Средняя длина рабочего дня в России в 2023 году достигла максимума за 19 лет — время нахождения на работе выросло до 7,17 часа. Такие данные приводит Росстат. Россияне все чаще стали задерживаться на своих трудовых местах сверх установленного времени. При этом сотрудники не всегда получают оплату за переработки, хотя по закону она положена. Эксперты крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru рассказали, в каких случаях по закону можно рассчитывать на дополнительные выплаты за сверхурочную работу.
По мнению специалистов, основной фактор роста продолжительности рабочего дня — дефицит кадров. Так, на одну вакансию в Челябинской области сегодня приходится всего 2,6 резюме, а в некоторых профессиональных областях этот показатель еще ниже. Главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина напоминает: от бесплатных переработок работников защищает Трудовой кодекс РФ. Однако важно понимать, что считается за сверхурочную работу.
Так, дополнительные часы на работе оплачиваются только в случае, если задержку инициировало руководство. А вот если сотрудник сам засиживается за задачами допоздна, выплаты не положены. Даже если у работника есть свидетели длительного нахождения на работе, но при этом нет регламентированного документального подтверждения отработанных сверх нормы часов. Трудовое законодательство не предусматривает случая, когда работник может инициировать свою «переработку». Так что сверхурочная работа — это всегда инициатива работодателя, ведь именно он определяет необходимость в таких переработках.
Сам работник тоже может выйти с подобным предложением к работодателю, но последнее слово остается за начальством. Если руководитель не против, он должен надлежащим образом оформить такое привлечение к дополнительной работе и оплатить ее в повышенном размере. А чтобы получить деньги за сверхурочную работу, факт дополнительных трудовых часов должен быть подтвержден документально. Сотруднику лучше всего проконтролировать, чтобы работодатель правильно оформил все необходимые документы. Основной документ в этом случае — табель учета рабочего времени, который отражает фактические часы, отработанные сотрудником.
Эксперты напоминают, что по закону есть ограничения для сверхурочной работы. Продолжительность переработок не должна превышать для каждого работника 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом оплата сверхурочной работы в выходные и праздничные дни зависит от того, какая система оплаты труда установлена в организации. Согласно ТК РФ, труд в такие дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Есть особенности и при оплате работы в ночное время. Каждый час такого труда также должны оплачивать в повышенном размере.
Размер выплат по переработкам строго определен Трудовым кодексом РФ. Так что руководитель обязан оплачивать сверхурочный труд с учетом данных требований. Тем не менее законодательство позволяет работодателю увеличивать размер таких выплат при наличии возможностей. Конечно, это не нарушение, поскольку подобное решение только улучшит положение сотрудников. Конкретный размер выплат работодатель может предусмотреть в соответствующем локальном нормативном акте, который должен быть принят с учетом мнения представительного органа работников.
Напомним, в конце июня прошлого года внесли изменения в статью 152 Трудового кодекса об оплате сверхурочной работы. Их суть в том, что необходимо предусмотреть конкретный порядок определения размера повышенной оплаты за переработки. Такая оплата должна быть выше, чем вознаграждение за аналогичную работу, выполняемую в пределах установленного рабочего времени.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.