22:25: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Ожирение: как справиться с недугом

Расскажем, что делать в случае излишнего веса, а также поделимся списком возможных причин возникновения этой проблемы.

Ожирение: как справиться с недугом

Ожирение — это хроническое состояние, характеризующееся накоплением избыточного жира в организме. Главная причина возникновения такого недуга является дисбаланс: дисбаланс между потреблением и расходованием энергии. Обычно он вызван вследствие неправильного образа жизни, включающим нерегулярное питание и недостаток физической активности. Помимо внешних факторов, к ожирению могут привести и внутренние: психологические факторы, сниженный метаболизм и определенные заболевания.

С ожирением есть увеличенный риск развития многих заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, диабет типа 2, артериальная гипертензия, некоторые виды рака, болезни печени, суставы и психические расстройства. А также ожирение может привести к социальной изоляции, вызванной депрессией.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, более 1,9 миллиарда взрослых страдают ожирением, а у детей и подростков этот показатель достигает 340 миллионов. Статистика свидетельствует о том, что каждый год число людей с ожирением продолжает расти.

Принимая во внимание все эти факторы, борьба с ожирением становится более приоритетной задачей для государственных и медицинских организаций.

Причины возникновения

Ожирение является результатом сложного взаимодействия различных факторов, включая генетические, окружающую среду, пищевые привычки и уровень физической активности. Вот несколько основных причин ожирения:

  1. Генетика: Наследственность может играть роль в предрасположенности к ожирению. Исследования показывают, что некоторые гены, связанные с обменом веществ, могут влиять на способность организма сжигать калории и обрабатывать жиры. Однако, генетика не является определяющим фактором, и образ жизни все еще имеет большое значение.
  2. Пищевые привычки: Неправильное питание, такое как употребление большого количества высококалорийных, переработанных продуктов (продукты, которые прошли обработку для улучшения вкуса, текстуры или срока годности), богатых жирами, сахаром и солью, может привести к набору лишнего веса. Недостаток потребления свежих фруктов, овощей и полезных микроэлементов также может быть причиной ожирения.
  3. Недостаток физической активности: Сидячий образ жизни и недостаток физической активности становятся все более распространенными проблемами в современном обществе. Отсутствие двигательной активности приводит к уменьшению сжигания калорий, что приводит к накоплению жировых запасов.
  4. Эмоциональное питание: Многие люди обращаются к пище в качестве средства справиться со стрессом, плохим настроением или эмоциональными проблемами. Частое переедание под действием эмоций может привести к потреблению излишнего количества пищи и, в конечном итоге, к ожирению.
  5. Медицинские проблемы: Некоторые медицинские состояния, такие как гормональные нарушения (например, синдром поликистозных яичников) или диабет, могут быть связаны с возникновением ожирения. Эти состояния могут сказываться на обмене веществ и приводить к накоплению лишних килограммов.

Профилактика и лечение

Профилактика ожирения включает в себя принятие следующих мер:

  1. Правильное питание: употребление здоровой и сбалансированной диеты, содержащей все необходимые питательные вещества. Включение большого количества свежих фруктов и овощей, постепенное снижение потребления продуктов, богатых сахаром, солью и насыщенными жирами.
  2. Физическая активность: регулярное занятие физическими упражнениями, такими как ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т. д. Рекомендуется проводить как минимум 150 минут умеренной физической активности в неделю.
  3. Контроль веса: регулярное измерение веса и отслеживание его изменений. Если вес начинает расти, необходимы коррективные действия в питании и физической активности.
  4. Ограничение времени проведения за сидячим образом жизни: стараться избегать долгого сидения без перерывов. Регулярно вставайте, растягивайтесь и делайте небольшие прогулки.
  5. Эмоциональное здоровье: управление стрессом и эмоциями, поскольку неконтролируемое чувство голода или аномальное потребление пищи могут быть связаны с эмоциональными проблемами.

Лечение ожирения может включать в себя следующие аспекты:

  1. Подход к питанию: разработка индивидуальной диеты, основанной на потребностях и целях человека, с учетом калорий, питательных веществ и баланса макро- и микроэлементов. Возможно применение различных диетических программ, таких как низкокалорийные диеты или диеты с низким содержанием углеводов.
  2. Физическая активность: разработка индивидуализированной программы физической активности, с целью увеличения выработки энергии и сжигания жира. Это могут быть аэробные тренировки, силовые упражнения или другие формы физической активности.
  3. Поддержка и мотивация: важно получать поддержку от семьи, друзей или профессионалов в области здравоохранения. Групповые или индивидуальные программы поддержки могут помочь справиться с проблемами самоконтроля и повысить мотивацию для достижения целей.

