
На вопрос: что делает вашу жизнь полноценной и содержательной, две трети респондентов заявили, что это семья и дети. Треть заявили, что помогают им в полноценной жизни друзья, хобби и работа. Причём те, у кого есть дети младше 16 лет, отдавали предпочтения последним гораздо меньше, называя для себя приоритетной сферой семью.
Также большинство респондентов отметило, что не стоит прибегать к эмансипации подростков, предоставляя им с 16 лет избирательные права, право на вступление в брак. На эти вопросы три четверти респондентов отметили отрицательно. А вот полную уголовную ответственность стоит ввести с 16, а не с 18 лет, как сейчас, считает 50 процентов респондентов. Треть опрошенных считает эту меру избыточной.
Большинство россиян уверено, что работа в свободное от учёбы время пойдёт школьникам на пользу, причём так считают и те, у кого есть дети до 16 лет, и те, у кого их нет. Треть опрошенных при этом считает, что физические наказания допустимы в отношении подростков, так же, как и проверка их карманов и личной переписки, запрет на общение с некоторыми друзьями. Четверть опрошенных категорически против подобного вмешательства в жизнь детей.
Почти половина россиян за то, чтобы детей из неблагополучных семей забирали в детские дома. Треть не согласны с таким предложением. Основными причинами, по которым детей стоит забрать из семьи, респонденты видят отсутствие полноценного питания детей, одежды по сезону, насилие над детьми, регулярные пропуски в школе, отказ от прививок и лекарств в случае болезни, а также алкоголизм родителей.
В завершение социологи спросили соотечественников, кем они хотят видеть своих детей в будущем. Большинство респондентвов заявили, что видят детей врачами, юристами, финансистами, предпринимателями, программистами, инженерами, военными, спорсменами и директорами банков. Меньше всего хотят видеть своих детей россияне фермерами и священниками.