Сообщить новость

Как оплачивается сверхурочная работа

За переработки сотруднику положена оплата, но есть определенные нюансы. Рассказываем, в каких случаях работнику по закону положены выплаты за дополнительные трудовые часы.

Как оплачивается сверхурочная работа
фото: архив

Средняя длина рабочего дня в России в 2023 году достигла максимума за 19 лет — время нахождения на работе выросло до 7,17 часа. Такие данные приводит Росстат. Россияне все чаще стали задерживаться на своих трудовых местах сверх установленного времени. При этом сотрудники не всегда получают оплату за переработки, хотя по закону она положена. Эксперты крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru рассказали, в каких случаях по закону можно рассчитывать на дополнительные выплаты за сверхурочную работу.

По мнению специалистов, основной фактор роста продолжительности рабочего дня — дефицит кадров. Так, на одну вакансию в Челябинской области сегодня приходится всего 2,6 резюме, а в некоторых профессиональных областях этот показатель еще ниже. Главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина напоминает: от бесплатных переработок работников защищает Трудовой кодекс РФ. Однако важно понимать, что считается за сверхурочную работу.

Так, дополнительные часы на работе оплачиваются только в случае, если задержку инициировало руководство. А вот если сотрудник сам засиживается за задачами допоздна, выплаты не положены. Даже если у работника есть свидетели длительного нахождения на работе, но при этом нет регламентированного документального подтверждения отработанных сверх нормы часов. Трудовое законодательство не предусматривает случая, когда работник может инициировать свою «переработку». Так что сверхурочная работа — это всегда инициатива работодателя, ведь именно он определяет необходимость в таких переработках.

Сам работник тоже может выйти с подобным предложением к работодателю, но последнее слово остается за начальством. Если руководитель не против, он должен надлежащим образом оформить такое привлечение к дополнительной работе и оплатить ее в повышенном размере. А чтобы получить деньги за сверхурочную работу, факт дополнительных трудовых часов должен быть подтвержден документально. Сотруднику лучше всего проконтролировать, чтобы работодатель правильно оформил все необходимые документы. Основной документ в этом случае — табель учета рабочего времени, который отражает фактические часы, отработанные сотрудником.

Эксперты напоминают, что по закону есть ограничения для сверхурочной работы. Продолжительность переработок не должна превышать для каждого работника 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом оплата сверхурочной работы в выходные и праздничные дни зависит от того, какая система оплаты труда установлена в организации. Согласно ТК РФ, труд в такие дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Есть особенности и при оплате работы в ночное время. Каждый час такого труда также должны оплачивать в повышенном размере.

Размер выплат по переработкам строго определен Трудовым кодексом РФ. Так что руководитель обязан оплачивать сверхурочный труд с учетом данных требований. Тем не менее законодательство позволяет работодателю увеличивать размер таких выплат при наличии возможностей. Конечно, это не нарушение, поскольку подобное решение только улучшит положение сотрудников. Конкретный размер выплат работодатель может предусмотреть в соответствующем локальном нормативном акте, который должен быть принят с учетом мнения представительного органа работников.

Напомним, в конце июня прошлого года внесли изменения в статью 152 Трудового кодекса об оплате сверхурочной работы. Их суть в том, что необходимо предусмотреть конкретный порядок определения размера повышенной оплаты за переработки. Такая оплата должна быть выше, чем вознаграждение за аналогичную работу, выполняемую в пределах установленного рабочего времени.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?
Вверх
18+