Сообщить новость

Экологичный образ жизни: зачем Магнитогорску нужен «Чистофест»

Тема экологии для нашего города неизменно животрепещущая. О том, зачем городу нужен фестиваль на тему сортировки мусора, мы поговорили с Дарьей Евсеевой — девушка выступила одним из организаторов мероприятия.

Экологичный образ жизни: зачем Магнитогорску нужен «Чистофест»

«Мы обычные девушки: не состоим ни в каких организациях, за нами нет никакого фонда, который оказывал бы нам поддержку, — просто инициативная группа», — говорит о себе Дарья Евсеева, одна из организаторов проекта «Чистофест» в Магнитогорске.

В 2019 году экоактивистки Дарья Евсеева, Татьяна Богданова и Елена Протасова решили делать в городе экофестиваль «Чистофест». Мероприятие стало регулярным. В этом году Дарья и Татьяна занимались организацией вдвоём. Мы поговорили с Дарьей о том, почему она решила заниматься темой экологии.

— Кто вы? Почему решили делать экофестиваль?

— Мы обычные жительницы города. Нам захотелось сделать масштабное мероприятие для горожан и, поэтому мы решили делать фестиваль.

— «Чистофест» — что это за фестиваль и о чём он?

— Наш фестиваль не только о мусоре о переработке мусора — здесь речь идёт об экологии в целом, об экологичном сознании, об экологичных взаимоотношениях между людьми и об экологичном бизнесе. Наш фестиваль — это площадка для бизнеса, где можно показать альтернативные методы жизни.

На площадках фестиваля прошли мастер-классы. Один из мастер-классов был связан с вторсырьем. Мы делали что-то новое из отслуживших материалов под девизом «дай вторую жизнь вещи».

Проблемы экологии это не только то, что связано с переработкой — это также связано с разумным осознанным потреблением. Например, вместо десяти мешочков взять один, в магазин идти с экосумкой, взять в кофейню свою кружку. Вот такие мелочи как раз-таки уменьшают количество мусора в целом. Потому что не всё можно переработать: сейчас есть проблемы с некоторыми видами пластика — именно с переработкой. Есть материалы, которые просто не перерабатываются.

И на нашем фестивале мы как раз хотели донести, в чём ценность разумного потребления. И много проектов к нам присоединились. Например, это социальные проекты, куда можно отдать ненужные вещи вместо того, чтобы выбросить их. Одежду можно передавать нуждающимся или сделать из ткани что-то новое. Например, в этом году на фестивале мы делали флажки, которые полностью были из ткани, оставшейся с прошлого раза. Мы доказали, что можно сделать красивое и качественное оформление, используя побывавшие в употреблении материалы, а не покупать новые. У нас у всех куча хлама и всяких старых вещей, что что это может взять на заметку каждый.

— Что ещё вы планируете делать помимо этого мероприятия?

— «Чистофестом» наши мероприятия не ограничиваются. У нас в планах делать один масштабный фестиваль — для самой широкой аудитории, а также делать мероприятия для более целевой аудитории. На каждом мероприятии мы будем что-то собирать. Допустим, в Зелёной акции мы крышечки собирали и делали потом из них панно. В ближайших планах — организовать мероприятие, на котором мы будем собирать пряжу и старые нитки, винные пробки, чтобы использовать это всё для декора. Например, сделать инсталляции. И вот таким образом мы будем потихонечку людей от хлама избавлять и при этом создавать какие-то вещи, которые могут радовать людей.

— Погода в этом году вам явно подпортила планы. Мероприятие прошло под открытым небом, и внезапно хлынул дождь. Расстроились?

— Да, дождь испортил все планы. По прогнозу, погодные условия в тот день были вполне приемлемыми, а осадков в прогнозе вообще не было. Но получилось иначе. В ходе фестиваля произошло резкое ухудшение погоды: пошёл ливневый дождь, который не останавливался, и подул сильный ветер, очень сильно похолодало. В такую погоду даже я сама не пошла бы на такое мероприятие. Да, трафик людей испортившаяся погода уменьшила. И конечно, это не входило в наши планы.

Тем не менее площадка была готова, мы расставили шатры и навесы, и пришло определенное количество гостей — наша целевая аудитория. Я сужу о количестве пришедших гостей по нашим результатам: в этот день мы приняли достаточно много вторсырья, которое сдавали люди.

При этом не все пришли сдать вторсырье. Кто-то пришел именно лекторов послушать, кто-то пришел на мастер-классы. Площадка мастер-классов была просто переполнена людьми, я была удивлена, потому что там были и младенцы, и маленькие детишки. Это, конечно, было очень приятно, что люди пришли даже в такую погоду.

