Сообщить новость

Как вернуться в ритм здоровой жизни после новогодних праздников

Врачи рассказали, как безопасно восстановить свой график после череды выходных. Кроме того, специалисты напомнили о рекомендациях, которые помогут оставаться в форме и сохранять здоровье.

Как вернуться в ритм здоровой жизни после новогодних праздников
фото: архив

После череды новогодних праздников и нерабочих дней многим сложно вернуться в привычный ритм жизни. Нередко в попытке восстановить свой график и фигуру люди прибегают к не самым здоровым методам. В связи с этим специалисты Минздрава Челябинской области рассказали, как вернуться в рабочее русло и не навредить своему организму. Главный врач ЧОЦОЗ МП Ольга Агеева подчеркнула, что сразу после праздников стоит подходить к любым изменениям постепенно:

«Многие пытаются сразу после праздников сесть на диету, нагрузить себя тренировками, перевыполнить план на работе. Но мы не рекомендуем так делать. Начинайте с простых и легких дел, постепенно переходя к более сложным. Как можно чаще бывайте на улице, гуляйте на свежем воздухе. Такие прогулки не только дарят массу положительных эмоций, но и укрепляют здоровье. Замените лифт на лестницу, идите на улицу в обеденный перерыв. Попробуйте выйти из автобуса или трамвая на одну-две остановки раньше, чем вам нужно», — отметила эксперт.

С 8 по 14 января проходит неделя продвижения активного образа жизни. Физическая активность очень важна для физического и психического здоровья человека в любом возрасте. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю. А вот отсутствие движения в будущем приводит к неприятным последствиям — это один из факторов риска преждевременной смерти и развития ряда заболеваний.

В группе риска по возникновению проблем вследствие сидячего образа жизни относятся люди, чья работа связана с долгим нахождением в сидячем положении. Так, особое внимание к своему здоровью стоит проявить тем, кто таким образом проводит около 6-7 часов на рабочем месте, а также редко делает перерывы в процессе. Также это касается тех, кто мало передвигается пешком, не занимается спортом и предпочитает пассивный отдых по типу похода в кино или просмотра телевизора.

Главная опасность сидячего образа жизни заключается в риске развития ряда заболеваний. Так, отсутствие движения может стать причиной развития патологий сердечно-сосудистой системы. Первой без должной нагрузки страдает сердечная мышца. Сердце «привыкает» работать непродуктивно, что существенно снижает тонус стенок сосудов, нарушается общее состояние кровеносной системы, а от этого страдают все органы.

Кроме того, при малой физической активности может возникать варикозное расширение вен. Снижение тонуса и слабый кровоток ведут к застою и сгущению крови, что является риском образования тромбов. Также нередко люди с сидячим образом жизни сталкиваются с проблемами в работе опорно-двигательной системы:

«Сидение — абсолютно противоестественное и не предусмотренное природой положение тела. Позвоночник не зря имеет S-образную форму: это помогает выдерживать высокие нагрузки, но в сидячем положении S превращается в С. Увеличивается нагрузка на позвоночник, происходит нарушение кровообращения, межпозвоночные диски утрачивают способность полноценно функционировать, увеличивается риск образования межпозвоночных грыж. Те, чей труд тесно связан с сидением за компьютером, больше остальных страдают от поясничного и шейного остеохондроза. При шейном остеохондрозе происходит нарушение мозгового кровообращения, в результате чего возникают головные боли разной интенсивности», — объяснили специалисты ЦОМиД Магнитогорска.

При бездействии мышцы теряют тонус. Это приводит к быстрой физической утомляемости, апатичности, чувству постоянной усталости. Кроме того, отсутствие физической активности ведет к набору лишнего веса и развитию ожирения. Долгое сидение на одном месте способствует застою крови и лимфы в малом тазу, что негативно отражается на работе кишечника и мочеполовой системы. Из-за этого могут появиться запоры, которые со временем приобретают хроническую форму и могут приводить к геморрою.

Сам по себе сидячий образ жизни нельзя считать приговором. Что же делать, чтобы сохранить здоровье? Лучшим решением является активное занятие спортом и минимальное нахождение в сидячем положении. Важно переступить через себя и начать заботиться об организме. Так, компенсировать недостаточную двигательную активность помогут физические упражнения — посещение бассейна, фитнес-клуба, утренняя зарядка или пробежка, вечерняя прогулка.

Также важно сокращать время в сидячем положении. Так, можно отказаться от деятельности, не являющейся обязательной — например, от компьютерных игр или долгого сидения в соцсетях. Еще медики советуют по возможности добираться на работу пешком, а в течение рабочего дня делать небольшие перерывы. Лучше всего менять положение тела каждые 15-20 минут, во время работы за компьютером следить за осанкой.

Эксперты рекомендуют делать небольшие разминки хотя бы каждый час: вставать из-за стола, чтобы потянуться, сделать пару наклонов в стороны, размять ноги, пройтись по офису. В течение дня полезно как можно больше ходить. Например, можно отказаться от лифта и пройтись по лестнице.

Правильное питание также важно для здоровья. Специалисты советуют отказаться от вредных продуктов, таких как фастфуд, жирные, копченые, жареные блюда, магазинные полуфабрикаты, чипсы, газировка и так далее. Лучше всего употреблять свежие овощи и фрукты, творог, нежирное мясо. Важно и поддерживать водный баланс организма, пить больше воды.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+