Сообщить новость

Эволюция производственных пейзажей Магнитки

Яркие муралы, тематические граффити, символичные фрески и знаковые арт-объекты уверенно становятся частью промышленного ландшафта Магнитогорского металлургического комбината.

Эволюция производственных пейзажей Магнитки
Фото: ПАО «ММК»

Часть объектов включена в основные туристические маршруты по промплощадке комбината. В числе арт-объектов, появившихся на территории ММК в разное время, граффити-коллаж из фотографий военных лет, ставший подарком городу и комбинату к 75-летию Великой Победы. Авторы работы – стрит-арт-художник из Челябинска Тимур Абдуллаев и его команда - превратили бетонную стену насосно-фильтровальной станции сортового цеха в настоящее произведение искусства. Ещё один мурал, выполненный той же командой художников, отражает политику ПАО «ММК»: «Сохраняем традиции, двигаемся вперёд». Он посвящён легендарным толстолистовым станам «2350» и «4500», которые были эвакуированы в Магнитогорск из Запорожья и Мариуполя в самом начале Великой Отечественной войны. Станы до сих пор в строю, выпускают листовой прокат, предназначенный для самых различных отраслей промышленности.

В настоящие арт-объекты превратились после реконструкции и некоторые здания на промплощадке ММК. Современные световые решения на фасадах административных комплексов газового цеха, цеха водоснабжения, а также центра технического обслуживания и ремонта в тёмное время суток позволяют увидеть территорию комбината другими глазами.

По решению руководства комбината в рамках реконструкции проходной №3, что на остановке «Луговая», вернули исторический облик. По сохранившимся в архивах фотоснимкам была восстановлена каждая ее деталь. Реконструкция проходной позволила не только расширить проезд для автотранспорта и благоустроить прилегающую территорию, но и восстановить объект, ставший частью исторического и культурного наследия предприятия.

Не далеко от проходной на здании архива ММК расположился мурал с изображением доменщика, на здании ремонтно-строительного цеха ОСК восстановлена советская фреска, также являющаяся одним из объектов исторического наследия комбината.

Дизайн фасада нового цеха машиностроительной продукции ООО «Механоремонтный комплекс» (входит в Группу ПАО «ММК»), участие в торжественном запуске которого в июле 2025 года принял президент страны Владимир Путин, отражает новые производственные возможности цеха, выпускающего импортозамещающую продукцию. На стенах, облицованных яркими металлокассетами, отчётливо читается огненная вспышка. А входная группа, выполненная из стекла и металла, поражает своей футуристичностью и масштабом.

На фасаде здания нового цеха стальных валков ЗАО «МЗПВ», также входящего в Группу ПАО «ММК» - стилизованное изображение прокатного валка – главного продукта цеха. Само здание выполнено в стиле промышленного минимализма: в основе простые строгие формы, отсутствие декоративных излишеств. Этот арт-объект – символ технической мощи и технологических компетенций завода. Яркий внешний облик отражает широкий функционал. Над дизайном фасадов новых цехов работали специалисты дизайнерского агентства «Радар» из Челябинска.

В 2025 году ярко заявила о себе и новая воздухоразделительная установка в кислородном цехе. На колоннах и резервуарах ВРУ художники из компании «Раскрасим всё!» из Санкт-Петербурга создали пром-арт, обращённый к теме экологии и гармонии с природой.

Мурал, на котором изображена гигантская золотая рыбка, видно издалека. Яркий визуальный символ словно заявляет о социальной и экологической ответственности комбината, говорит о стремлении к гармоничному сосуществованию человека, производства и природы. Специалисты управления информации и общественных связей ММК в течение нескольких месяцев разрабатывали концепцию, определялись с дизайнерским направлением и ходом работ.

Все идеи по созданию арт-объектов на градообразующем предприятии реализуются при поддержке председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова и генерального директора комбината Павла Шиляева. За каждой дизайнерской идеей стоит труд множества специалистов.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске продолжается модернизация инженерных сетей в рамках региональной программы «Большой ремонт 74»

По адресу Калинина, 11, расположен один из 13 тепловых пунктов, где буквально «кипит работа» - на объекте происходит замена водонагревателя силами специалистов МП трест «Теплофикация». Обновлённое оборудование служит для подогрева воды и подачи её потребителю. От этого пункта запитано несколько домов и гимназия № 53.

В Магнитогорске продолжается модернизация инженерных сетей в рамках региональной программы «Большой ремонт 74»

В центре внимания – профессионализм в работе с каждым участником СВО

Карьерные консультанты областных центров занятости населения и представители кадровых служб ведущих южноуральских предприятий приняли участие в практикуме «Адаптация и трудоустройство ветеранов СВО», направленном на формирование «мягких навыков» построения доверительного диалога с участниками специальной военной операции и их близкими. Практикум прошёл в рамках проекта «СВОи люди. Учимся вместе жить и работать».

В центре внимания – профессионализм в работе с каждым участником СВО

Магнитогорская картинная галерея представляет выставку графики члена Союза художников России Дарьи Серовой из города Красноярска

В экспозиции представлены графические листы разных лет. Пейзажи, натюрморты, бытовые сцены яркими пастелями, динамичными штрихами карандаша и различными видами печатной графики наполнят выставочный зал. Художница владеет как традиционными, так и новыми техниками, а также материалами уникальной и печатной графики.

Магнитогорская картинная галерея представляет выставку графики члена Союза художников России Дарьи Серовой из города Красноярска

ММК первым в отрасли верифицировал данные онлайн-мониторинга выбросов в атмосферу

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») при участии инспекторов Уральского межрегионального управления Росприроднадзора приняты в эксплуатацию автоматизированные измерительные системы контроля выбросов загрязняющих веществ (АИС) в атмосферный воздух.

ММК первым в отрасли верифицировал данные онлайн-мониторинга выбросов в атмосферу

В Магнитогорске пройдут бесплатные семинары для экспортёров

АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» организует бесплатные семинары для экспортёров Магнитогорска. 13 августа состоится обучающее мероприятие на тему: «Кросс-культурные особенности целевого рынка и формирование маркетинговой стратегии». 20 августа пройдёт семинар, посвящённый международным расчётам и валютному контролю.

В Магнитогорске пройдут бесплатные семинары для экспортёров

Может ли фермер строить жилой дом на сельскохозяйственной земле?

Управление Росреестра по Челябинской области информирует южноуральцев по различным вопросам в сфере земли и недвижимости.

Может ли фермер строить жилой дом на сельскохозяйственной земле?

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают проводить профилактическую работу с несовершеннолетними

Накануне сотрудники полиции провели познавательную встречу в ДООЦ "Уральские Зори", в рамках которой участники профильной смены от "Движения Первых" смогли узнать о службе в различных подразделениях и повторить правила безопасного поведения вблизи проезжей части.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают проводить профилактическую работу с несовершеннолетними

Список разрешённых для перевозки в поездах животных пополнился новыми видами

В перечень животных, разрешённых к перевозке в поездах дальнего следования, добавлены новые виды. Теперь взять с собой в железнодорожное путешествие можно сурикатов и сахарных сумчатых летяг (летающих поссумов).

Список разрешённых для перевозки в поездах животных пополнился новыми видами

С начала года семьи Челябинской области направили средства материнского капитала на обучение 2 260 детей

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Челябинской области по заявлениям родителей перечислило средства материнского капитала на оплату образования 2 260 детей. Общая сумма превысила 122 миллиона рублей.

С начала года семьи Челябинской области направили средства материнского капитала на обучение 2 260 детей
Вверх
18+