Конечно, нам пришлось в экстренном порядке организовать перестановку некоторых площадок. Спасибо нашим волонтёрам: некоторые моменты пришлось переигрывать прямо по ходу, и наша профессиональная команда волонтеров, которые абсолютно бесплатно работают на этом проекте, все сделала максимально качественно и профессионально.

— Где нашли бесплатных волонтеров?

— Мы по-разному привлекаем людей на наш фестиваль. Просто пишем и звоним разным людям, ищем контакты, и многие откливаются.

Чистомэна так же к себе заманили или были знакомы до этого?

— Мы также просто написали ему. Он сразу откликнулся и согласился без всяких проблем. Чистомэн оказался из той категории людей, которые действительно переживают за тему экологии. И он не стал задавать лишних вопросов — просто согласился и приехал.

Он оказался очень добрым и отзывчивым человеком, очень приятным в общении. Он хорошо взаимодействует с аудиторией. Многие люди пришли как раз на него посмотреть, послушать его лекцию, с ним фотографировался. Он очень ответственно подошел к своей задаче.

Наш фестиваль про экологичные отношения. Мы ищем своих людей, мы создаем определенное комьюнити — сообщество людей, которых мы хотим видеть вокруг. Это в принципе такая большая цель нашего нашего проекта. И Чистомэн в это сообщество отлично вписался.

— Комьюнити это хорошо. Но как в нашем городе в целом обстоит ситуация с переработкой?

— Эко-бизнес, который в основном у нас в городе находится в частных руках, развивается очень плохо. Допустим, в Челябинске и в Екатеринбурге эта тема работает намного лучше, чем у нас. В нашем городе есть сложности с переработкой стекла: его сейчас никто не принимает. Надеемся, что ситуация улучшится в этом плане. Также есть очень много видов пластика, которые не перерабатываются. Есть проблемы с логистикой, потому что компании, которые занимаются переработкой, взаимодействуют с другими большими компаниями. Чаще всего не перерабатывают сами, а отправляют куда-то. И поэтому у нас есть такая проблема: например, кто-то перестал принимать на переработку, а другой завод находится слишком далеко от нас.

— Какие ещё проблемы есть?

— Допустим, ставит предприниматель контейнер для бутылок пластиковых возле мусорных контейнеров. Чаще всего за этим некому следить, потому что не хватает людей, не хватает ресурсов, и эти ящики начинают переполняться. Жителям это не нравится, они жалуются в администрацию. А администрация к этому отношения, но при этом может заставить снести эти ящики. Здесь получается замкнутый круг: вроде бы, все за хорошее дело, а в итоге получается так, что из-за нехватки ресурсов администрация может заставить снести вот эти вот ящики как недавно убрали контейнер от одного из баров — все по той же причине: просто некому следить и постоянно ездить, нехватка рук.

Многие сетевые магазины ставят у себя контейнеры для сбора батареек. А потом их убирают. Людям это неудобно — они не знают, что и куда можно привести, чтобы сдать. Также у нас нет пунктов приёма лекарств, а ведь их нельзя просто выбрасывать.

Раньше в городе был «Экопатруль». Можно было вызвать экотакси и сдать свой мусор — очень удобно, я сама этим пользовалась. Сейчас этого нет. И многим проще выкинуть тот же ящик стекла на мусорку, чем куда-то его везти.

Но на смену ему пришёл «Вторматик». Они стали участниками нашего фестиваля в этом году. У этой компании есть плюс — они платят за сданное вторсырьё. Хотя у нас много людей, которые готовы сдавать бесплатно — просто с заботой о природе.

Для удобства горожае мы сделали гайд в нашей группе — там указаны адреса всех пунктов приёма вторсырья в городе.

— Когда вас слушаешь, кажется, что у нас такие замечательные люди в городе живут: неравнодушные к теме экологии, мусор сортируют. Как-то это всё плохо стыкуется с новостями про стихийные свалки, которые устраивают магнитогорцы. Как вы думаете, чем это объясняется что с этим делать?

— Конечно, это культура людей. Сейчас меньше стали люди мусорить, вываливать мусор в непредназначенных для этого местах, но все равно стихийные свалки возникают, и порой люди даже не понимают, что в этом дурного. Может быть, их просто не научили.

Зачастую эти свалки существуют, потому что бизнес экономит средства, не довозит свой мусор до свалки. А потом свой мусор на такую незаконную свалку добавляют и сами горожане. Там же часто оказываются старые покрышки, которые вообще нельзя выкидывать — их нужно перерабатывать.

— Кто виноват и что делать?

