Тыква обладает массой полезных свойств и приятным вкусом. Этот осенний овощ богат витаминами и минералами — причем состав ценный как у мякоти, так и у косточек. Эксперты Роскачества рассказали о благотворном влиянии тыквы на организм человека, а также о противопоказаниях к употреблению овоща и способах его приготовления.
Польза тыквенной каши
Тыква богата витаминами А, С, Е, РР, а также витаминами группы В — это витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолаты). Также в плодах содержатся калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, хром и цинк. В составе тыквенных семян присутствуют каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды и различные витамины.
Пищеварение
В 100 г овоща присутствует около 2 г клетчатки. Клетчатка важна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает значительно снизить риски развития запора и воспалительных процессов ЖКТ.
Сердечно-сосудистая система
Каша из тыквы содержит много пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Это способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Сохранить здоровье сердца также помогает калий — минерал способствует нормализации сердечного ритма и немного снижает давление.
Кожа
Тыква содержит бета-каротин, он необходим для здоровья кожи. Кроме того, витамин помогает улучшить цвет лица, сделать кожу более упругой и предотвратить появление морщин.
Красота и молодость
За это отвечает витамин Е, являющийся природным антиоксидантом. Он помогает предотвратить преждевременное старение, защищая организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Эти витамины также обеспечивают более быструю регенерацию поврежденных тканей и помогают снять раздражения.
Глаза
Бета-каротин в тыкве отвечает и за здоровье глаз. Он помогает улучшить зрение, а также предотвращает развитие возрастных заболеваний — катаракты, дегенерации сетчатки. Кроме того, бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки глаз от повреждений свободными радикалами.
Поддержка здорового веса
В среднем на 100 г тыквенной каши, приготовленной на воде, приходится примерно 50–70 ккал. Благодаря растительному составу такая каша легко усваивается, а полученная из злаковых и тыквы клетчатка помогает сохранить сытость на несколько часов. Существуют исследования, которые показали, что полисахариды тыквы способны улучшить состояние при диабете.
Противопоказания
Эксперты отметили, что аллергия на тыкву встречается редко. Однако употребление такой каши в слишком больших количествах может привести к размягчению стула, вздутию и дискомфорту. Переедание сладкой каши со злаковыми крупами может вызвать чувство тяжести и стать причиной лишнего веса. Нужно внимательно рассчитывать порции или отказаться от добавления меда, сахара.
От употребления тыквенной каши лучше отказаться людям, страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы, пациентам с заболеваниями почек и аллергикам с непереносимостью витамина А. При диабете рекомендуется готовить тыквенную кашу без добавления сухофруктов и сахара.
Как правильно приготовить тыквенную кашу
Бренд-шеф, эксперт Роскачества, Константин Жук дает полезные советы по приготовлению этого блюда. Во-первых, тыкву нужно приготовить перед добавлением крупы — лучше всего ее запечь в духовке. Если в кашу положить свежую тыкву, она отдаст крупе весь свой вкус и результат получится средним. Во-вторых, качество блюда зависит от выбора тыквы. Эксперт рекомендует выбирать тыкву оранжевую, тонкокожую, мясистую, с бороздками. Внутренние волокна с семечками удалять не стоит — они придадут блюду особый вкус. Отдать предпочтение стоит тыквам весом до 2 кг, с тонкой кожицей и плотным.
«Как понять, что тыква достаточно плотная? Постучите ногтем по ее поверхности. Если стук упругий и немного „резинистый“, то тыква то что надо. Если внутри большая полость и мякоти мало, то тыква отзовется гулким эхом — такую покупать не стоит», — советует Константин Жук.
Рецепт тыквенной каши с облепихой, на круглозерном рисе, с хрустящими семечками
Ингредиенты
— тыква целая весом примерно 2 кг,
— рис круглозерный — 1 кг,
— сахар — 300 г,
— облепиха замороженная — 50 г,
— семена тыквы очищенные — 50 г,
— соль — 5 г,
— мята перечная или болотная — 4 ветки,
— вода — 700 мл,
— масло сливочное 80,2% жирности — 180 г,
— масло растительное — 40 г,
— кокосовые сливки — 200 г,
— тыквенные семена — 60 г,
— семена чиа — 30 г.
Приготовление
Тыкву вымойте и разрежьте пополам. Не удаляйте семена и волокна, они очень важны для формирования вкуса блюда. Поместите половины тыквы на противень с листом фольги и посыпьте двумя столовыми ложками сахара. Добавьте соль, полейте растительным маслом. После плотно накройте тыкву фольгой и запекайте до полной готовности в течение полутора часов при температуре 180 градусов. Затем полностью остудите тыкву при комнатной температуре. За это время мякоть станет еще ароматнее. Остывшую тыкву извлеките из формы, удалите семена и выбросьте, мякоть соберите ложкой.
Рис тщательно промойте в проточной воде. Подсушите его, обжаривая в кастрюле в течение трех минут на среднем огне. Далее влейте 700 мл воды и доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте 10 минут, не поднимая крышку. По прошествии указанного времени добавьте к рису размягченное сливочное масло, кокосовые сливки. Добавьте соль и приправьте сахаром. После этого добавьте мякоть тыквы, замороженную облепиху и все тщательно перемешайте. Затем снова накройте крышкой и готовьте на самом слабом огне 10 минут, после чего уберите нагрев полностью. Не поднимая крышки, дайте настояться каше 15 минут.
Остается только перемешать кашу. Если она густовата на ваш вкус, то можете добавить еще немного кокосовых сливок. Наполняйте тарелки кашей, посыпайте обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками, семенами чиа, измельченной мятой и подавайте на стол.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.