Сообщить новость

Размер задолженности превысил 135 млн рублей: стали известны подробности мусорного кризиса в Магнитогорске

Оператор по вывозу отходов судится с городским мусоросортировочным комплексом. Разбираемся в сути конфликта.

Размер задолженности превысил 135 млн рублей: стали известны подробности мусорного кризиса в Магнитогорске
фото: Администрация Магнитогорска

О том, что региональный оператор по вывозу мусора «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) судится с магнитогорским филиалом АО «Ситиматик», мы узнали от представителей ЦКС. Ранее они изложили нам своё видение конфликта. Напомним, неуплату услуг АО «Ситиматик» в ЦКС объяснили их «низким качеством», которые предприятие «оказывает Региональному оператору и местным жителям».

Ответ регоператора наводит на мысли, что в ЦКС самостоятельно определяют качество услуг, делая заявления не только от себя, но и от лица горожан. Данные утверждения вызвали ещё больше вопросов, поэтому мы обратились за комментарием ко второй стороне конфликта — компании «Ситиматик». Там подтвердили: задолженность ЦКС перед АО «Ситиматик» действительно существует.

О сумме долга

«Ежемесячно в адрес ЦКС выставляются акты оказания услуг, согласно концессионному соглашению и действующей территориальной схеме. Но ЦКС выполненные услуги не оплачивает, или оплачивает их частично», — пояснили в «Ситиматике».

— Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» заинтересован в справедливом разрешении ситуации, поэтому в суд, как высший орган разрешающий такие споры, направлено уже четыре дела против регоператора за период август–декабрь 2022 года, и еще пять претензий за период январь–май 2023 года самому ООО «ЦКС» для решения вопроса в досудебном порядка, поскольку размер задолженности ООО «ЦКС» на сегодняшний день превысил 135 млн рублей, — сообщили в Магнитогорском филиале АО «Ситиматик», — Эта сумма превышает 1/12 часть необходимой валовой выручки (НВВ) регоператора. И уже один этот фактор, согласно Правилам обращения с ТКО, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, является основанием для лишения статуса регоператора.

Качество услуг

Что насчёт аргумента о ненадлежащем качестве услуг? В «Ситиматике» его сразу отвергают и называют надуманным. Регоператор в суде заявляет о якобы недостижении со стороны концессионера показателей по утилизации и захоронению.

— В Концессионном соглашении не прописана обязанность концессионера по достижению этих показателей. Достижение показателей утилизации, определенных в терсхеме, относится в равной степени ко всем участникам процесса по обращению с отходами, включая и самого регионального оператора. И в тариф, который потребители платят регоператору, заложен не норматив утилизации ТКО, на который ссылается ЦКС, а норматив образования ТКО, — пояснили в АО «Ситиматик». — Кроме того, согласно позиции регионального оператора, он отказывается принимать и оплачивать АО «Ситиматик» оказанные услуги по обработке ТКО, с указанием на приемку только услуг по захоронению ТКО. Такая правовая позиция не является обоснованной, региональный оператор не вправе отказываться от принятия и оплаты услуги оператора по обработке ТКО, поскольку в единый тариф регионального оператора заложены уже расходы на обработку ТКО операторами по обработке, о чем свидетельствует протокол заседания Правления Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области № 51 от 28.06.2022 года.

Если коротко, то регоператор отказывается платить за услуги по обработке. ЦКС считает, что должен оплачивать только услугу захоронения — и ту не больше 80% от входящей массы ТКО. Объясняет регоператор свои действия тем, что ему в тариф не заложили эти затраты. — «Но это „от лукавого“», — заявляют в компании «Ситиматик». Доводы следующие: в тарифе на год заложены средства на захоронение 130 860 тонн предприятием АО «Ситиматик» и ещё 9690 тонн — ООО «Спецкомплекс» (городская компания, занимающаяся обработкой и утилизацией опасных отходов — прим. ред.).

В качестве примера аргументации ЦКС в «Ситиматике» привели 2 письма с отказом оплачивать услуги — в случае, когда было захоронено более 80% и менее 80% поступившего на предприятие мусора.

регоператор отказывается платить за утилизацию «при любом раскладе»

При этом в заключённом между сторонами концессионном соглашении установлено, что коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется исходя из массы твердых коммунальных отходов. Никаких иных математических действий по уменьшению массы и/или тарифа законодатель не предусмотрел, поясняют в компании.

Что насчёт плана?

Выполнить установленный план не представляется возможным, говорят на предприятии. За 11 месяцев начала эксплуатации объекта отклонение объёма поступившего ТКО от запланированного составляет более 20%: по плану было 149 737,2, а фактически доехало 114 726,78 тонн. Отклонение массы захоронения от плановой составляет 14,19% (план 119 790,00 тонн, факт 102 789,03 тонн).

