Сообщить новость

Как защититься от укуса клеща

Кровососущие всё ещё активны. Каждый день к медикам обращаются пострадавшие, есть те, кого госпитализируют. В Роспотребнадзоре напоминают, как уберечься и снизить риски нападения членистоногого.

Как защититься от укуса клеща

Статистика

На середину июля зарегистрировано 327,7 случаев на 100 тысяч населения пострадавших от укуса клеща в Челябинской области. Это ниже на 39,1% прошлого года.

Каждый четвёртый пострадавший — ребёнок. Защищенность пострадавших составила 55%. Это те, у кого есть прививка, либо получили иммуноглобулин, в том числе 74% — дети.

Госпитализировано с подозрением на клещевые инфекции 153 человека, из них 10 детей. Зарегистрировано 20 подтвержденных случаев заболевания клещевым энцефалитом, 32 случая клещевого боррелиоза. Регистрируются тяжелые случаи заболевания у непривитых, в том числе у лиц, не получивших иммунопрофилактику, так как, не обращались за медицинской помощью.

По результатам исследований клещей, заражённость возбудителем клещевого энцефалита составила — 0,6%, клещевого боррелиоза — 18%, моноцитарного эрлихиоза — 0,8%.

Заражение

Клещевой вирусный энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание. В основном идёт поражение центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Чаще всего клещи нападают в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках.

Порой животные могут принести домой клеща, например, собаки и кошки. Люди тоже могут: на одежде, с цветами, ветками и так далее, тогда происходит заражение тех, кто не посещал лет.

Заразиться можно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и другие.

Признаки болезни

Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, нужно применять специальные защитные костюмы или одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства –репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Находясь, например, в лесу, стоит периодически осматривать себя и других, найденных клещей снимать.

Помогут защититься от болезни профилактические прививки.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, а также проживающие на эндемичных территориях, должны быть обязательно привиты.

Не привитым лицам в случае укуса проводится серопрофилактика — это введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. При невозможности обратиться за медицинской помощью можно удалить клеща самостоятельно.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

Снятого клеща нужно доставить на исследование лабораторию.

В случае укуса необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, где пострадавшему окажут помощь и назначат профилактику от клещевых инфекций (клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз).

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

В результате незаконных действий обвиняемой задолженность по оплате труда составила более 2,6 млн рублей.

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

ММК повышает заработную плату работникам

На Магнитогорском металлургическом комбинате с 1 июня повышаются тарифные ставки и оклады сотрудников предприятия. Соответствующий приказ подписан генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым.

ММК повышает заработную плату работникам

Мотовзвод заступил на службу

Сотрудники мотовзвода осуществляют патрулирование территории города и частного сектора городских посёлков, где возможно появление несовершеннолетних нарушителей ПДД.

Мотовзвод заступил на службу

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина
Вверх
18+