Сообщить новость

Магнитогорская спортсменка и преподаватель рассказала, что помогает ей добиваться целей

На эту тему мы пообщались с Лилией Давлеткиреевой.

Магнитогорская спортсменка и преподаватель рассказала, что помогает ей добиваться целей
из личного архива Лилии Давлеткиреевой

Лилия Давлеткиреева — мастер спорта, чемпионка России и Европы по пауэрлифтингу, сертифицированный тренер по CrossFit, правый нападающий команды «Ночные ведьмы». И всё это она совмещает с карьерой в вузе: Лилия — кандидат наук, доцент кафедры Бизнес-информатики и ИТ МГТУ им. Г. И. Носова. Эта женщина успевает всё! И в этом ей помогает спорт и правильно поставленные цели.
Как именно — она рассказала нашему корреспонденту.

Расскажите, пожалуйста, когда Вы стали вести активный образ жизни?

— Как только я родила двойняшек, мне приходилось успевать делать несколько дел одновременно, потому что я понимала, что если не спешить, то так можно и за целый день не успеть ничего сделать.

В самый первый раз, наверное, меня сестра пригласила поучаствовать в «Азия — Европа», я тогда была на втором курсе. Она мне предложила пробежать с левого берега до правого, я, недолго думая, согласилась. Собрались мы с ней и пробежали, и тогда я поняла, что у меня такие неудобные кроссовки, я все ноги натёрла. Потом начала интересоваться, какие кроссовки нужны для бега, но так это дело и забросила.

В следующий раз сестра меня позвала доехать до Банного на велосипеде. Учитывая, что я ни разу не ездила на такие большие расстояния, я всё равно согласилась, потому что нужно было поддержать сестру. Выезжая из города, я сразу же упала, потому что я не умела переключать скорости и попала на трамвайные рельсы, но, тем не менее, я доехала.

Там я увидела Олега — его назвали абсолютным чемпионом, я с ним даже сфотографировалась. И у меня появился большой интерес и энтузиазм. Сразу же захотелось также стоять на пьедестале.

После этого я начала ездить на разные «покатушки»: на открытие велосезона, на разные соревнования. Через десять лет я стояла на том же пьедестале! Я доехала до Банного уже первая, и вот эти две разные фотографии с десятилетней разницей показали, что, в принципе, возможно всё. Хотя, я эти десять лет не просто сидела. Я каждый год пробовала, каждый год ездила, тренировалась, каждый год подбирала снаряжение, присматривалась, что нужно, чтобы было ещё лучше, и как только я этого достигла, на Банное мне уже не захотелось ездить.

Потом появились мультигонки, мне захотелось соединять несколько видов активностей в одном. И вот мультигонки — это самый лучший вариант, потому что там едешь на велосипеде и добавляются новые активности: это байдарка, скалолазание, плавание — да всё что угодно. Это очень интересно! Главное, что в мультигонках всегда есть ограничения по времени. Сначала начиналось с восьми часов, далее было двенадцать, двадцать четыре, тридцать шесть часов, самое максимальное было — это пятьдесят часов разных активностей. Это была поездка до Карелии, где можно было уже испробовать всё, потому что там активностей хоть отбавляй.

Что Вас подвигло на это?

— Что вообще подвигло меня на спорт? На самом деле, я люблю ставить цели, они у меня разные, они и командные и личные, и я просто иду и добиваюсь их. Если одно и то же действие повторять несколько раз, дисциплина бьёт класс. Надо каждый день думать, либо делать что — то в сторону достижения своей цели и это обязательно произойдёт. Но я ставлю обычно какой — то срок, это помогает активизировать эту цель чуть быстрее.

Семь лет назад, когда я участвовала в конкурсе «Жемчужина», начала тренироваться и мой тренер сказал, тогда у меня после велосипедов были сильные ноги, давай попробуем становую. Я сначала просто пробовала становую тягу, жим и приседы. Съездила на соревнования, потому что изначально я побила рекорд фитнес центра «Универсал» внутри зала, и мне захотелось чего-то большего. У меня в очередной раз в прошлом году была уже чёткая цель.

Я за восемь месяцев сказала, что 2 апреля я поеду на чемпионат Европы и выполню нормативы мастера спорта, и у меня меня тогда не получилось. Все три подхода у меня вышли неудачными. Я, на самом деле, не плакала, хотя внутри было очень обидно. Я просто подумала, что это, наверное, была слишком большая цель. Я, наверное, не должна была о такой цели и мечтать. Но вернулась в город — тренер сказал, что это его ошибка и что он скорректировал план и предложил попробовать ещё раз через три недели принять участие. Он нашёл мне соревнования, где можно было выполнить этот норматив.

Мы три недели работали. На самом деле, я приходила на тренировки и тренер всегда спрашивал: Лиля, почему ты без настроения? Я ему ответила: ну вот у меня не получилось же, и там, скорее всего, не получится. Он мне сказал: иди отсюда. Если ты реально этого не захочешь, ты никогда не выполнишь этот норматив. Поэтому я собралась и просто делала всё то, что просил тренер, и через три недели, я так прыгала на помосте, хотя, наверное, тяжелоатлеты так не прыгают, потому что я взяла и сделала этот норматив. Это было моё достижение! Я вообще считаю, что в каждом виде спорта должен быть свой тренер, а в каждом новом деле должен быть свой наставник. И тогда обязательно всё получится! В командном тандеме можно сделать абсолютно всё и я в это верю!

