Сообщить новость

Ученая из Магнитогорска одержала победу в региональном конкурсе «Леди Наука»

Светлана Рудакова рассказала, что позволило ей стать лучшей в номинации «Доктор наук».

Ученая из Магнитогорска одержала победу в региональном конкурсе «Леди Наука»
Фото: Пресс-служба ЧелГУ

Доктор филологических наук, заведующая кафедрой языкознания и литературоведения института гуманитарного образования Магнитогорского государственного университета им. Г. И. Носова Светлана Рудакова приняла участие в региональном конкурсе среди женщин-ученых «Леди Наука». В конкурсе приняли участие 33 сотрудницы 17 организаций, выполняющих научные исследования и разработки. Участница из МГТУ им. Носова одержала победу в номинации «Доктор наук».

Свой путь в преподавании Светлана Рудакова начала еще в 1991 году. Сферами интереса стали филология, история русской литературы, медиакультура, цифровая филология, филологическое образование.

Мы поговорили с доктором филологических наук и выяснили, как проходил путь от подачи заявки до победы.

Пресс-служба ЧелГУ

— Расскажите об участии в конкурсе.

— Решение принять участие в этом конкурсе, что впервые в рамках запланированных мероприятий десятилетия науки и технологий в РФ проводится в Челябинской области, с одной стороны, было спонтанным. А с другой стороны обусловлено было ощущением того, что есть чем гордиться, ведь на кафедре языкознания и литературоведения, которой руковожу, мы ведем серьезную научную работу. В ней активное участие принимают и наши студенты-филологи, и многое делается лично мною. Так, за последние три года мною было опубликовано более 80 работ.

В заявке на конкурс «Леди наука» нужно было отразить результаты своей научной работы за период с 2019 по 2023 гг., представленной в разных видах деятельности. Интересно, что в анкете требовалось сообщить не только привычные сведения — ФИО, место работы, должность, тему своей квалификационной работы, но и свое жизненное кредо и кратко сформулировать, что значит наука («Для меня наука — это…»). То есть уже первый лист анкеты настраивал на рефлексию относительно собственной научной деятельности и тех принципов, которыми руководствуешься по жизни.

Рассматривалась публикационная активность, оценивалось представление результатов в международных индексируемых изданиях высокого уровня (это издания, индексируемые в системах Scopus и Web of Science), в российских научных изданиях, входящих в перечень журналов ВАК, а также в научных всероссийских изданиях. Другой параметр, по которому оценивалась научная деятельность конкурсантов, — это публичное представление результатов научно-исследовательской работы. Здесь выделялся международный и всероссийский уровень, и на каждом из них оценивались три формы представления — очное выступление с докладом на конференции, выступление онлайн и заочное участие. И так получилось, что за эти годы я выступала очень много и на международных конференциях, в том числе и за рубежом (например, в Оломоуце, Брно в Чехии), и в России, принимала активное участие в работе конференций как очно, онлайн, так иногда представляла стендовые доклады.

Также рассматривалась вовлеченность в конкурсы с грантовой поддержкой, в рассмотренный период я была руководителем двухлетнего научного гранта, поддержанного РФФИ и Фондом «За русский язык и культуру» в Венгрии, в котором принимали участие как исполнители преподаватели кафедры языкознания и литературоведения института гуманитарного образования Магнитогорского государственного университета им. Г. И. Носова и студенты-филологи, а также венгерские преподаватели Дебреценского университета.

Оценивалась также вовлеченность студентов в научную работу, а также результаты их деятельности. Так, среди критериев оценки научной работы конкурсантов были вопросы о том, является ли преподаватель научным руководителем победителей или призеров международной или всероссийской олимпиады, иных конкурсных мероприятий. И здесь и нашей кафедре, и мне есть чем гордиться: в анкете было отражено, что есть у нас студенты-филологи и магистранты — победители и призеры как международных, таки национальных конкурсов и олимпиад. Также оценивалась деятельность конкурсанта в издании учебных и учебно-методических пособий, монографий. И здесь тоже было что представить. За последние три года я стала соавтором двух пособий и четырех монографий, в одной из которых была и научным редактором.

