В первую очередь, условие о прохождении испытательного срока должно быть прописано в трудовом договоре, в обратном случае работник должен быть принят без испытания, поясняют специалисты hh.ru. Эксперты портала по поиску работы провели опрос, в ходе которого выяснилось, что чаще всего с испытательным сроком сталкиваются юристы и специалисты по закупкам (по 90%), высший менеджмент (88%), работники науки и образования (всего в 69% случаев).
Успешно пройти испытательный срок удается не всегда: 24% покидали компанию во время испытательного срока по собственному желанию, еще 8% – по иным причинам. Более 80% опрошенных поделились, что во время его прохождения в последний раз их заработная плата отличалась от обычной: у 46% оклад был меньше, еще у 38% не было премий.
Мнения по поводу необходимости испытательного срока разделились: 18% жителей Южного Урала уверены, что это пустая трата времени, 39% придерживаются иной позиции. Еще 18% полагают, что это важно лишь работодателю, а 16% считают, что испытательный срок нужен в первую очередь соискателю, так как ему важно понять, подходящая ли эта работа.
Напомним, испытательный срок – это период, в течение которого новый сотрудник проходит проверку его соответствия должности. По закону, испытательный срок не должен превышать трех месяцев, а для руководителей и их заместителей – шести месяцев. Впрочем, многие жители Челябинской области считают, что испытательный срок должен быть короче.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.