«Красивый бой»: как проходил турнир по смешанным единоборствам «Стальное сердце»

Масштабный фестиваль боевых искусств прошёл в пятницу во дворце спорта имени Ивана Ромазана. Полное наименование, «International PRO/AMA Fight Show Combat Ring XX «Стальное сердце», звучит мощно и обещает нечто невероятное. И, как оказалось, полностью оправдывает ожидание.

«Красивый бой»: как проходил турнир по смешанным единоборствам «Стальное сердце»

Перед началом

Казалось, что в тот вечер все были настроены по-боевому: и полицейские, тщательно досматривавшие зрителей, и сами зрители, штурмовавшие трибуны. Некоторые пытались проникнуть в служебные помещения, ближе к спортсменам, но встретили отпор. Эмоции бушевали: начинались бои международного уровня.

Впрочем, география спортсменов не сильно удивит нашего брата. Иностранные бойцы, в основном, представляют страны ближнего зарубежья. Однако есть исключение. Оливье Дунда бился за родной солнечный Камерун. В нашей стране он не гость — студент Санкт-Петербургского Государственного Лесотехнического университета.

Оливье признался, что в холодную Россию его завлёк большой спорт. Дело всё в том, что в Камеруне бои смешанных боевых искусств нелегальны. Здесь же, как считает спортсмен, всё организовано на высшем уровне.

«Для меня большая гордость приехать сюда, в Магнитогорск, чтобы поучаствовать в соревновании, — раскрыл душу борец. — Я мог бы поехать в другую страну, но мне нравится Россия. Здесь очень много боевого спорта. Я мог бы уехать в Бельгию, там тоже есть соревнования, но они не такого уровня, как в России: два турнира в год. В России же бои постоянны».

Оливье очень любит салат своего имени, оливье. Говорит, что попробовал его здесь, в России. Рассказывает, что в Камеруне можно сделать что-то похожее, но это не будет тем самым салатом.

К слову, борец не владеет русским языком. Как шутят организаторы, единственный язык, который нужно знать спортсменам — язык боя. Это объясняет, почему некоторые другие участники живут в России, даже в Магнитогорске, уже более пяти лет, а на русском говорят из рук вон плохо.

«Стальное сердце» — профессиональное мероприятие. Победители здесь получают не сколько славу и опыт, сколько деньги. 9 боёв — 9 победителей. Для каждого спортсмена это личное первенство. Пары были определены задолго до начала, что давало возможность изучить стиль, технику и слабые места противника.

Против Оливье бился Магомед Магомедов. Как он рассказывал до начала соревнований, подготовка заняла четыре месяца, однако специально к бою против иностранца не готовился: «У меня план такой: готовлюсь вообще, в общем. В любой день, в любом месте я готов выйти на бой, жду всегда предложений».

Магомед очень долго выступал за Магнитогорск, потом переехал в Челябинск. В этом году спортсмен вернулся в родной город: «Так получилось, жизненные планы сменились. Не жалею об этом — перемены к лучшему же всегда». По собственному признанию, хоть выступать в родном городе гораздо приятнее, не исключено, что Магомед Магомедов повторит судьбу камерунского спортсмена: «У меня есть свои мечты, цели, что-то достичь. Хочется вообще драться в Америке где-нибудь. Там кузница бойцов, все лучшие собираются борцы».

Забегая вперёд, хочется отметить, что для Магомеда Магомедова этот бой был первым за последнее время. Спортсмен заживлял свои травмы. Не смотря на это, он смог одержать оглушительную победу над Оливье Дунда.

До начала остаются считанные секунды

В центре дворца спорта расположилась восьмиугольная клетка — октагон. Всё решается в ней: кто заберёт приз, а кто уйдёт не с чем. Организаторы говорят, что бойцовской арене не обязательно иметь форму восьмиугольника — она может быть и круглой, но всё-равно будет иметь восемь опор. Такое количество оптимально для удержания сетки.

Откуда взялось разделение на красный и синий угол, объяснить никто не смог. Однако спортсмены заметили, что особой разницы в цветах нет. Всё зависит от личных предпочтений или суеверий.

Внизу, вокруг октагона, стоят круглые столики, откуда зрители могли в непосредственной близости следить за боем. Эти места стоили дороже, однако поставлялись вместе с фруктами, мучными закусками и минеральной водой. Получилось всё по известной формуле: и хлеб, и зрелища.

Основная часть болельщиков расположилась на трибунах. Происходящее на арене просматривается там также хорошо: помогает освещение, выделяющее место битвы ярким светом. Наблюдать за боем можно и через огромный монитор, установленный над сценой, откуда позже будут спускаться спортсмены.