В компании утверждают: «даже за год ЦКС не довезет нам массы ТКО до той, что ему заложили в тариф, и мы не захороним больше этих самых 80%».

— При этом мы обработали все 100% ТКО. Мы понесли затраты на обработку. Все, что можно было извлечь для утилизации, извлекли. Все, что не перерабатывается — нет технологий, или нет достаточных мощностей для переработки вторсырья в области, захоранивается, санитарные нормы не позволяют держать ТКО вне карты захоронения и ждать, когда появятся технологии или спрос, — сетуют на предприятии.

Как дела с утилизацией?

Мы периодически пишем о том, как сознательные у нас горожане: мусор сортируют, на переработку отправляют, даже тематические фестивали организуют. Но есть ли в этом смысл? Вообще куда поступает весь отсортированный мусор, который по идее должен обрести вторую жизнь? Этим вопросом задались и в АО «Ситиматик». Там направили запрос в Министерство экологии Челябинкой области. Оттуда пришёл ответ, который не радует:

«Исходя из сведений территориальной схемы обращения с отходами Челябинкой области, являющейся единственным нормативным актом, регулирующим обращение с отходами, и согласно ответу исполнительного органа, уполномоченного на организацию обращения с ТКО, в Челябинской области, кроме организаций, принимающих на утилизацию стекло, некоторые виды пластика, макулатуру и лом металлов, иные утилизаторы отсутствуют», — делятся информацией в компании.

А вот список того, что в регионе утилизировать нельзя: отсутствует возможность утилизации отсева грохочения ТКО после сортировки, пригодного для производства компоста, техногрунта; композитной многослойной упаковки (типа «тетрапак») после сортировки ТКО; текстиля после сортировки ТКО (загрязненного, смешанного); обуви после сортировки ТКО (загрязненной, смешанной); одноразовой посуды полимерной с маркировкой «7» после сортировки ТКО; одноразовой посуды бумажной с маркировкой 20,21,22 (PAP) после сортировки ТК; упаковки картонной ламинированной после сортировки ТКО; резины технической после сортировки ТКО; «Хвостов» после сортировки ТКО, пригодных для производства RDF-топлива.

— Мы не являемся утилизатором, а только подготавливаем к утилизации, т. е. извлекаем или вторичный ресурс, — поясняют в АО «Ситиматик». — Вторичным сырьем эти фракции становятся уже у утилизаторов, и мы придаем им статус вторичного ресурса не моментом отбора, а моментом реализации, т. е. когда они становятся востребованными на рынке. Мы не обязаны искать рынки сбыта для невостребованных ресурсов, мы оказываем услуги по обработке и захоронению, у нас в тарифе нет для этого затрат, ни на транспортирование ВМР ни на поиск и расширение рынка сбыта.

И да, на предприятии отобранные фракции долго не хранят: если их некому утилизировать, смысла в этом нет. Да и санитарные нормы нарушать нельзя.

— По проектной документации и ГЭЭ у нас ограниченный срок хранения вторресурсов на объекте — 1 сутки! Если их никто не забирает на утилизацию — наша вина отсутствует, но санитарные нормы и правила нарушать нельзя, это источник повышенной бактериологической нагрузки, — пояснили на предприятии.

«Невозможно отбирать из ТКО все гипотетически пригодные фракции, — добавляют в „Ситиматике“, — поскольку они имеют ограниченный срок хранения, срок пригодности к утилизации и срок реализации, и при отсутствии своевременного спроса на каждый вид на рынке утилизации подлежат захоронению, вне зависимости от воли и желания оператора по обработке и захоронению».

Что делать?

Ситуация конфликта регионального оператора по вывозу отходов и предприятия, где эти отходы обрабатывают и утилизируют не может не волновать горожан. Главный вопрос магнитогорцев — скажется ли вся эта ситуация на качестве оказываемых услуг и что делать, чтобы этого не произошло.

Выход один: все участники рынка обязаны выполнять требования законодательства и действующей территориальной схемы, объясняют в АО «Ситиматик».

— Неоплата оказанных услуг по обработке и захоронению ставит под угрозу всю деятельность с отходами в кластере, потому что для оператора — Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» — это основной вид деятельности и источник ресурсов на оплату зарплат сотрудников, закупку электроэнергии для сортировки отходов и топлива для техники, работающей на полигоне, оплату запчастей и прочих энергоресурсов. Более того, эти и все остальные необходимые для работы расходы уже заложены органом тарифного регулирования в тариф потребителям, которые платят региональному оператору по нормативу образования ТКО, а не по нормативу его утилизации, но эти средства до оператора конечного размещения не доходят по неизвестной причине, — подчеркнули в компании.

О магнитогорском филиале АО «Ситиматик»

Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» — это современный высокотехнологичный комплекс. Объект был создан в рамках соглашения с Правительством Челябинской области, это первая подобная организация в регионе. Филиал «Ситиматика» в Магнитогорске начал работать с 1 июля прошлого года и стал частью мероприятий в рамках реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в 2019 году.

Вместе с тем при комплексе был постоен современный полигон, появление которого позволило год назад закрыть городскую свалку. Задача, которую ставили перед собой власти города и региона — существенно сократить количество отходов, направляемое на захоронение.

Объект обработки и размещения отходов АО «Ситиматик» оборудован аппаратно-программным комплексом контроля, учета и управления доступом на объект АИС «Отходы — Полигон», въезд на полигон осуществляется по перечню мусоровозов Регионального оператора, имеющих разрешение на въезд (доступ), загруженному в АИС «Отходы-Полигон».

Взвешивание поступающих отходов на объекте АО «Ситиматик» производится в автоматическом режиме на автомобильных весах, прошедших государственную поверку с участием регионального оператора, масса отходов определяется разницей взвешивания транспортного средства до и после выгрузки отходов и фиксируется в автоматически в информационной системе, с сохранением фото и видеофиксации.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Должник»

Сотрудники Госавтоинспекции и федеральной службы судебных приставов организовали совместный рейд с использованием аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав».

В Магнитогорске проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Должник»

Следователем регионального СКР устанавливаются обстоятельства смерти на пожаре местных жителей

В ходе тушения пожара спасателями были обнаружены тела женщины и её пожилой матери.

Следователем регионального СКР устанавливаются обстоятельства смерти на пожаре местных жителей

Уникальное шоу воды, огня и света

В Магнитогорске состоялась премьера одного из самых зрелищных мировых шоу под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Завораживающее представление посетили корреспонденты «Магсити74».

В Челябинской области определены показательные объекты безбарьерной среды

В этом году Челябинская область продемонстрировала активные шаги в направлении создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. В конкурсе на определение самых доступных объектов социальной инфраструктуры приняли участие представители 32 учреждений из 18 муниципальных образований. Экспертный совет, состоящий из профессионалов и активистов, подвёл итоги и назвал победителей.

В Челябинской области определены показательные объекты безбарьерной среды

«Уральская классика» в Притяжении

21 декабря 2024 года на территории городского курорта «Притяжение» состоится большой зимний спортивный фестиваль с именитыми гостями.

«Уральская классика» в Притяжении

С 15 декабря вводится новый график пригородных поездов на Южно-Уральской магистрали

15 декабря 2024 года в 00:00 по московскому времени на всей сети российских железных дорог будет введён график движения пассажирских поездов на три года (2024/2027 годы). График будет корректироваться при необходимости два раза в год – в марте и октябре.

С 15 декабря вводится новый график пригородных поездов на Южно-Уральской магистрали

Дети с нарушениями слуха и зрения будут заниматься адаптивной верховой ездой в рамках социального проекта «Седьмое чувство»

В январе 2025 года начинаются занятия для 50 мальчишек и девчонок из Магнитогорска в возрасте от трёх до 17 лет, страдающих сенсорными нарушениями.

Дети с нарушениями слуха и зрения будут заниматься адаптивной верховой ездой в рамках социального проекта «Седьмое чувство»

В рамках реконструкции Магнитогорского аэропорта на территории аэродрома установили новую радиомаячную систему захода на посадку

Для введения системы в эксплуатацию в течение текущей недели выполнялась летная проверка воздушным судном-лабораторией по специальной вводной программе.

В рамках реконструкции Магнитогорского аэропорта на территории аэродрома установили новую радиомаячную систему захода на посадку

Команда Челябинской области завершила обучение по развитию туристских территорий

Команда из восьми представителей туротрасли Челябинской области прошла обучение по федеральной программе подготовки кадров «Управление развитием туристских территорий: проектный подход».

Команда Челябинской области завершила обучение по развитию туристских территорий

До 31 декабря самозанятым Челябинской области, вступившим в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, необходимо уплатить взносы на будущую пенсию

Пенсионные права самозанятых жителей региона, которые применяют льготный налоговый режим на профессиональный доход, формируются за счёт ежегодной уплаты добровольных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Только это позволяет включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить необходимые пенсионные коэффициенты. Последний день перечисления страховых взносов за 2024 год у самозанятых — 31 декабря.

До 31 декабря самозанятым Челябинской области, вступившим в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, необходимо уплатить взносы на будущую пенсию

Сотрудники Госавтоинспекции информируют водителей об ответственности за управление автомобилем на летних шинах

В ходе рейдовых мероприятий, организованных на выездах из города, сотрудники дорожно-патрульной службы отдельного батальона ДПС Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску проверили правила эксплуатации автомобильных шин в зимний период и использование водителями и пассажирами ремней безопасности, провели профилактические беседы о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

Сотрудники Госавтоинспекции информируют водителей об ответственности за управление автомобилем на летних шинах
Вверх
18+