Сообщить новость

Коллективный иск: в чем преимущества и как его подать

Обратиться в суд группой можно при соблюдении некоторых условий — рассказываем об этом.

Коллективный иск: в чем преимущества и как его подать
фото: архив

Коллективный иск — это удобный способ разрешения ситуаций, в которых нарушены права многих лиц. Он имеет ряд преимуществ для истцов. Чтобы подать коллективный иск, нужно соблюсти некоторые условия. Специалисты Роскачества рассказали о них и о порядке действий подробнее.

Условия

Коллективный (групповой) иск можно подавать, если пострадавших от пяти (для арбитражного суда) или от двадцати человек (для суда общей юрисдикции). Вместе обратиться в суд можно при соблюдении совокупности условий:

— Единый ответчик. То есть права всех истцов нарушил один и тот же человек или одна и та же организация.

— Все члены группы имеют совпадающие по характеру требования, общий для всех объект правовой защиты.

— Дело имеет схожие фактические обстоятельства.

— Способ защиты прав группы лиц выбран одинаковый.

К групповому иску можно присоединяться и после его подачи, если появляются новые пострадавшие. Сделать это можно до начала прений. Сроки рассмотрения коллективных исков ограничены — 8 месяцев с момента вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда.

«Чаще всего к коллективным искам прибегают в том случае, если нарушены права потребителей, трудовые права, также часто подобные варианты судебных разбирательств случаются, если есть нарушения в сфере ЖКХ», — отметили эксперты Роскачества.

Преимущества коллективного иска

— Привлечение внимания к массовости нарушения. Если иск групповой, судья может сразу обратить внимание на то, что нарушения носят системный характер. Это вызывает больше доверия к доводам истца. Доказать виновность ответчика может быть проще. Кроме того, к таким делам обычно повышенное внимание со стороны общественности и СМИ.

— Возможность сэкономить. Истцам не нужно оформлять нотариальную доверенность и тратить дополнительные деньги на юридические услуги для каждого конкретного случая, можно обратиться к одному специалисту. То же касается других судебных расходов.

— Доступность участия в судебном процессе для всех.

— Сохранение своего личного времени и нервов.

— В некоторых случаях — ускорение решения вопроса.

Особенности группового иска

В иске должен быть указан человек, которому поручено ведение дела в интересах всех истцов. Выбранный человек будет представлять истцов в суде, отвечать за формальности и организационные вопросы. Не обязательно, чтобы один человек реально занимался оформлением документов или сбором доказательств, но по закону должно быть одно лицо, выступающее в суде. Также помимо общеобязательных сведений нужно указывать следующие данные:

— Ф.И.О. всех членов группы.

— Места их жительства или пребывания.

— Дата и место рождения.

— Место работы или дата и место регистрации в качестве ИП.

— Описание ситуации, конкретное указание на нарушение прав.

— Перечисление конкретных требований истцов.

— Доказательства и дополнительные свидетельства, если есть.

Специалисты Роскачества отметили, что все участники коллективного иска имеют право отслеживать ход дела. В частности, получать информацию о рассмотрении иска, снимать копии с нужных документов, делать выписки. Кроме того, каждый истец может ходатайствовать о том, чтобы сменить ответственного человека, представляющего всех в суде.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?
Вверх
18+