Среди зрителей не только мужчины. В зале можно наблюдать женщин разного возраста, огромное количество детей и, на удивление, девочек.

С шумом заиграла музыка: шоу началось. Первыми на сцену вышли официальные лица: эксперты, промоутеры, представители власти. Каждый дал небольшое напутствие борцам. На мероприятии присутствует и заместитель начальника УМВД по Магнитогорску. Как он скажет позже, полиция только за подобное спортивное насилие.

Как это было

Первым из раздевалки через тёмное закулисье идёт Дмитрий Шульгин. Рядом с ним его товарищи-секунданты. По другую сторону их ждёт зал. Компания проходит к небольшой лестнице, которая выводит их на сцену. Дмитрий идёт тяжёлой походкой, после чего спускается.

Перво-наперво борец оголяет тело и ноги. Дело в том, что перед выходом на бой спортсмены делают разминку, разогреваются. Одежда же помогает сохранить тепло до момента начало боя.

Теперь Дмитрия, как позже и других спортсменов, тщательно досматривают: ощупывают перчатки на посторонние предметы, проверяют капу и ракушку. После этого, лицо борца натирают специальной мазью для того, чтобы перчатка противника скользила при ударе. Это помогает избежать серьёзных травм: тяжеловесы, например, одним выверенным ударом по несмазанному лицу могут рассечь и глаз.

Тем временем, на подиум выходит его противник, Бойка Холбой. Он представляет непосредственно Россию. Трибуны встречают его бойко. Внизу он проходит ту же процедуру досмотра, после чего входит на ринг. Противники обнимаются и расходятся по углам.

По периметру арены проходит девушка в облегающем наряде. В руках, над головой, табличка с номером раунда. Ещё минута, и звучит гонг — противники подходят друг к другу. Рефери командует: «Раунд!». Начинается бой. За действом наблюдают четыре рефери: один находится непосредственно со спортсменами, ещё три сидят по разным углам за октагоном.

У борца есть несколько возможностей победить: если приём начинает угрожать здоровью противника (борец использует удушающий, болевой приём); если противник сдаётся (хлопает два раза по полу) или перестаёт понимать, что происходит, теряет ориентацию в пространстве (это называется нокдауном). В противном случае победа присуждается по очкам решением рефери.

Бой между Бойка Холбоем и Дмитрием Шульгиным закончился досрочно: Бойка применил удушающий приём.

Следующими на ринг выходят два россиянина: Руслан Хисамутоинов представляет Казань, его соперник, Аслан Мамедов — Магнитогорск. Их бой проходит в категории К-1, то есть без борьбы. К слову, борьба, иначе партер— это когда соперники валят друг друга на пол, то есть имеют три и более точек соприкосновения с поверхностью.

Победителя в этом бою выявили по очкам. Рефери присудили победу магнитогорцу, дебютанту соревнований. В обычное время закончился и следующий бой между Сафарбеком Шариповым (Челябинск) и Ярославом Моревым (Магнитогорск). Здесь единогласным фаворитом судей стал спортсмен из столицы Южного Урала.

А вот битва между Тимуром Дорониным из Зеленодольска и Вячеславом Димовым отличилась особой напряжённостью. Спортсмены были равны друг другу. Рефери даже пришлось объявить экстра-раунд, что случается не на каждом соревновании. В итоге, единогласным решением победу отдали в руки Тимура.

И если предыдущая схватка затянулась, то следующий бой завершился на первом раунде. Уфимский спортсмен Шамиль Шахбиев после удара противника завертелся, бросился в сторону и упал лицом вниз. Нокаут. Победа досталась жителю Магнитогорска, Ивану Ивлеву.

Не обошлось и без происшествий. Курбан Раджабов (Магнитогорск) умудрился рассечь нос своему сопернику. Ринг залился кровью. Рефери присудили победу техническим нокаутом. К слову, на протяжении всего матча рядом с полем боя дежурили сотрудники скорой помощи. Интересный факт: кого-то спасать они могут только на ринге. Если спортсмену станет плохо после боя, в раздевалке, то необходимо вызвать дополнительную бригаду. Иногда, конечно, врачи нарушают это правило, и «чисто по-человечески» идут помогать.

Судьба самой ценной награды решалась в последнем поединке. Андрей Борисов, представляющий Уфу, сошёлся в схватке с Тоиром Мамоновым, жителем Магнитогорска, за Кубок Азии. На втором раунде бой прервали из-за технических причин: плохо вытерли воду, спортсмены поскальзывались. Однако после некоторого перерыва, битва продолжилась.

