Прокуратура утвердила обвинение. Бандой магнитогорских налетчиков займется областной суд

Уголовное дело в отношении членов вооруженной группировки, которые обвиняются в совершении разбоев на предпринимателей и почтовые отделения, направлено в Челябинский областной суд.

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых членов вооруженной организованной группы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 (бандитизм), ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов), ст. 162 (разбой), ст. 161 (грабеж) УК РФ. Также обвиняемой по уголовному делу является сожительница организатора банды, которая помогала прятать оружие.

 

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, предварительным следствием установлено, что в 2010-2012 годах указанные лица в разном составе соучастников совершили разбойные нападения на предпринимателей, ломбард и два почтовых отделения.

 

Так, утром 5 сентября 2010 года двое соучастников в масках, вооруженные обрезом, ворвались в помещение ломбарда, расположенного по проспекту Карла Маркса,183. Они попытались выстрелом разбить стеклянную конструкцию и проникнуть в помещение, где хранился сейф с крупной суммой денег, но стекло не разбилось. Тогда злоумышленники попытались разбить витрину и похитить ювелирные изделия, но и это им не удалось. В момент нападения сотрудница ломбарда успела нажать на тревожную кнопку и вызвала сотрудников охранного предприятия. Понимая, что задуманное не удастся довести до конца, злоумышленники скрылись.

 

В этот же день днем они совершили нападение на продавца коммерческого киоска, расположенного на остановочном комплексе «Химчистка» по улице Московской, и украли 10660 рублей.

 

Аналогичное нападение злоумышленники совершили ночью 21 сентября 2010 года на продавцов киоска, расположенного по улице Комсомольской,14, похитив 3560 рублей.

 

Также от действий указанной банды пострадали предприниматели, которые с выручкой возвращались домой. Злоумышленники похитили их личное имущество и деньги, причинив ущерб в размере около 160 тысяч рублей.

 

Кроме того, в феврале и июне 2012 года бандиты совершили нападения на отделение почтовой связи Магнитогорского почтамта «Форштадт 457681», расположенное в поселке Форштадт Верхнеуральского района, и отделение «Магнитогорск 455022», расположенное по улице Войкова в городе Магнитогорске. Они похитили принадлежащие ФГУП «Почта России» и работникам отделений денежные средства в сумме 128 630 рублей.

 

Преступная деятельность банды прекращена после задержания в июне 2012 года одного из ее участников.

 

После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

 

Санкция статьи за бандитизм предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 15 лет.

 
13 мая 2013
827
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход