Сообщить новость

В Челябинской области выявляют нелегальных мигрантов

За один день правоохранители обнаружили девять случаев фиктивной постановки на учет и одно незаконное пересечение границы. Рассказываем, как проходят профилактические мероприятия в Челябинске и Магнитогорске.

В Челябинской области выявляют нелегальных мигрантов
фото: полиция Магнитогорска

Мероприятие «Нелегальный мигрант» проводят сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области вместе с коллегами из оперативных подразделений, УФСБ и Пограничного управления ФСБ, а также ОМОНа. Актуальность проверок возросла после недавнего резонансного события в Челябинске: там мигрант зарезал 17-летнего юношу.

Парня избили и причинили ему смертельные ножевые ранения в ходе массового конфликта, причиной которого могла стать переписка в соцсети. После этого оперативники задержали четырех подозреваемых, всех их на время следствия поместили в СИЗО. В полиции сообщили, что все задержанные не имеют российского гражданства, при этом двое подозреваемых несовершеннолетние. Обеспокоенные южноуральцы обратилась к главе СК РФ с просьбой поставить ход расследования на свой контроль и добиться справедливого наказания для виновных.

Где проходят проверки?

Силовики приходят в места концентрации, компактного пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранных граждан. Там проводят массовые проверки.

— В ходе мероприятий проверяется законность нахождения иностранцев в Российской Федерации и наличие разрешительных документов для трудовой деятельности, — пояснили в полиции. — В случае выявления нарушений миграционного законодательства иностранные граждане привлекаются к административной ответственности, а также решается вопрос об их высылке за пределы страны.

Какое наказание грозит работодателям, незаконно трудоустроившим мигрантов?

Работодателям, которые используют труд мигрантов незаконно, грозит наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, пояснили в полиции.

Куда могут обратиться граждане?

Южноуральцев просят проявить бдительность и предоставлять в правоохранительные органы информацию о незаконном пребывании или осуществлении трудовой деятельности иностранными гражданами. Также можно сообщать о юридических и физических лицах, которые могут быть причастны к организации незаконной миграции.

Сообщать об этом можно по телефонам доверия: 239-08-51, 239-08-52 и горячей линии Управления по вопросам миграции: 239-09-65.

Первые результаты

В полиции озвучили результаты первого дня проверок. По его итогам в Челябинской области выявили девять случаев фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет.

«Данные противоправные деяния преследуются по закону в соответствии со статьями 322.3 и 322 УК РФ», — напомнили в полиции.

Так проходят проверки в Челябинске. В места скопления иностранных граждан пригнали автозак Росгвардии. Фото: полиция Челябинской области.

Также был установлен факт незаконного пересечения границы Российской Федерации. Его выявили при оказании государственных услуг. Сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области установили мужчину, который является гражданином страны ближнего зарубежья. Он сменил свои установочные данные с целью незаконного въезда и легализации нахождения в нашей стране.

Нарушают законы и местные жители. Полицейские установили двух челябинцев, которые незаконно зарегистрировали мигрантов. Мужчины 33 и 35 лет не имели намерения предоставить иностранным гражданам помещение для проживания, но за вознаграждение осуществили фиктивную постановку иностранцев на миграционный учет: один прописал у себя в квартире 5 иностранцев, а другой челябинец фиктивно «приютил» 7 человек. Сейчас решается вопрос о возбуждении в их отношении уголовных дел.

Что грозит нелегалам?

Если закон нарушается впервые, составляется административный протокол. Суд выносит решение, по которому иностранцу предписывается самостоятельно покинуть пределы РФ — но сначала их поместят в центр временного содержания. После этого иностранцы уезжают из России. Однако так происходит не всегда. Например, одного из южноуральских нелегалов будут выдворять принудительно.

— Для принудительного удаления из страны составлен административный протокол по части 3 статьи 20.25 КоАП РФ в отношении гражданина ближнего зарубежья, который не исполнил решение суда об административном выдворении в форме контролируемого самостоятельного выезда, — пояснили в полиции.

Также нарушителям миграционного законодательства предстоит выплатить штрафы на общую сумму 140 тысяч рублей.

По результатам проверки в центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Челябинской области поместят восемь нелегалов, в их отношении принято решения об административном выдворении.

Вернуться после этого не так-то просто. Так, 15 мигрантам закрыли въезд в Российскую Федерацию. Помимо этого депортирован отбывший наказание в местах лишения свободы иностранный гражданин: ранее его осудили за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

— Всего пресечено 125 нарушений в сфере миграции, из них 65 за нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации, 56 за нарушения порядка осуществления трудовой деятельности и 3 за предоставление ложных сведений при постановке на миграционный учет, — подвели первые итоги в полиции. — Составлены протоколы об административных правонарушениях по соответствующим статьям КоАП РФ. Кроме того, к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ привлечен иностранец, уклонившийся от уплаты административного штрафа.

Как проходят проверки в Магнитогорске?

В городе проходят проверки мест концентрации, проживания и работы иностранных граждан. Полицейские проверяют, если ли у мигрантов разрешение на на трудовую деятельность в России. Например, проверяют водителей маршруток — среди них много иностранцев.

фото: полиция Магнитогорска

Заглянули полицейские и на стройку.

фото: полиция Магнитогорска

О конкретных нарушителях в нашем городе не сообщают. «Сотрудники полиции проводят проверки адресов концентрации, проживания (пребывания) и осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, торговые и строительные объекты», — рассказали в полиции Магнитогорска.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+