— Проблемы есть, и их много. Комплексный подход должен быть со всех сторон. Нельзя сказать, что мусор и свалки выгодны государству, например. У нас есть управление экологии, есть частные компании, есть инициативные граждане. Все со своей стороны пытаются сделать так, чтобы в городе стало жить комфортнее и чище. Но нет, наверное, какого-то комплексного подхода — недостаточно баков, недостаточно контейнеров, недостаточно ресурсов, недостаточно инвесторов, которые готовы вкладывать свои средства, потому что чаще всего это не приносит прибыли. Поэтому не очень-то много людей, кто хочет заниматься этой темой, хотя в нашей стране на это выделяют гранты. Но бывает так, что человек получает грант на своё предприятие, а в итоге его закрывает, потому что это убыточное предприятие.

Я считаю, что эта проблема очень сложная, в ней много составляющих и подход здесь нужен комплексный. Но нельзя сказать, что город этим не занимается. Мне нравится подход начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля городской администрации Марины Зинуровой, её видение я считаю правильным.

— А в чём ваш подход? Разве фестиваль может изменить сознание людей?

— Наш подход — в том, что нужно развивать осознанность. Для этого и создаются такие фестивали. Развитие человека охватывает разные грани: это спорт, правильное питание и творчество. Если человек будет развиваться, заниматься собой, своим телом, у него будет меньше дурных мыслей. Это также касается детей, которые приучены к спорту, к труду, к творчеству.

Когда человек развивается, у него повышается осознанность и он начинает размышлять уже не как потребитель и производитель мусора — он старается подходить к жизни с заботой о других людях. Тогда уже появляются мысли, что твой мусор может помешать другим людям, повредить природе. Это, конечно же, про осознанность.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Вторая жизнь отходов – концессионным объектам оператора по обращению с ТКО Магнитогорского филиала «Ситиматик» исполнилось три года

Три года назад в Магнитогорске крупнейший концессионер России в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами АО «Ситиматик» запустил в эксплуатацию комплекс высокотехнологичных инженерных сооружений - Магнитогорский филиал.

Вторая жизнь отходов – концессионным объектам оператора по обращению с ТКО Магнитогорского филиала «Ситиматик» исполнилось три года

Получить бесплатную и анонимную медицинскую помощь при наркологических заболеваниях можно на базе ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» в Магнитогорске

Амбулаторное лечение предоставляется гражданам при наркологических заболеваниях, патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения (поликлиника, анонимные кабинеты, психологическая служба).

Получить бесплатную и анонимную медицинскую помощь при наркологических заболеваниях можно на базе ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» в Магнитогорске

На перекрёстке улиц 50-летия Магнитки и Западного шоссе обновлена схема организации дорожного движения

В рамках реализации данной схемы произведены следующие изменения знаков приоритета.

На перекрёстке улиц 50-летия Магнитки и Западного шоссе обновлена схема организации дорожного движения

Перечень категорий физических лиц, которые могут ввозить товары и транспортные средства для личного пользования с предоставлением освобождения от уплаты таможенных платежей

Товары и транспортные средства для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС с уплатой таможенных платежей по ставкам, установленным приложением № 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение № 107).

Перечень категорий физических лиц, которые могут ввозить товары и транспортные средства для личного пользования с предоставлением освобождения от уплаты таможенных платежей

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает надбавку на уход к пенсиям 121,5 тысячи граждан старше 80 лет и инвалидов I группы

С начала года Отделение Социального фонда России по Челябинской области установило надбавку на уход к пенсии 121,5 тысячи граждан старше 80 лет и инвалидов I группы. Выплата в размере 1200 рублей вошла в состав пенсии. Устанавливается надбавка к той пенсии, которую получает человек — к страховой или по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальной.

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает надбавку на уход к пенсиям 121,5 тысячи граждан старше 80 лет и инвалидов I группы

Из окна третьего этажа жилого многоэтажного дома в Магнитогорске выпал двухлетний малыш

Ребёнок жив, а вот родителей привлекли к ответственности по статье за неисполнение обязанностей по воспитанию.

Из окна третьего этажа жилого многоэтажного дома в Магнитогорске выпал двухлетний малыш

Как прекращается налогообложение автомобиля, принудительно изъятого у предпринимателя и реализованного в рамках банкротства

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует о порядке прекращения налогообложения автомобиля, принудительно изъятого и реализованного в рамках процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

Как прекращается налогообложение автомобиля, принудительно изъятого у предпринимателя и реализованного в рамках банкротства

Практики по трудоустройству участников специальной военной операции обсудили на Всероссийской ярмарке вакансий трудоустройства

В рамках проведения федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства состоялся межрегиональный телемост по обмену практиками Женских клубов при ЦЗН по трудоустройству участников СВО. Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержки Единой России.

Практики по трудоустройству участников специальной военной операции обсудили на Всероссийской ярмарке вакансий трудоустройства
Вверх
18+