиях (1 и 2 стадия).
Все пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями должны находится на диспансерном учете. Охват диспансерным наблюдением пациентов ежегодно увеличивается.
Пациенты обеспечиваются на амбулаторном лечении бесплатными лекарствами по 8 программам и льготам. В 2022 году было выдано более 159 тысяч упаковок лекарственных препаратов.
— С целью реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в городе функционируют 3 Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе АНО «ЦКМСЧ», ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева», ГБУЗ «Областной онкологический диспансер № 2». В онкодиспансере будет оказываться медицинская помощь населению близлежаших районов с января 2023 года, — отметила Елена Николаевна.
В целях пропаганды здорового образа жизни среди населения функционируют 5 отделений медицинской профилактики, 3 кабинета медицинской профилактики, 8 кабинетов медицинской помощи при отказе от курения и отдел медицинской профилактики.
Скрининг новорождённых
В России действует программа по неонатальному скринингу. Неонатальный скрининг ранее выявлял до 5 заболеваний у новорожденных. С 2023 года скрининг позволит выявлять до 40 заболеваний.
Укомплектованность персоналом
Обеспеченность медицинскими кадрами остаётся невысокой, признаёт Елена Николаевна. Но в 2022 году в город приехало 50 врачей, в том числе: 32 выпускника медицинских вузов и 18 врачей со стажем работы, а также 127 средних медицинских работников, из которых 86 выпускников и 41 со стажем работы.
С целью повышения укомплектованности медицинскими работниками станции скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинической службы медицинских организаций Постановлением Правительства РФ утверждена ежемесячная специальная социальная выплата, напомнила Елена Симонова. Размер выплаты составляет от 4500 до 18 500 рублей.
Медицинскому персоналу предоставляют жильё. В 2022 году администрацией города предоставлено 7 служебных квартир, 3 квартиры по коммерческому найму, 12 квартир переведены из коммерческого найма в служебные. ПАО «ММК» для врачей АНО «ЦКМСЧ» предоставлено 5 квартир. На средства областного бюджета медорганизации приобрели 12 квартир.
Оборудование
Для оснащения материально-технической базы медицинских организаций города Магнитогорска за счет средств федерального и областного бюджетов приобрели 123 единицы медицинского оборудования, в том числе дорогостоящее оборудование: компьютерный томограф и ангиограф для ГАУЗ «Городская больница № 3» и магнитно-резонансный томограф для ГБУЗ «Областной онкологический диспансер № 2». Для обновления автопарка закуплены 4 автомобиля скорой помощи.
Запланировано строительство в городе Многопрофильного медицинского центра (ММЦ) — проект включен в государственную программу Челябинской области «Капитальное строительство в Челябинской области». «В рамках выполнения проектно-изыскательских работ по объекту ММЦ на сегодняшний день с учетом изменения количества койко-мест и технико-экономических показателей Министерством здравоохранения и Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области согласовываются архитектурно-планировочные решения на 470 коек хирургического блока», — пояснила Елена Симонова. Там будет оказываться медицинская помощь по 13 профилям: Хирургический, Кардиологический, Торакальной хирургии, Неврологический, Гнойной хирургии, Отоларингологический, Колопроктологический, Офтальмологический, Травматологический
В рамках реализации федерального проекта «ЗдравКонтроль» в мессенджере Telegram создан чат для помощи жителям в общении с представителями медучреждений при возникновении проблем в получении государственной медицинской помощи, добавила Елена Симонова. Чат работает по принципу «вопрос-ответ». Все обращения в ленту чата рассматривают представители медицинских учреждений в соответствии с действующим законодательством РФ в кратчайшие сроки.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.