Сообщить новость

Нарушение сна: какие последствия и как с этим бороться

Наступило лето, и каждый пытается успеть сделать много дел, а за этим следуют недосыпы. Однако они очень вредны для здоровья человека. Что делать в случае нарушения сна, и какие последствия будут из-за этого, разбираемся.

Нарушение сна: какие последствия и как с этим бороться

Летом большинство из нас начинает меньше спать из-за мнения: зимой отоспимся, а летом нужно многое успеть. Однако это может пагубно отразиться на здоровье, если особенно «если вам уже немного за 30». Татьяна Мещерякова, врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания рассказала какие последствия вызывает нарушение сна.

Весной просыпается все живое, растет наша энергетика и активность — хочется больше двигаться и быть на улице. Причиной тому является длинный световой день. Именно он сбивает организм с толка — как можно спать, если на улице светло? Однако необходимо заботиться о том, чтобы спать не менее 7-8 часов в сутки, иначе можно получить целый будет заболеваний.

Что происходит с организмом в ночные часы?

Около 21:00 у человека начинается выработка мелатонина — он регулирует биологические ритмы, в частности, циркадный ритм. Из-за него вечером человек стремится к спокойствию. Например, благодаря мелатонину жители сельской местности начинают испытывать желание прекратить любую активность.

В районе 22-23 часов начинается выработка другого гормона — соматотропина. Он отвечает за рост мышечной ткани, за регенерацию и восстановление многих структур. Вырабатывается данный гормон на протяжении всей нашей жизни, в большей степени у детей и в молодом возрасте. Далее, в ночные часы, активность этих двух гормонов (мелатонина и соматотропина) возрастает, что позволяет человеку легко переключиться на сон.

После того, как человек заснул, проснуться ему помогает гормон кортизол — гормон активности и стресса. В 3-4 утра уровень мелатонина снижается, и начинается выработка кортизола. Пик его выброса и ряда эндорфинных гормонов происходит в 6-7 утра.

Нарушение режима сна подавляет выработку гормонов-регуляторов сна. А искусственные стимуляторы (кофе, энергетические напитки) стимулируют выработку гормонов активности. Из-за этого ритм нарушается, а это плохо влияет на здоровье человека.

Какие последствия для организма имеют нарушения режима сна?

В молодом возрасте люди склонны к нарушению режима сна. Однако они могут не испытывать таких серьезных проблем, как многие после 30: сбой в иммунном и гормональном статусе, проблемы с эмоциональной сферой. Происходит поломка регуляторных систем, и нарушаются восстановительные процессы в центральной нервной системе, пищеварительных железах, особенно в печени.

Зачастую ночное бодрствование сопровождается приемами пищи, однако в вечерние и ночные часы пищеварительные железы не готовы работать. Из-за этого ферментов, необходимых для расщепления и усвоения пищи, либо нет, либо их выработка минимальна. Также стоит помнить, что гормон инсулин в ночные часы не активен. Из-за этого не стоит ночью регулярно есть сладкое, так как организм не сможет полноценно усвоить сахар: возникает повышенный риск для сосудов головного мозга, почек, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления и прочее.

Нарушение режима сна и набор веса

Из-за нарушений сна можно легко набрать вес. Обычно те, кто не спит ночью, проводят свое время за поеданием вредной и некачественной еды. Это приводит к тому, что пища не усваивается и переходит в сложноусваемую структуру. Из-за этого накапливаются токсичные остатки, которые сложно вывести из организма. Также повышенная нагрузка на печень способствует нарушению ее функций, а далее могут нарушаться и обменные процессы.

В случае, если мы не силах изменить образ жизни, и есть необходимость употреблять пишу в вечернее и ночное время:

  1. Необходимо исключить сладкое из питания
  2. Можно использовать сложные углеводы
  3. Допустимы овощи
  4. Допустимы мясо или птица не жирных сортов
  5. Допустимы рыба и морепродукты
  6. Нужно добавить в питание чистую воду (она позволит не переедать и усвоить пищу)

Пищевые стимуляторы не помогут

Энергия утром возникает по умолчанию под действием гормонов. Если этого нет, люди ищут замену в искусственных, однако здоровому человеку они не нужны. Самая лучшая привычка, которую нужно сформировать у себя — выпить воды после пробуждения.

Также то, что энергетики, кофе или шоколад помогают преодолеть сонливость — это миф. На самом деле они дают временное облегчение, усложняя проблему. Лучшим решением будет как можно скорее выспаться и в дальнейшем придерживаться нормального режима сна.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

На территории г. Магнитогорска с начала учебного года зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В рамках национального проекта «Кадры» на портале «Работа России» открыта запись на бесплатные образовательные программы в сфере IT. Жителям Челябинской области доступны 34 цифровые профессии, востребованные работодателями.

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Традиционным организатором Форума выступит МГТУ им. Г.И. Носова. Форум соберёт студентов, молодых сотрудников и медиаспециалистов высших учебных заведений Уральского федерального округа, интересующихся развитием туризма, и пройдёт с 27 по 30 сентября на территории санатория «Юбилейный».

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках второго этапа профилактической акции "Внимание, дети!" и в преддверии начала акции "Неделя безопасности" в Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции организовали проведение городского семинара-совещания по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На встрече с педагогами подведены итоги летнего периода и запланированы мероприятия на 2025-2026 учебный год, направленные на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом конкурса Ассоциации менеджеров «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» в номинации «Экологическая эффективность» за проект строительства самой производительной в России коксовой батареи №12.

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

В рамках экологической программы ПАО «ММК» приобретена специальная лодка-комбайн, с помощью которой будет очищена от лишней растительности акватория реки Урал в районе городского пруда.

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

Перепланировке в квартире быть?

Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области развеивают мифы, возникающие в процессе проведения перепланировки помещений. Южноуральцы не знают, как можно законно сделать перепланировку.

Перепланировке в квартире быть?

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Среди лучших Российских практик сопровождения военнослужащих, представленных в рамках X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2025), проект Челябинской области «Вектор жизни — работа для СВОих». Проект нашего региона признан, как один из самых эффективных в стране. Практика рекомендована Минтрудом России для тиражирования в других регионах.

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

В России с 2022 года действует обновлённый механизм исполнения квоты по трудоустройству инвалидов, предоставляющий работодателям гибкий и альтернативный способ выполнения обязательств. Квота считается выполненной не только при прямом найме, но и через соглашения с другими организациями, включая некоммерческие.

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Полномочиями принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела обладают руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела
Вверх
18+