Сообщить новость

МЧС: в Челябинской области стабилизируется обстановка с паводком

В выходные вода дошла до Южноуральска и села Верхняя Кабанка. В ГУ МЧС по Челябинской области рассказали, как обстоит ситуация с паводками в регионе. В чрезвычайном ведомстве также отчитались об обстановке в Оренбургской области, которая сильно пострадала от весеннего половодья.

МЧС: в Челябинской области стабилизируется обстановка с паводком
фото: группа «Поисково-спасательная служба Челябинской области» / "ВКонтакте"

Ночью 6 апреля в Пластовском районе Челябинской области прорвало рыбную запруду на реке Кабанка. Село Верхняя Кабанка первым приняло на себя волну вырвавшейся воды, населенный пункт расположен в 3 км ниже по течению.

В считанные минуты река вышла из русла и затопила прибрежные улицы и дома селян, застав жителей врасплох. В ожидании помощи люди поднимались на крыши и чердаки домов. К сожалению, времени на спасение имущества у селян не было. Как рассказали в ГУ МЧС по региону, уровень воды местами поднялся на 2 метра.

видео: Поисково-спасательная служба Челябинской области

К месту происшествия оперативно прибыли сотрудники полиции, Госавтоинспекции, пожарной охраны и Поисково-спасательной службы Челябинской области. Спасатели Троицкого и Мобильного отрядов совместно с администрацией муниципалитета с помощью лодок эвакуировали жителей из зоны подтопления. Сразу после эвакуации селян разместили в пунктах временного размещения (ПВР), которые организовали в соседнем селе Кабанка. Всего с затопленной территории вывезли 11 человек, еще несколько жителей отказались покинуть дома, никто не пострадал. К счастью, до села Кабанка вода не дошла:

«После резкого подъема началось устойчивое снижение уровня воды. Оказав необходимую помощь, вслед за волной спасатели прибыли в село Кабанка. К счастью, волна воды, прорвавшейся из-за дамбы до него не дошла. Однако и здесь жителям села понадобилась помощь спасателей, чтобы узнать о судьбе обитателей коровника. На ночь животных в стоилах оставляют на привязи, а дорога к коровнику оказалась под водой. В ходе разведки спасатели установили, что критического подъема воды в этом районе не было и угроза жизни животных отсутствует», — рассказали в Поисково-спасательной службе региона.

видео: Поисково-спасательная служба Челябинской области

В ГУ МЧС по Челябинской области уточнили, что ситуация уже стабилизировалась и находится на контроле в муниципалитете. Специалисты ведут мониторинг уровня воды в Южноуральском водохранилище. Отметим, что паводок дошел и до Южноуральска — там немного подтопило приусадебные участки, в дома вода не зашла. Сотрудники чрезвычайного ведомства оценили обстановку. От размещения в ПВР жители отказались:

«Обращений за помощью в ЕДДС и в МЧС по подтоплению в Южноуральске не поступало… Установлено, что подтоплены приусадебные участки. Людей в домах нет. Подтопление данной окраины происходит ежегодно, в период паводка. К месту вновь выехали сотрудники МЧС, а также представители администрации муниципалитета», — сообщили в ГУ МЧС по региону накануне.

В целом обстановка в южных районах Челябинской области стабилизируется. Уровни воды постепенно идут на спад. Так, в Варненском районе этот показатель за сутки составил минус 50 см. В МЧС добавили, что вода полностью покинула территорию 66 жилых домов и 89 приусадебных участков. По состоянию на 09:00 8 апреля остаются подтопленными 4 жилых дома и 84 приусадебных участка в 4 населенных пунктах: с. Кизильское, Южноуральский ГО, с. Париж, п. Бреды.

фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области

«Сотрудники и военнослужащие МЧС России, вместе с коллегами по РСЧС продолжают практические мероприятия и оказание адресной помощи населению. Мониторинг обстановки постоянный, в том числе и на территориях горнозаводской зоны, где также ожидается непростое прохождение весеннего половодья», — сообщили в Поисково-спасательной службе Челябинской области.

Напомним, с сильнейшими паводками столкнулись в Оренбургской области. Пострадавшие районы Орска посетил глава МЧС России Александр Куренков. Он начал объезд с центральной части города, где вода начала прибывать сегодня ночью, ее уровень продолжает расти. На месте круглосуточно проводятся работы по ликвидации последствий стихии, эвакуации и спасению людей. Для чрезвычайной ситуации в Оренбургской области установили федеральный уровень реагирования. В чрезвычайном ведомстве добавили: наиболее сложная паводковая ситуация складывается в Оренбуржье.

На территориях Сибирского, Приволжского и Центрального федеральных округов прогнозируется повышение температуры воздуха, активное снеготаяние и вскрытие рек. В 39 регионах остаются подтопленными более 10,4 тысячи жилых домов. В Оренбургской области за сутки оказались подтопленными порядка 3,9 тысячи жилых домов и 8,7 тысячи приусадебных участков. Эвакуированы более 6,1 тысячи человек, из них 1 213 находятся в пунктах временного размещения. Всего развернуто 33 таких пунктов на 33 тысячи человек.

Паводки пришли и в Курганскую область — здесь МЧС России также функционирует в режиме ЧС. В регионе подтоплены 8 жилых домов, 21 придомовая территория и 5 участков автодорог. Всего эвакуировали 571 человека.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+