Коллективный иск — это удобный способ разрешения ситуаций, в которых нарушены права многих лиц. Он имеет ряд преимуществ для истцов. Чтобы подать коллективный иск, нужно соблюсти некоторые условия. Специалисты Роскачества рассказали о них и о порядке действий подробнее.
Условия
Коллективный (групповой) иск можно подавать, если пострадавших от пяти (для арбитражного суда) или от двадцати человек (для суда общей юрисдикции). Вместе обратиться в суд можно при соблюдении совокупности условий:
— Единый ответчик. То есть права всех истцов нарушил один и тот же человек или одна и та же организация.
— Все члены группы имеют совпадающие по характеру требования, общий для всех объект правовой защиты.
— Дело имеет схожие фактические обстоятельства.
— Способ защиты прав группы лиц выбран одинаковый.
К групповому иску можно присоединяться и после его подачи, если появляются новые пострадавшие. Сделать это можно до начала прений. Сроки рассмотрения коллективных исков ограничены — 8 месяцев с момента вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда.
«Чаще всего к коллективным искам прибегают в том случае, если нарушены права потребителей, трудовые права, также часто подобные варианты судебных разбирательств случаются, если есть нарушения в сфере ЖКХ», — отметили эксперты Роскачества.
Преимущества коллективного иска
— Привлечение внимания к массовости нарушения. Если иск групповой, судья может сразу обратить внимание на то, что нарушения носят системный характер. Это вызывает больше доверия к доводам истца. Доказать виновность ответчика может быть проще. Кроме того, к таким делам обычно повышенное внимание со стороны общественности и СМИ.
— Возможность сэкономить. Истцам не нужно оформлять нотариальную доверенность и тратить дополнительные деньги на юридические услуги для каждого конкретного случая, можно обратиться к одному специалисту. То же касается других судебных расходов.
— Доступность участия в судебном процессе для всех.
— Сохранение своего личного времени и нервов.
— В некоторых случаях — ускорение решения вопроса.
Особенности группового иска
В иске должен быть указан человек, которому поручено ведение дела в интересах всех истцов. Выбранный человек будет представлять истцов в суде, отвечать за формальности и организационные вопросы. Не обязательно, чтобы один человек реально занимался оформлением документов или сбором доказательств, но по закону должно быть одно лицо, выступающее в суде. Также помимо общеобязательных сведений нужно указывать следующие данные:
— Ф.И.О. всех членов группы.
— Места их жительства или пребывания.
— Дата и место рождения.
— Место работы или дата и место регистрации в качестве ИП.
— Описание ситуации, конкретное указание на нарушение прав.
— Перечисление конкретных требований истцов.
— Доказательства и дополнительные свидетельства, если есть.
Специалисты Роскачества отметили, что все участники коллективного иска имеют право отслеживать ход дела. В частности, получать информацию о рассмотрении иска, снимать копии с нужных документов, делать выписки. Кроме того, каждый истец может ходатайствовать о том, чтобы сменить ответственного человека, представляющего всех в суде.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.