Оценивалось и то, имеет ли конкурсант награды регионального и федерального уровней (благодарственные письма, грамоты и др.). Но важное условие — эти награды должны быть получены в течение последних трех лет, рассматривался как федеральный, так и региональный уровень наград. Я за этот период получила Благодарственное письмо первого заместителя Губернатора Челябинской области и была награждена знаком «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Оценивалось и то, является ли конкурсант руководителем аспирантов. На нашей кафедре аспирантура работает, под моим руководством уже двое аспирантов успешно завершили обучение. Рассматривалась и иная деятельность конкурсанта, его достижения в общественной, спортивной, волонтерской, творческой деятельности. Но особое место в заявке, которую нужно было подготовить и отправить на конкурс, занимали предложения или инициативы по вовлечению молодежи в сферу исследований и разработок. Я выбрала для себя путь представления не предложений, а тех инициатив, что реализуются в работе со студентами-филологами на нашей кафедре. Это инициативы как университетского, так и международного уровня были. Всего описано и представлено было в заявке 8 таких мероприятий, которые нашли отклик и поддержку у членов жюри регионального конкурса «Леди наука».

Сам отборочный тур проходил заочно. Жюри, в состав которого вошло 9 человек, тщательно проанализировало анкеты-заявки на конкурс. А потом опубликовали список победителей.

— Какие были эмоции, когда вы поняли, что победили?

— Конечно же, радость! И гордость за нашу кафедру языкознание и литературоведение, за наших студентов-филологов, магистрантов-филологов, студентов и магистрантов Педагогического направления института гуманитарного образования, без которых невозможно было бы представить этой победы, так как все они активные участники наших инициатив — встреч, конференций, семинаров, круглых столов.

— Как и где проходило награждение?

— Награждение проходило 16 ноября в актовом зале Челябинского государственного университета. В 9 часов началась панельная дискуссия «Лидерство в науке. Женский взгляд» в рамках областного форума «Дни науки Челябинской области». В мероприятии участвовали Ирина Гехт, первый заместитель губернатора по Челябинской области, Ирина Мануйлова, заместитель губернатора по Новосибирской области, Мария Михалева, заместитель начальника Управления программ и проектов РНФ и другие. Вопросы, обсуждаемые во время этой дискуссии, касались и науки в целом и места и роли в науки женщины. Было интересно. Представлены были интересные статистические и аналитические данные относительно обсуждаемых вопросов. По окончании дискуссии началась торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса «Леди наука». Всем вручили букеты, дипломы победителей и призеров, а трем победителям по трем номинациям — «Научный дебют», «Кандидат наук», «Доктор наук» — были вручены и памятные медали.

— В каких проектах и конкурсах вы планируете принять участие в будущем?

— Кафедрой языкознания и литературоведения реализуется много проектов. Так, 22–23 октября была проведена IХ международная молодежная научно-практическая конференция «Мировая литература глазами современной молодежи. Цифровая эпоха», в которой соорганизатором выступил Гомельский государственный университет. 5 декабря состоится III Всероссийская конференция научно-практическая конференция «Видеопоэзия как феномен современной поэтической, читательской и зрительской культуры», которая проводится в рамках ежегодного международного фестиваля видеопоэзии «Видеостихия». Подготовлена и отправлена заявка для участия в конкурсе грантов в РНФ. Работа продолжается.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Накануне во Дворце творчества детей и молодёжи прошли финальные игры городской краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка»

Игра-викторина «Моя Магнитка» об истории родного города и края проходит в рамках проекта партии «Единой России» «Историческая память» уже в 26-й раз.

Накануне во Дворце творчества детей и молодёжи прошли финальные игры городской краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка»

В преддверии 9 Мая Сергей Бердников поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Стаценко с наступающим праздником

За всю свою жизнь Николай Александрович был удостоен множества наград. Среди них: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» первой степени и «За отличие в военной службе» второй степени.

В преддверии 9 Мая Сергей Бердников поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Стаценко с наступающим праздником

В Магнитогорске будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина и не только

В связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвящённых празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В Магнитогорске будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина и не только

Отделения Почты России изменят график работы в День Победы

9 мая станет выходным днём для всех почтовых отделений Челябинской области, за исключением тех, в которых расположены пункты выдачи заказов с маркетплейсов.

Отделения Почты России изменят график работы в День Победы

В «Притяжении» состоится Вальс Победы

Он пройдёт 7 мая на сцене у озера.

В «Притяжении» состоится Вальс Победы

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

В результате незаконных действий обвиняемой задолженность по оплате труда составила более 2,6 млн рублей.

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

ММК повышает заработную плату работникам

На Магнитогорском металлургическом комбинате с 1 июня повышаются тарифные ставки и оклады сотрудников предприятия. Соответствующий приказ подписан генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым.

ММК повышает заработную плату работникам

Мотовзвод заступил на службу

Сотрудники мотовзвода осуществляют патрулирование территории города и частного сектора городских посёлков, где возможно появление несовершеннолетних нарушителей ПДД.

Мотовзвод заступил на службу

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла
Вверх
18+