Расскажите, пожалуйста, про хоккейную команду «Ночные ведьмы».

— В этом году нашей хоккейной команде исполнится уже шесть лет. Ну, практически шесть лет назад очень много моих друзей говорили: Лиля, открывается академия женского хоккея, сходи, попробуй! Я такая: да ладно, где я и где хоккей? Вот меня чуть ли не пинками заставили сходить на открытую тренировку. Я пришла, нам выдали такую красивую форму. У нас такая была красивая амуниция, сразу прошла фотосессия. У нас было столько разных активностей и сразу вот понесло, что до сих пор не отпускает. Сейчас я являюсь правым нападающим хоккейной женской команды «Ночные ведьмы» и администратором академии женского хоккея. И мне всё это очень нравится!

Я могу пробовать что-то новое, придумывать, использовать какие-то интересные и креативные мысли для того, чтобы в команде стало ещё интереснее, чтобы было комфортно, чтобы девочки, которые встают рано утром на тренировки (они у нас в 5:30 утра — понедельник, среда, пятница), девочка просыпается и хочется, чтобы она обо всём забывала. Это реально происходит. Всё, что получается на тренировке можно в дальнейшем использовать и на работе, потому что ты знаешь, на работе тоже, возможно всё, потому что это только желание человека. Если поступательно делать каждый раз те действия, которые приносят результат, и обходить действия, которые тормозят процесс, это всегда приведёт к цели.

Расскажите, как Вам удаётся совмещать преподавательскую деятельность и активный образ жизни?

— На самом деле можно совмещать абсолютно всё. Главное, чтобы было желание — это очень важно. Без желания вообще невозможно к чему-то идти, когда тебя подпинывают — это совершенно другие эмоции. Когда ты сам себя вот ловишь на положительном — это классно!

Спорт, наверное, не случайно появился в моей жизни. Разные виды спорта приносят определённый результат для разных проектов. Очень много проектов в которых я и участвую, и выступаю как организатор, координатор и помощник. В разных проектах в своей работе хочется делать больше, потому что знаешь, что когда ты бежала или когда ты лезла на скалу, когда ты гребла на байдарке — а ведь ты просто повторяла одинаковые действия, как бы тебе ни было сложно физически, главное, что у тебя в голове — и вот в работе это очень помогает. Когда в ограниченное время в спорте ты чего-то достигаешь — это легко, в голове нейронные связи привыкают также за короткое время что-то делать. И спорт, наверное, нужен для того, чтобы реализовываться и на работе. И в разных видах деятельности можно заметить результат чуть дольше, а в спорте это можно увидеть сразу, вот раз, поставил цель и достиг, поставил большую цель, нужно больше времени, и если на работе ты тоже хочешь достигать чего — то большего — больше зарплаты, выше должности или просто умение варьировать по времени свою занятость — это тоже достижение. Поэтому, желаю всем тем, кто хочет чего-то достигать, обязательно прикасаться и активно заниматься разными видами спорта, главное, чтобы это нравилось вам.

У нас в Магнитогорске, слава Богу, миллион разных активностей, это, кстати, хорошо показано в конкурсе «Королева спорта». Мы там пробуем каждый год разные виды спорта и за два месяца можно такие «пробнички» пройти, что девочки в дальнейшем прям активизируются и уже идут в те виды спорта, которые им понравились больше всего. Скоро мы запускаем этот проект, и я знаю, что все те, кто придут, даже если повторно, они увидят что-то новое.

Желаю всем найти свой вид спорта. Можно начать уже с пробежки. Например, каждую субботу в 8:45 в Экопарке, а сейчас ещё и в парке «Притяжение» с 13 апреля начинались такие дружеские беговые активности. И это уже возможность прикоснуться к спорту!

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Маршрутизацию каждого пациента осуществляет специалист - врач психиатр-нарколог, который после очного осмотра (приёма, консультации) оценивает состояние пациента, устанавливает клинический диагноз и определяет дальнейшую стратегию и тактику всех лечебно-реабилитационных мероприятий. Поэтому первый и самый важный шаг - без промедления обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» подвёл итоги работы в первом полугодии этого года. За шесть месяцев экопункт посетили около 1500 местных жителей и 1425 из них сдали вторсырьё на переработку.

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Студия ткачества «Палантин» г. Магнитогорск и представители ассоциации «Гильдия ткачей». Для посетителей выставка будет работать с 15 августа по 28 сентября 2025 года.

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

В текущем году выявлено и пресечено свыше 2200 фактов нарушений требований технического регламента "О безопасности колёсных транспортных средств".

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

О результатах учений рассказали в ведомстве. Поисково-спасательная служба Челябинской области совместно с МЧС России, кинологическим и поисковыми отрядами провели учения с применением БПЛА по поиску людей в лесополосе.

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Целью введения регистрационного учёта – является обеспечение необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами.

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

В рамках летней смены профклуба «Тест-драйв профессий» Уральского ЕГЭ Центра сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску организовали экскурсию по кабинетам отдела.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Координаторы волонтёров, координаторы групп участников, волонтёры штаба и регистрации вели большую работу, чтобы магнитогорцы смогли прикоснуться к страницам истории.

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»

В администрации города прошла встреча Сергея Бердникова с участниками специальной военной операции - Андреем Бережневым, Владимиром Головачевым и Андреем Гуляковым, которые вошли в первый поток образовательной программы «Герои Южного Урала».

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»
Вверх
18+