Чем гордятся россияне?
2 июля 2016Общество   Просмотров: 838

Чем гордятся россияне?


Россияне рассказали специалистам «Левада-центра» о том, что вызывает у них чувство гордости за страну; считают ли они Россию «великой державой» и какими моментами истории страна должна гордиться, а какими, напротив, стыдиться.

Показатели гордости Россией среди населения остаются стабильными за последние два года. В настоящее время доля респондентов, которые ощущают гордость за сам факт своего проживания в стране, составляет 82%, в то время как чуть более двух третей опрошенных (68%) гордятся нынешней Россией. Несмотря на существенный рост обоих типов гордости в «посткрымский» период, разрыв между ними значительным образом не изменился: доля гордящихся Россией в целом по-прежнему превышает на 13-14 п.п. долю тех опрошенных, кто гордится нынешней Россией.

Четверть опрошенных (24%) в целом по стране выбрала позиции «скорее нет» и «определенно нет» в вопросе о гордости за нынешнюю Россию.

«Методический эксперимент, в рамках которого установки гордости в общественном мнении измерялись вопросами с разными формулировками, продемонстрировал нежелание респондентов заявлять о своем стыде за страну, – рассказали специалисты. – Респонденты, отказывающиеся от предложенной альтернативы, заложенной в вопросе (Гордитесь vs. Стыдитесь), предпочли выбрать серединную позицию «не горжусь и не стыжусь». Напротив, вопрос, нацеленный только на выявление согласия/несогласия с утверждением «Гордитесь ли Вы…», увеличивал долю тех респондентов, кто говорил, что не гордится, не имея в данном случае возможности выбрать нейтральный, безоценочный вариант. При этом доля россиян, которые испытывают гордость нынешней Россией в обоих вопросах, осталась стабильной (63% и 68% соответственно)».

Тем же чем гордятся россияне не меняется из года в год. Российская история (44%), природные богатства (38%) и вооруженные силы (36%) по-прежнему возглавляют список позиций, внушающих респондентам чувство гордости за Россию. Однако доля россиян, испытывающих гордость за международное положение страны, за последний год снизилась с 30% до 22%. Спортивные достижения также стали вызывать меньше поводов для гордости (32% в марте 2015 против 21% в мае 2016) чему, вероятно, стал причиной допинговый скандал с российскими спортсменами. Напротив, с 9% до 21% увеличилось число тех опрошенных, кто гордится размером страны, тем самым в очередной раз продемонстрировав значимость территориального фактора для национальной идентичности значительной части населения. Российской наукой гордятся 17% респондентов, своими согражданами – 12, успехи в экономике отметили лишь пять процентов опрошенных, образование – четыре, систему здравоохранения – два процента. Данные сферы вызывают особую озабоченность населения, которое называет их в списке наиболее тревожащих проблем. Стоит отметить, что среди респондентов с низким потребительским статусом, т.е. тем, кому не хватает денег даже на покупку продуктов питания, доля опрошенных, которые не гордятся нынешней Россией (29%), выше, чем в других группах и в целом по стране. Среди этой категории респондентов, напротив, наиболее выражено мнение о важности «высокого благосостояния граждан» в качестве критерия отнесения к «великой державе».

Важным предметом национальной гордости остается присоединение Крыма к России, которым гордятся 79% опрошенных. Гордятся россияне и расширением территории страны в XV-XIX веках – присоединением Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии, Кавказа и Закавказья, Украины и Беларуси, Польши и Финляндии (76%). Советский период в истории страны также вызывает гордость более чем у двух третей опрошенных (78%). Участие России в чеченских и афганских войнах выносится из сферы национальной гордости.

Если в период 1999 – 2015 гг. основными позициями, необходимыми для отнесения к «великим державам» выступали, с точки зрения большинства, высокое благосостояние граждан и экономический, промышленный потенциал страны, то сейчас на первом месте милитаризационный фактор – «военная мощь, наличие ракетно-ядерного оружия» (48%). За год в 1,5 раза снизилось число тех россиян, кто считает необходимым условием «великой державы» экономический и промышленный потенциал: с 58% в 2015 до 39% в 2016. Примечательно, что если в прошлом году «привычный» набор национальных символов для гордости (богатые природные ресурсы, просторы страны, героическое прошлое) набрал меньшую сумму процентов, чем годом ранее (49% в 2014 против 36% в 2015), то сейчас значения вернулись к даже более высокому уровню.

Примечательно, что образ таких стран как Швеция или Швейцария, рассматриваемых в качестве воображаемого идеала счастливой жизни, стирается. Если в марте 2015 практически половина опрошенных (44%) считала, что в этих маленьких государствах люди живут счастливее, чем в «великих державах», то сейчас – только каждый четвертый (27%). Доля сторонников противоположной точки зрения, напротив, выросла с 14% до 23%.

Несмотря на это, в настоящее время каждый второй респондент (56%) предпочитает жить в великой державе. Гражданами маленькой страны хочет быть четверть населения (24%). Более того, не выявлено существенных статистических различий между группами с разным уровнем образования, потребления, возраста и места проживания. Преобладающие число опрошенных среди жителей Москвы (61%), так же как и села (51%), предпочитают жить в «великой державе». Среди молодых россиян каждый четвертый хотел бы жить в маленькой стране, среди групп старшего возраста – каждый четвертый, но в целом преобладающим является предпочтение жить в «великой стране».

Еще по теме

Общество
Магнитогорск безопаснее Челябинска
Общество
Что больше всего запомнилось россиянам?

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться