Сообщить новость

«Шёлковый путь» впервые прошёл через Магнитогорск

Более 90 экипажей приняли участие в традиционной гонке, которая сейчас проходит через 13 регионов нашей страны. Заехали гонщики и в город металлургов. Рассказываем, как прошли два гоночных дня в минувшие выходные.

«Шёлковый путь» впервые прошёл через Магнитогорск
Фото: Артем Ачкасов

Ралли «Шёлковый путь» — крупнейшая гонка Евразии, которая в этом году проходит уже в 13 раз. Когда-то по этому маршруту проходили караваны Великого торгового Шелкового пути, сегодня — едут участники международной гонки. Стартовало мероприятие на площади Тысячелетия в Казани, после этого 93 экипажа отправились в путешествие по трассам 13 регионов России.

В гонке соревнуются участники из 21 страны. Преодолевают трассу мотоциклы, квадроциклы, внедорожники, мотовездеходы и грузовики. Им предстоит проехать более 5,2 тысяч километров, из которых более половины проходит по каменистым дорогам, глинистым грунтам и пескам.

В этом году караван заехал в Магнитогорск. В минувшую субботу зачётный этап гонки начался у подножия Уральских гор. Участники гонки следовали вдоль границы Карагайского заказника — памятника природы площадью более 1 800 гектаров. Трасса там непростая: скоростные участки сменяются более сложными, всё это требовало от участников постоянной концентрации — в противном случае ошибок не избежать. Требует внимания уральское бездорожье и со стороны штурманов — маршрут с множеством родников и рек, а также коварных промоин. Участники пересекли Урал и таким образом совершили символический переход из Европы в Азию.

фото: Николай Комаров

Вечером после насыщенного гоночного дня спортсменов особенно важен качественный отдых. Команды остановились на привал в самом Магнитогорске. Бивуак расположился на закрытой площадке возле арены «Металлург».

фото: Артем Ачкасов

«Очень насыщенный спецучасток. Были сложные участки. В самом начале, в лесу с большими ямами, нужно было ехать очень спокойно. Хотелось поднажать, но нельзя было. Там задача была — просто „выжить“», — делится впечатлениями пилот команды G-Drive Racing, чемпион мира в гонках на выносливость Роман Русинов. — «Проехали достаточно чисто, в хорошем темпе. На последних 25 километрах порвали заднее правое колесо — пришлось остановиться и поменять его, минуты три-четыре на это ушло. А так, в принципе, темп был хорошим. Один раз мы пропускали нагнавший нас КАМАЗ и пришлось сбавить, чтобы не идти в его пыли. В остальном, достаточно успешно всё получилось. Впереди ещё много дней, самое главное для нас — финишировать».

Пока спортсмены отдыхают после насыщенного гоночного дня, для них уже готовят сухие пайки на следующий этап, в которые входят питательные батончики, вода и энергетики бренда G-Drive. К слову, всего на гонку заготовлено 4,5 тысячи сухпайков и 63,5 тысячи бутылок воды.

В то же время ведется и обслуживание техники — ее моют, проводят диагностику и заправляют. Вместе с участками ралли едет и топливный караван. Около 200 тысяч литров топлива участникам марафона предоставляет топливный партнёр мероприятия — сеть АЗС «Газпромнефть». В каждом бензовозе пять герметичных секций, это дает возможность одновременно заправлять несколько машин разными видами топлива. В этом году это высокотехнологичные бензины марки G-Drive-95 и G-Drive-100, а также дизельное топливо G-Drive Diesel с улучшенными характеристиками.

Компания обеспечивает участников гонки топливом с 2017 года — тогда начинали только с заправок на бивуаках. Сегодня на ралли работают восемь бензовозов, три экипажа технического обслуживания, а также две автозаправочные машины с повышенной проходимостью для проезда по труднодоступным спецучасткам.

фото: Артем Ачкасов

Контроль качества топлива осуществляется на каждом этапе поставок топлива, в том числе и на бивуаке гонки. Специалисты мобильных лабораторий выехали и на магнитогорский бивуак. В момент нашего визита они отбирали образец G-Drive Diesel и проверили его по нескольким характеристикам: цетановое число, концентрация серы, фракционный состав и процент содержания ПАУ — полиароматических углеводородов — характеристики, которые влияют на работу двигателя. В бензинах внимание также октановому числу. Через 15 минут после отбора результаты экспресс-исследования готовы:

«Дизельное топливо, проба которого была отобрана, соответствует всем требованиям. Дизель качественный», — отметили специалисты передвижной лаборатории.

Пока специалисты мобильной лаборатории оценивали качество топлива, инженеры справлялись о здоровье двигателей. Один из способов поставить «диагноз» — проверить моторное масло после прохождения участка. Такую диагностику также проводят прямо на бивуаках на всем протяжении гонки. Оборудование технических специалистов часто сравнивают с медицинской лабораторией. Цель такой диагностики — своевременно дать механикам и инженерам команд точную информацию о состоянии двигателя после экстремальных нагрузок.

— Мы проводим отбор проб в реальном времени. И тут же смотрим, — поясняет эксперт мобильной лаборатории G-Energy Роман Лыченков. — Например, отличительная особенность — запыленность. Попадание в масло кремния, который является абразивом, приводит к износу двигателя. Если это вовремя определить, можно предотвратить поломку. А если своевременно не отреагировать, это может привести к критичной поломке, которую сложно устранить в гоночных условиях.

Уже десять лет специалисты G-Energy сопровождают сложнейшие автоспортивные мероприятия, исследуют работу техники в разных условиях, и эта экспертиза ложится в основу новых рецептур моторных и трансмиссионных масел, которые доступны всем автолюбителям.

Этот же день стал первым днём награждения. В Магнитогорске подвели итоги этапа чемпионата России по ралли-рейдам. Триумфаторы получили призы из рук главы Магнитогорска Сергея Бердникова и министра физической культуры и спорта Челябинской области Александра Гриба. Однако битва спортсменов продолжится в рамках Международного ралли, осталось еще несколько дней гонки. 15 июля участников соревнований ждёт финал в Москве.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+