Хоть и без партера, поединок получился захватывающим. Оба спортсмена показывали высокое мастерство, и, как говорят, «красивый бой». Рефери долго не могли определиться. В результате, три из четырёх судей отдали победу в руки Тоира. В прошлый раз победил Андрей, а значит, между противниками состоится и третий бой за Кубок.

К слову, одновременно матч вечера транслировался в «Перископ». Здесь можно посмотреть запись.

Результаты

В итоге, на арене дворца спорта было сыграно девять боёв. В шести из них победу одержали спортсмены, выступающие за Магнитогорск. Три нокаута, два удушающих, один рассечённый нос и огромное количество эмоций, как у спортсменов, так и у зрителей.

  • 1 бой: Бойка Холбой (Магнитогорск) победил Дмитрия Шульгина (ДНР) удушающим приёмом.
  • 2 бой: Аслан Мамедов (Магнитогорск) победил Руслана Хисамутдинова (Казань) единогласным решением судей.
  • 3 бой: Сафарбек Шарипов (Челябинск) одержал победу над Ярославом Моревым (Магнитогорск) единогласным решением судей.
  • 4 бой: Тимур Доронин (Зеленодольск) победил Вячеслава Димова (Магнитогорск) единогласным решением судей в экстра раунде.
  • 5 бой: Иван Ивлев (Магнитогорск) победил техническим нокаутом Шамиля Шахбиева (Уфа) в первом раунде.
  • 6 бой: Курбан Раджабов (Магнитогорск) победил техническим нокаутом Ису Байышбекова (Кыргызстан).
  • 7 бой: Магомед Магомедов (Россия) одолел Оливье Дунда (Камерун) удушающим приёмом.
  • 8 бой: Константин Андрейцев (Магнитогорск) одержал победу над Эмомали Ганиевым (Таджикистан) техническим нокаутом.
  • 9, «Бой вечера»: С разногласием судей, победу над Андреем Борисовым (Уфа) одержал Тоир Мамонов (Магнитогорск).

Суд вынес приговор жителю Магнитогорска, грозившемуся взорвать жилой дом

Пенсионер обещал устроить теракт, если ему не продиктуют номер Рашникова.

Суд вынес приговор жителю Магнитогорска, грозившемуся взорвать жилой дом

На Комсомольской перекроют движение

Проехать не получится по нечетной стороне на участке от улицы Куйбышева до площади Свердлова. Дорога закрыта с сегодняшнего дня до 24 часов 20 сентября. Причина - капитальный ремонт трамвайных путей. Водителей просят быть внимательными и соблюдать требования дорожных знаков.

На Комсомольской перекроют движение

В Ленинском районе на перекрёстке сбили женщину

После ДТП автоледи перепутала педали и заехала на трамвайные пути.

В Ленинском районе на перекрёстке сбили женщину

Жительница Магнитогорска нашла металлический штырь в буханке хлеба

Представитель компании-производителя заявил, что инородный предмет не мог попасть в изделие во время приготовления.

Жительница Магнитогорска нашла металлический штырь в буханке хлеба

Пьяный водитель перевернулся на машине с восьмимесячным сыном

Авария произошла в Агаповском районе. У виновника происшествия также отсутствуют водительские права.

Пьяный водитель перевернулся на машине с восьмимесячным сыном

Покупка липовой справки нарколога обернулась для работника комбината уголовным делом

Мужчина пришел на работу подшофе и его остановила охрана.

Покупка липовой справки нарколога обернулась для работника комбината уголовным делом

Георгий Гелашвили: «Потрясающий матч для болельщиков, но нам предстоит разбор игры»

Экс-вратарь «Металлурга», а ныне наставник молодёжной команды «Белые Медведи» подвёл итоги прошедшего матча против «Стальных Лисов». Также мнением об игре поделился главный тренер «Белых Медведей» Алексей Заварухин.

Георгий Гелашвили: «Потрясающий матч для болельщиков, но нам предстоит разбор игры»

На пешеходном переходе улицы Грязнова сбили пожилую женщину

Авария произошла через час после ДТП с участием маршрутки, неподалёку от того же места.

На пешеходном переходе улицы Грязнова сбили пожилую женщину

Спасатели обнаружили тело магнитогорского подростка на побережье Крыма

15-летний парень утонул, спасая брата во время шторма.

Спасатели обнаружили тело магнитогорского подростка на побережье Крыма
Вверх
18+