Сообщить новость

Паводок не позволил магнитогорцам остаться без воды

Средний рост уровня воды в скважинах на водозаборах оказался таким же, как и в прошлом году.

Паводок не позволил магнитогорцам остаться без воды
Фото: архив

О работе МП трест «Водоканал» за первое полугодие рассказал директор Сергей Аднамах.

По состоянию на 1 июля предприятие обслуживает: четыре водозабора питьевой воды, один водозабор технической воды, 32 повысительные насосные станции, а также очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков правого и левого берегов.

Решающее значение для обеспечения города водой имеет весеннее половодье. Традиционно к нему готовятся.

«В преддверии паводка выполнен осмотр и ревизия энергетического хозяйства. Обеспечен 100% резерв оборудования на насосных станциях, подготовлены аварийные и дренажные насосы на случай подтопления паводковыми водами. Во время паводка проводился контроль за состоянием русел и уровнем воды в реках», — рассказал Сергей Аднамах.

По результатам полевого и горного паводков 2023 года, средний рост уровней воды в скважинах на водозаборах составил 3,5 м от уровня поверхности, что соответствует показаниям прошлого года и позволяет прогнозировать отсутствие дефицита воды у потребителей.

С начала года специалистами предприятия проводятся мероприятия по промывке сетей водоснабжения, направленные на улучшение качества питьевой воды. Наиболее эффективным себя зарекомендовал гидробародинамический метод промывки. Всего за первое полугодие 2023 года промыто 5 км разводящей сети. Работы проводились в пос. Железнодорожников (12 участок), а также на улицах: Сосновая, Магнитная, Трамвайная, Труда и др. За первое полугодие ликвидировано 1506 засоров и промыто 100,5 км сетей канализации.

Активно ведутся ремонтные работы. Так, отремонтированы 174 водопроводных и 119 канализационных колодца, 325 единицы запорной арматуры, 129 пожарных гидрантов, 37 водоколонок. Проводились работы по капитальному ремонту канализационных коллекторов и магистральных водоводов больших диаметров одновременно на шести объектах. Наиболее крупные объекты: сквер Ветеранов Магнитки, Янгельский водовод, пос. Приуральский и ул. Вознесенская.

Следят в Водоканале и за качеством питьевой воды. В первом полугодии 2023 года лаборатория выполнила 14 496 анализов питьевой воды по 17 компонентам. Результаты показали соответствие качества питьевой воды принятым нормативным стандартам.

«В лабораторию предприятия приобретен атомно-абсорбционный спектрометр — устройство для поэлементного анализа веществ. Данное оборудование позволит самостоятельно, без привлечения сторонних организаций проводить анализы воды по 9 компонентам солей тяжелых металлов, что значительно повысит оперативность получения результатов анализов», — рассказал Сергей Аднамах.

Предприятие продолжает реализацию комплекса мероприятий по контролю и регулированию параметров работы систем водоснабжения. Установлено 160 контрольных точек, по которым производится сбор и анализ информации в SCADA-системе «КАСКАД». До конца года планируется к установке еще 4 контрольные точки.

Работают бригады мобильной лаборатории. Они обследовали 116,9 км сетей водоснабжения. Специалистами выявлено и ликвидировали 207 подземных повреждений. Работа мобильной лаборатории также позволяет минимизировать затраты на раскопки и дальнейшее благоустройство территории при устранении утечек.

Всего проведено 5072 проверки многоквартирных домов. Выявлено 48 нарушений. Самые частые нарушения: недостоверность работы счетчиков воды, негерметичность задвижек, несанкционированные вмешательства в работу приборов учета, а также утечки холодной воды до приборов учета.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?
Вверх
18+