Сообщить новость

В России отзывают ратификацию запрета ядерных испытаний

В Госдуме назвали это «зеркальным ответом» США. Дело в том, что Штаты подписали, но так и не ратифицировали договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Вопрос рассмотрели на пленарном заседании, которое прошло сегодня. Рассказываем, как проголосовали депутаты.

В России отзывают ратификацию запрета ядерных испытаний
фото: архив

Госдума 17 октября рассмотрела в первом чтении законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Предполагается, что документ вступит в силу со дня его официального опубликования. Если его примут, то Москва «отзеркалит» Вашингтон. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уточнил: Россия из договора не выходит и не приостанавливает его действие, а остается его участником со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями:

«Мы отзываем ратификационную грамоту по ДВЗЯИ, уведомляя об этом депозитарий в лице генсека ООН. Мы продолжим исполнять взятые на себя обязательства, включая сохранение моратория на проведение ядерных испытаний. Принятие инициативы восстановит паритет и станет ответом на позицию Соединенных Штатов Америки, которые в течение почти четверти века затягивают ратификационные процедуры этого важнейшего для обеспечения глобальной безопасности документа», — цитирует депутата «Парламентская газета».

Изначально о возможной отмене ратификации ДВЗЯИ заговорил Владимир Путин 5 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Президент отметил, что Россия может повести себя как штаты — США подписали договор, но не ратифицировали. Уже 13 октября соответствующий законопроект был готов. В пояснительной записке к предлагаемому документу говорится о «деструктивной позиции США».

«Ситуация в мире изменилась. Вашингтон и Брюссель развязали против нашей страны войну. Сегодняшние вызовы требуют новых решений. Владимир Путин рассказал, что в Российской Федерации проведено успешное испытание „Буревестника“ — крылатой ракеты глобальной дальности с двигательной ядерной установкой и закончена работа над „Сарматом“ — сверхтяжелой ракетой. Это очень важно для обеспечения безопасности нашей страны», — прокомментировал Володин слова Путина.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний задумывался как международно-правовой инструмент, который обеспечит контроль над вооружениями. Подписать его должны были 44 государства, имеющие ядерный потенциал, но по факту механизм так и не заработал из-за восьми стран. Индия, КНДР и Пакистан ДВЗЯИ не подписали, а вот США, Китай, Египет, Израиль и Иран не ратифицировали. Еще 36 государств, включая Россию, Великобританию и Францию, договор ратифицировали.

«Таким образом, между Россией и США сложился дисбаланс относительно объема обязательств по договору, что в текущей международной обстановке недопустимо», — отмечается в документе.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания рассказал депутатам о том, что США обратились к парламентариям с просьбой не принимать законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Соединенные Штаты Америки в лице своего представителя при Организации Объединенных Наций обратились к депутатам Госдумы не принимать отзыв о ратификации. 23 года они не ратифицировали этот документ, а вчера проснулись и вспомнили о депутатах Государственной Думы. Им надо уходить в отставку с такой ответственностью. Цинизм, двойные стандарты», — сказал Володин.

Председатель Государственной Думы подчеркнул, что решение по отзыву ратификации ДВЗЯИ принято исключительно в интересах нашей страны и всего мира, построенного на основе стабильности, безопасности и справедливости. «А что касается чиновников Госдепа и тех, кто пытался вмешаться в наши дела, пускай посмотрят [на] результаты этого голосования. За — 412, против — нет, воздержавшихся нет. Вот ответ им», — добавил Вячеслав Володин.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Объединённая металлургическая компания (ОМК) запускает корпоративный медиапроект, посвящённый юбилею Великой Победы. Его создали для сотрудников всех заводов ОМК и жителей городов, где предприятия, которые сегодня входят в состав ОМК, круглосуточно работали на нужды фронта, выпуская броневую сталь и корпуса снарядов, став символами труда и героизма. Проект в интерактивном формате объединит архивные материалы о предприятиях в годы Великой Отечественной войны, песни, видеохронику военных лет и личные истории ветеранов войны и их потомков – сотрудников ОМК.

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО

Второй год подряд команда Магнитогорского металлургического комбината стала победителем эстафеты ГТО на Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, который прошёл в Сочи.

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО
Вверх
18+