В Челябинской области уровень безработицы составил 0,62%. Безработными признаны 11 042 человека. Активность работодателей по поиску сотрудников привела к снижению напряженности на рынке труда до 0,28 человека на вакансию.
Работодатели по-прежнему находятся в активном поиске специалистов. На портале «Работа России» размещены 42 тысячи вакансий, из них 35% — в производственной сфере. Нужны токари, слесари, фрезеровщики и металлурги, операторы и наладчики станков. Сохраняется потребность в специалистах в сфере образования, здравоохранения и строительстве.
«Ситуация на рынке труда стабильна, в пользу наемных работников. Люди активно трудоустраиваются. Количество приходящих вакансий находится в равновесии с количеством трудоустроенных. Увольнений крайне мало. Не могут найти работу только те, у которых серьёзные проблемы с мотивацией. Кстати, норма для рынка труда — примерно 20-25 тысяч безработных. Но это в той структуре занятости, которая у нас существовала раньше! Теперь она меняется за счёт активности производственного сектора. Но, кстати, активная гонка за кадрами там уже на исходе. К концу этого — началу следующего года ключевые вакансии на производстве, в машиностроении, в IT-отрасли будут закрыты», — отмечает начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.
В Главном управлении по труду и занятости населения отмечают, что привлекают на предприятия сегодня не только повышением зарплат, но и расширяют социальный пакет, есть дополнительные выплаты. Например, компенсация за питание в столовой, санаторное лечение, медицинское обслуживание и даже часть платежа по ипотеке для отдельных категорий работников. Открыты перспективы для карьерного роста, существуют программы кадрового резерва. Такие предприятия быстро набирают персонал и не испытывают острой нехватки рабочих рук.
«Работодателям сейчас необходимо использовать все инструменты привлечения внимания к себе. Просто переложить проблему поиска персонала на кадровика — не вариант. Если на предприятии сотни незакрытых вакансий, нужно хотя бы на год нанять в штат профессиональных HRов, которые знают, что такое нематериальная мотивация, какие есть инструменты по закреплению кадров, умеют заниматься ретроспективным и перспективным анализом. Необходимо анализировать, почему люди увольняются, каков действующий кадровый состав, кто и когда выйдет на пенсию, с какой вероятностью сотрудники могут заболеть, кого нужно переобучить в связи с приобретением нового оборудования. А главное –сколько времени и денег на это потребуется. Это огромная работа по формированию человеческого капитала в бизнесе. Экономить на ней не получится: инвестиции в кадры требуются такие же, как в оборудование», — считает Владислав Смирнов.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.