Ни единого шанса сигаретам. Еще одну поправку в антитабачный закон собираются внести депутаты Госдумы

По их мнению, из продажи должны исчезнуть как электронные сигареты, так и напоминающая их по форме жевательная резинка.

Четыре, восемь, а затем шестнадцать сигарет в день. Пристрастие Павла к табаку росло в геометрической прогрессии. Но за электронную сигарету он взялся вовсе не из желания избавиться от пагубного пристрастия.

 

ПАВЕЛ: «Я бросил курить, месяц-полтора не курил вообще, а потом как-то узнал об электронных сигаретах. Я решил попробовать. Курить я начал из-за наслаждения, а из-за выпускания дыма, своего рода позерство».

 

А раз так, будет ли уверенность, что при запрете пластикового заменителя, Павел не вернется к обычным сигаретам? Авторов новой поправки в антитабачный закон пугает прежде всего то, что до сих пор не изучено влияние этой электронной палочки на здоровье человека. Врачи согласны: доказательства безопасности устройства нет.

 

ИРИНА БОЧКАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛРО ГБУЗ «ОБЛАСТНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР», ВРАЧ ПСИХИАТР — НАРКОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ: «Сама по себе электронная сигарета не является ни способом отучения от курения, ни медицинским препаратом, поскольку они не проходили ни лабораторных, ни клинических исследований. Мне не известны случаи, когда кто-то из пациентов бросал бы курить с помощью такой сигареты».

 

Всё же, как говорят врачи, именно пробуя избавиться от никотиновой зависимости, многие и берут в руки электронную сигарету. Противники курения в Магнитогорске уверены, вред от нее такой же, однако запрет на ее заменители считают решением неоднозначным.

 

ЖАННА ТЕРЕЩЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АНО ПЗОЖ «ИСТОЧНИК ЖИЗНИ»: «Я считаю, что не нужно торопиться. Это шанс, который люди имеют, покупая в аптеках электронные сигареты или пластыри, чтобы они имели возможность этим лечиться или пробовать лечиться. Я так думаю, что категорически это отменять просто не имеет смысла».

 

Пока инициатива не утверждена, но вопрос встает сам: если запрещать заменители, может, имеет смысл запретить и обычные? Между тем, выбор образа жизни остается делом каждого человека».

 

 
25 января 2013
501
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
курильщица 25.01.2013, 13:54
Мой брат бросил курить с помощью электронной сигареты, а мне не помогла она.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход