Сообщить новость

Нарушение сна: какие последствия и как с этим бороться

Наступило лето, и каждый пытается успеть сделать много дел, а за этим следуют недосыпы. Однако они очень вредны для здоровья человека. Что делать в случае нарушения сна, и какие последствия будут из-за этого, разбираемся.

Нарушение сна: какие последствия и как с этим бороться

Летом большинство из нас начинает меньше спать из-за мнения: зимой отоспимся, а летом нужно многое успеть. Однако это может пагубно отразиться на здоровье, если особенно «если вам уже немного за 30». Татьяна Мещерякова, врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания рассказала какие последствия вызывает нарушение сна.

Весной просыпается все живое, растет наша энергетика и активность — хочется больше двигаться и быть на улице. Причиной тому является длинный световой день. Именно он сбивает организм с толка — как можно спать, если на улице светло? Однако необходимо заботиться о том, чтобы спать не менее 7-8 часов в сутки, иначе можно получить целый будет заболеваний.

Что происходит с организмом в ночные часы?

Около 21:00 у человека начинается выработка мелатонина — он регулирует биологические ритмы, в частности, циркадный ритм. Из-за него вечером человек стремится к спокойствию. Например, благодаря мелатонину жители сельской местности начинают испытывать желание прекратить любую активность.

В районе 22-23 часов начинается выработка другого гормона — соматотропина. Он отвечает за рост мышечной ткани, за регенерацию и восстановление многих структур. Вырабатывается данный гормон на протяжении всей нашей жизни, в большей степени у детей и в молодом возрасте. Далее, в ночные часы, активность этих двух гормонов (мелатонина и соматотропина) возрастает, что позволяет человеку легко переключиться на сон.

После того, как человек заснул, проснуться ему помогает гормон кортизол — гормон активности и стресса. В 3-4 утра уровень мелатонина снижается, и начинается выработка кортизола. Пик его выброса и ряда эндорфинных гормонов происходит в 6-7 утра.

Нарушение режима сна подавляет выработку гормонов-регуляторов сна. А искусственные стимуляторы (кофе, энергетические напитки) стимулируют выработку гормонов активности. Из-за этого ритм нарушается, а это плохо влияет на здоровье человека.

Какие последствия для организма имеют нарушения режима сна?

В молодом возрасте люди склонны к нарушению режима сна. Однако они могут не испытывать таких серьезных проблем, как многие после 30: сбой в иммунном и гормональном статусе, проблемы с эмоциональной сферой. Происходит поломка регуляторных систем, и нарушаются восстановительные процессы в центральной нервной системе, пищеварительных железах, особенно в печени.

Зачастую ночное бодрствование сопровождается приемами пищи, однако в вечерние и ночные часы пищеварительные железы не готовы работать. Из-за этого ферментов, необходимых для расщепления и усвоения пищи, либо нет, либо их выработка минимальна. Также стоит помнить, что гормон инсулин в ночные часы не активен. Из-за этого не стоит ночью регулярно есть сладкое, так как организм не сможет полноценно усвоить сахар: возникает повышенный риск для сосудов головного мозга, почек, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления и прочее.

Нарушение режима сна и набор веса

Из-за нарушений сна можно легко набрать вес. Обычно те, кто не спит ночью, проводят свое время за поеданием вредной и некачественной еды. Это приводит к тому, что пища не усваивается и переходит в сложноусваемую структуру. Из-за этого накапливаются токсичные остатки, которые сложно вывести из организма. Также повышенная нагрузка на печень способствует нарушению ее функций, а далее могут нарушаться и обменные процессы.

В случае, если мы не силах изменить образ жизни, и есть необходимость употреблять пишу в вечернее и ночное время:

  1. Необходимо исключить сладкое из питания
  2. Можно использовать сложные углеводы
  3. Допустимы овощи
  4. Допустимы мясо или птица не жирных сортов
  5. Допустимы рыба и морепродукты
  6. Нужно добавить в питание чистую воду (она позволит не переедать и усвоить пищу)

Пищевые стимуляторы не помогут

Энергия утром возникает по умолчанию под действием гормонов. Если этого нет, люди ищут замену в искусственных, однако здоровому человеку они не нужны. Самая лучшая привычка, которую нужно сформировать у себя — выпить воды после пробуждения.

Также то, что энергетики, кофе или шоколад помогают преодолеть сонливость — это миф. На самом деле они дают временное облегчение, усложняя проблему. Лучшим решением будет как можно скорее выспаться и в дальнейшем придерживаться нормального режима сна.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+