23:04: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Возможна ли уголовная ответственность за долги по кредитам

Нередко должникам звонят неизвестные, которые представляются правоохранителями. При этом собеседники запугивают должников уголовным преследованием за неуплату кредита. Зачастую под видом полицейских все же звонят коллекторы. Эксперты рассказали, как действовать в подобных ситуациях.

Возможна ли уголовная ответственность за долги по кредитам
фото: архив

Нередко должники рассказывают, что им звонят полицейские, которые угрожают и запугивают уголовным преследованием в случае немедленной неуплаты долга. При этом собеседник может быть весьма убедительным — говорить грозно, ссылаться на статьи УК РФ и даже называть должность и номер полицейского участка. Вот только действительно ли должникам звонят из полиции? Эксперты Роскачества объяснили, как действовать в подобных ситуациях. Специалисты также рассказали, может ли наступить уголовная ответственность за неуплату долгов по кредитам.

В Роскачестве отметили, что отношения между кредитором и заемщиком регулируются исключительно нормами гражданского законодательства. За несвоевременную уплату кредита предусмотрена в основном гражданско-правовая ответственность. Если сумма долга у частного лица составляет более 500 тысяч рублей, то по решению суда заемщик может быть признан банкротом. Однако в УК РФ есть несколько статей, которые формально предусматривают уголовную ответственность за долги по кредитам.

Вот только на практике подобные уголовные статьи применяются редко. Должник, который просто перестал платить по кредиту — недостаточное основание для возбуждения дела. Тем не менее угрожать заемщикам этими статьями УК РФ могут недобросовестные коллекторы. Именно они зачастую выдают себя за сотрудников полиции. Эксперты Роскачества рассказали, как вести себя при звонках из «полиции».

Во-первых, должнику нужно сохранять спокойствие. Полиция никогда не будет требовать по телефону немедленной уплаты долга, это важно помнить. По закону правоохранители могут только отправить повестку с вызовом в суд, но не запугивать и не требовать уплаты средств. Должнику нужно узнать у собеседника следующие данные:

  • Фамилию, имя и должность.
  • О каком именно долге идет речь.
  • В какой участок требуется подъехать.
  • Была ли направлена повестка в суд.

Желательно вести аудиозапись звонка, предупредив об этом собеседника. Скорее всего, недобросовестный коллектор «проколется» на какой-то детали и собьется со сценария. Так заемщик может убедиться, что никакого уголовного дела нет, а звонок не из полиции. После завершения разговора нужно обратиться в МВД. Там можно узнать, существует ли такой сотрудник, есть ли вообще ОВД по такому адресу и действительно ли должнику кто-то откуда звонил. Если человека с такими фамилией, именем и отчеством в отделе полиции нет, то и волноваться не следует.

«Если вам звонят и представляются сотрудником полиции с требованием оплаты по кредиту, то по возможности зафиксируйте данные звонившего и сообщите в отдел полиции или СК России о данном инциденте для того, чтобы была произведена проверка по факту деятельности звонившего. В должностные обязанности полицейского не входит представление интересов банка или микрофинансовой организации по долговым обязательствам заемщика», — прокомментировала руководитель центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина.

В подобных ситуациях на коллекторов можно пожаловаться в ФССП, сообщив о нарушении законодательства. Если заемщик уверен, что по телефону с ним говорил недобросовестный коллектор, а также если должник знает, какое коллекторское агентство взыскивает с него долг.

Тем не менее эксперты отмечают, что иногда должникам действительно звонят полицейские. При этом правоохранители могут требовать погашения долга и сыпать угрозами. Конечно, это незаконно со стороны полицейского. За такое сотруднику органов грозит уголовное наказание. Зачастую подобное происходит, когда коллектор по дружбе или за вознаграждение приглашает полицейского выбивать долги. В подобных ситуациях должнику нужно обратиться в полицию с заявлением. После контрольной проверки и взятия с поличным против полицейского-вымогателя могут возбудить уголовное дело.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В понедельник будет пасмурно

Прогноз погоды на завтра.

В понедельник будет пасмурно

Гороскоп для всех знаков зодиака с 15 по 21 апреля

Астрологический прогноз на неделю.

Гороскоп для всех знаков зодиака с 15 по 21 апреля

Российский планшет KVADRA_T успешно прошел 250 тест-кейсов

Специалисты лаборатории МегаФона по исследованию устройств завершили тестирование планшета KVADRA_T на соответствие стандартам связи и корректность работы во всех современных сетях. Планшет, разработанный компанией YADRO, успешно прошел шесть этапов испытаний и две сессии верификации.

Российский планшет KVADRA_T успешно прошел 250 тест-кейсов

Мошенники придумали новый способ обмана

Теперь злоумышленники ищут жертв на маркетплейсах.

Мошенники придумали новый способ обмана

В Магнитогорске пропал мужчина

Волонтеры распространяют ориентировку.

В Магнитогорске пропал мужчина

Магнитогорцам напоминают о необходимости регистрации недвижимости в ЕГРН

В администрации города объяснили, почему важно внести сведения в реестр.

Магнитогорцам напоминают о необходимости регистрации недвижимости в ЕГРН

Магнитогорец похитил телевизор из квартиры знакомого

Мужчина пришл в гости и вынес чужую технику.

Магнитогорец похитил телевизор из квартиры знакомого

«Металлург» уступил сопернику в шестом матче полуфинала

Встреча в Екатеринбурге завершилась со счетом 5:3.

«Металлург» уступил сопернику в шестом матче полуфинала

В медсанчасти Магнитогорска провели уникальную операцию

Эндоваскулярную эмболизацию ветвей коленной артерии в медицинском учреждении планируют поставить на поток.

В медсанчасти Магнитогорска провели уникальную операцию

«Сквер останется зеленым»: в мэрии Магнитогорска ответили на возмущение горожан

Ранее в соцсетях магнитогорцы публиковали фотографии из сквера Металлургов. Сейчас там начали реконструкцию — первым делом приступили к обрезке и спилу деревьев. Это возмутило некоторых местных жителей.

«Сквер останется зеленым»: в мэрии Магнитогорска ответили на возмущение горожан

Под Магнитогорском произошло смертельное ДТП

Три человека погибли в Абзелиловском районе.

Под Магнитогорском произошло смертельное ДТП
Вверх
18+