Горох обладает массой полезных свойств и любим многими за приятный вкус. Эти бобы богаты витаминами и питательными веществами, которые благотворно влияют на организм человека. Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен горох и блюда из него. Также специалисты объяснили, в каком количестве стоит употреблять эти бобы в пищу и чем может обернуться злоупотребление данным продуктом.
Ниже ищите интересный рецепт гороховой каши.
Польза гороховой каши
Вареный горох богат витамином К, который необходим для здоровья костей и нормального свертывания крови. Кроме того, в этих бобах в больших количествах содержатся витамины группы В, в том числе тиамин, холин и фолиевая кислота — это важный витамин для беременных женщин, который помогает поддерживать здоровье плода. Еще в вареном горохе присутствует железо, которое необходимо для образования гемоглобина в крови и транспортировки кислорода по организму. Не обделены эти бобы и другими полезными веществами: в них есть магний, цинк, калий, медь и марганец.
Контроль веса
Горох в рационе способен помогать в контроле веса и снижении аппетита, поскольку относится к низкокалорийным продуктам. В то же время бобовые содержат много белка.
Пищеварение
Горох может помочь в улучшении пищеварения, поскольку он богат растворимыми и нерастворимыми волокнами. Эти же вещества предотвращают запоры. Важно помнить, что пользу для желудочно-кишечного тракта принесет только умеренное употребление гороховой каши. Если переесть этого блюда, можно столкнуться с повышенным газообразованием и дискомфортом в кишечнике.
«Горох — отличный источник растительного белка, который необходим для роста и восстановления тканей в организме. Помимо этого, горох содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую здоровье кишечника», — рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук и диетолог Елена Сюракшина.
Контроль уровня сахара
Горох помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета, поскольку содержит много белка и растворимых волокон. При относительно невысокой калорийности блюда из гороха дают длительное чувство насыщения.
Каша или пюре?
Отличия между гороховой кашей и пюре минимальные. Каша, как правило, готовится из сушеного гороха с добавлением воды, специй, растительного или сливочного масла. Иногда в числе ингредиентов присутствует и мясо. Пюре же можно приготовить из сушеного, свежего или замороженного гороха. При этом после варки горох измельчается при помощи блендера или обычной толкушки. В блюдо добавляют растительное или сливочное масло, воду, иногда сливки. В пюре за счет измельчения содержится чуть меньше пищевых волокон. При этом измельченные пищевые волокна быстрее перевариваются.
Противопоказания
Чрезмерное потребление блюд из гороха может быть чревато вздутием. Гороховая каша содержит олигосахариды, которые не могут быть расщеплены в желудке и тонком кишечнике. Это может привести к газообразованию и дискомфорту, тяжести. Кроме того, в гороховой каше содержится высокий уровень пуринов, которые могут нанести вред почкам, особенно у людей, страдающих подагрой.
Из-за высокой концентрации крахмала при панкреатите стоит отказаться от употребления всех бобовых культур, в том числе и гороха. Иначе это может привести к обострению болезни и сильным болям. Гороховая каша также запрещена при хронических запорах.
Нельзя гороховую кашу и людям с воспалением желудка, 12-перстной кишки и холециститом. При заболеваниях почек и мочегонной системы врачи также рекомендуют отказаться от блюд, содержащих горох.
В связи с противопоказаниями пожилым людям следует употреблять гороховую кашу с осторожностью. Тем не менее в остальных случаях она может быть весьма полезна для людей старшего возраста.
Норма потребления
Суточная норма потребления гороховой каши зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека. Обычно эксперты не рекомендуют съедать более одной порции в день — это примерно от 100 до 200 г.
Для детей суточная норма может быть меньше, в зависимости от их возраста и потребностей в питательных веществах. Кстати, педиатры запрещают предлагать горох или гороховую кашу детям младше одного года. После достижения этого возраста можно понемногу пробовать кашу, но нужно внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Начиная с трех лет противопоказаний к включению в рацион нет — все индивидуально.
Для беременных и кормящих женщин также могут быть рекомендации по увеличению или уменьшению потребления гороховой каши — лучше проконсультироваться с врачом.
Стоит помнить, что гороховая каша должна быть частью полноценного сбалансированного рациона. Не стоит есть ее ежедневно — достаточно трех дней в неделю.
Рецепт гороховой каши с луком
Ингредиенты
— 1 стакан сушеного гороха;
— 2 стакана воды;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление
Сначала нужно залить горох холодной водой и оставить его на несколько часов (или на ночь). После следует слить воду и промыть горох. Затем можно перейти к луку — его мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К луку нужно добавить нарезанный чеснок и обжаривать все вместе еще 1–2 минуты. После надо добавить горох, перемешать и влить два стакана воды.
Затем необходимо довести кашу до кипения, после чего уменьшить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока горох не станет мягким. Обычно процесс занимает около 30–40 минут. В конце останется только посолить и поперчить кашу по вкусу. Если каша получилась сухой, можно добавить еще немного воды.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.