Вредное производство. Минтруд переоценит опасность рабочих мест

Министерство готовит новый законопроект об оценке условий труда на вредных производствах.

Сейчас существует два вида оценки рабочего места, в будущем будет создана единая процедура. Планируется, что новая система оценки будет стимулировать работодателя улучшать условия труда для сокращения компенсационных выплат. Достигнуто это будет за счет оценки фактического ущерба здоровью конкретного работника.

В РФ существует процедура аттестации рабочих мест, осуществляемая на основании ст. 209 Трудового кодекса РФ. Компенсации и гарантии работниках вредных производств начисляются на основании принятого ещё в СССР списка вредных производств. Как считает Министерство труда, это не позволяет оценить реальную опасность конкретного рабочего места и тем более уж не стимулирует работодателей улучшать условия труда.

Планируется, что рабочее место признанное несколько раз благоприятным в дальнейшем тестироваться не будет. Будет создана единая база данных предыдущих проверок, отмечают в Минтруде. Законопроект предусматривает поправки к пенсионному законодательству, тарифам по социальным взносам в ПФР, а также законодательству об обязательном страховании.
В настоящее время около 26,6 млн рабочих мест с вредными условиями труда, это около 31,8% от общего числа. Растет число человек с диагнозом "профессиональное заболевание" на 7-8 тыс. ежегодно. Только за прошлый год 6696 работникам профессиональное заболевание было установлено впервые. По мимо этого по расчетам специалистов, суммарные экономические потери вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда на рабочих местах составили 1,94 трлн руб., или 4,3% ВВП.

 
29 мая 2013
298
ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ
Культура

ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ

07 декабря
0 0
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Виктор Севостьянов 29.05.2013, 15:07
вредность забирают....

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход