Теперь они прибегают к использованию методов, которые позволяют им оставаться нераспознанными.
Как отметило Роскачество, после вступления в силу закона о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ, направленных на ужесточение наказания для коллекторов за угрозы и применение насилия, коллекторские агентства стали искать пути обеспечения бóльшей анонимности своей работы.
Одним из таких методов стало создание поддельных аккаунтов в социальных сетях, что делает их идентификацию затруднительной. Коллекторы также используют подменные телефонные номера, что делает невозможным проследить за источником звонков и сообщений. Анонимные сервисы для СМС-рассылок позволяют отправлять угрозы и оскорбления без возможности их проследить к отправителю. Такие новые методы преследования должников стали массовыми, и теперь коллекторы могут напоминать о долгах, обобщая их и не конкретизируя.
«Звонки и сообщения с угрозами и оскорблениями лучше всего игнорировать, блокируя номера, с которых были произведены рассылки. Свои аккаунты в социальных сетях, дабы избежать там преследования недобросовестных коллекторов, следует закрывать. Закон разрешает коллекторам писать и звонить должникам, но в строго отведенное время и не чаще установленного количества раз. И тем более коллекторы не имеют права унижать и оскорблять должников», — отметил Игорь Поздняков, заместитель начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей.
Напомним, что закон ужесточает уголовную ответственность для коллекторов, применяющих насилие, угрожающих его применением, уничтожающих или повреждающих имущество, распространяющих заведомо ложную информацию, которая порочит честь и достоинство должника. Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы.
Однако привлечение анонимных коллекторов к ответственности представляет сложности, так как угрозы и оскорбления поступают от сетевых анонимов, не связанных прямо с официальными коллекторскими агентствами. Это создает проблему в идентификации и преследовании таких нарушителей закона.
По данным следствия, в период с 1 по 25 июля 2024 года генеральный директор вышеуказанного предприятия, действуя группой лиц по предварительному сговору с главным инженером и иными неустановленными лицами, в нарушение установленных требований, совершил действия по согласованию и заключению договоров на выполнение работ по устранению аварии на уличных сетях в Ленинском и Калининском районах Челябинска.
Сотрудники Госавтоинспекции принимают дополнительные меры по снижению аварийности с участием пешеходов. В текущем году в Магнитогорске зарегистрировано свыше 5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых 353 человека получили ранения, 11 человек погибли. Зарегистрировано увеличение числа ДТП с пострадавшими на 8 % и числа раненых в них людей на 12%.
Современный комфортный подвижной состав был запущен 5 ноября 2020 года. Маршрут является одним из самых популярных: наполняемость поездов практически всегда достигает 100%.
Как рассказала руководитель Магнитогорского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Наталья Клищ, летом в черте города на водных объектах погибло три человека. В двух случаях установлен факт купания в неположенном месте и в состоянии алкогольного опьянения.
Житель Серова Александр Гоок, который признался в убийстве 42-летней Ольги Сороки и её шестилетнего сына, избежал суда. У него закончилась мера пресечения, а новую избирать не стали. По словам местных жителей, уралец подписал контракт и ушёл на СВО.
По улице Горького от улицы Ленинградской до проспекта Металлургов по обе стороны высадили ясени. Продолжится осенняя посадка работами на улице Суворова. Чётная и нечётная стороны от улицы Пугачёва до улицы Грязнова также пополнятся молодыми ясеньками.
Работы по реконструкции стратегически важного путепровода стартовали ещё летом 2024 года. На этом этапе подрядчики вели подготовительные работы, включавшие ремонт существующих опор, установку строительных площадок и возведение технологических эстакад, не требуя остановки движения транспорта.
Взамен старых остановочных комплексов будет установлено 72 новых павильона. Работы проходят в рамках региональной субсидии, выделенной на улучшение транспортной инфраструктуры.