Врачи также могут рассмотреть и другие варианты лечения, если консервативные методы не дали результатов или имеются медицинские противопоказания. Например, фармакотерапия, хирургические методы или использование бариатрических процедур.

Однако, необходимо подчеркнуть, что бариатрическая хирургия является серьезным и значимым вмешательством в организм. По этой причине принятие решения об этой процедуре должно основываться на обстоятельном изучении всех рисков и преимуществ. Кроме того, само по себе проведение операции не является единственным решением проблемы ожирения.

Важно помнить, что профилактика и лечение ожирения являются длительным процессом, требующим постоянной самодисциплины, мотивации и поддержки со стороны окружающих. Регулярный медицинский контроль и сотрудничество с врачом или специалистом в области питания помогут достичь наилучших результатов.

Заключение

Следует помнить, что ключевыми факторами для достижения и поддержания здорового веса являются правильное питание и регулярная физическая активность. Они должны стать основой осознанного подхода к здоровью. Важно стремиться к балансу в рационе: включать в него полезные продукты (овощи, фрукты, нежирные белки и зерновые), а также избегать излишне калорийной пищи, сладостей и жиров.

Также необходимо уделить должное внимание физической активности: тренировки, аэробика и силовые упражнения. Они помогут укрепить мышцы, повысить общую физическую форму, увеличить выносливость и снизить риск развития ожирения.

Проблема ожирения требует комплексного подхода, включающего не только бариатрические процедуры, но и изменение образа жизни. Достичь лучшего результата возможно, однако нужно приложить свои усилия: правильно питаться, начать заниматься спортом и постоянно контролировать свое здоровье.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорцев призывают очищать козырьки балконов от наледи

Из-за перепада температур создается угроза схода снега и льда, а за уборку балконов отвечают сами жильцы.

Магнитогорцев призывают очищать козырьки балконов от наледи

В Магнитогорске объявили НМУ на все выходные

Несколько дней в городе будут неблагоприятные метеоусловия.

В Магнитогорске объявили НМУ на все выходные

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

По итогам 2023 года китайские бренды смартфонов стали самыми популярными в объединенной розничной сети МегаФона и Yota в Челябинской области. Лидером по доле продаж среди всех девайсов впервые стала марка Realme с показателем 20%. А моделью года оказался Honor X6.

В 2023 году на Южном Урале вырос спрос на китайские смартфоны

В Горторге рассказали, как строится питание в детских садах

Недавно садики перешли на уплотненный полдник. Специалисты рассказали, какие блюда предпочитают дети.

В Горторге рассказали, как строится питание в детских садах

В Магнитогорске отметят День защитника Отечества

Мероприятие пройдет у монумента «Тыл - фронту» в 10 утра. Кроме этого, запланировано возложение венков на Левобережном кладбище.

В Магнитогорске отметят День защитника Отечества

Появилась новая схема мошенничества

Злоумышленники завлекают жертв в свой алгоритм.

Появилась новая схема мошенничества

Магнитогорская компания задолжала налоговой 24 млн рублей

Уголовной ответственности удалось избежать, поскольку руководство организации полностью возместило ущерб.

Магнитогорская компания задолжала налоговой 24 млн рублей

Южноуральские урологи удалили пациенту огромный камень из почки

Конкремент занял всю внутреннюю часть органа, так что врачам пришлось провести уникальную операцию на почке.

Южноуральские урологи удалили пациенту огромный камень из почки

В Магнитогорске бьют тревогу из-за отравлений суррогатным алкоголем

В прокуратуре напомнили о признаках контрафакта и ответственности, которая грозит недобросовестным продавцам.

В Магнитогорске бьют тревогу из-за отравлений суррогатным алкоголем

В Челябинской области на карантин отправили 140 классов

Об эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ за последнюю неделю рассказали в Роспотребнадзоре.

В Челябинской области на карантин отправили 140 классов
Вверх
18+