«Уровень нервозности в обществе повышается». Чего боятся россияне?
15 ноября 2016Общество   Просмотров: 638

«Уровень нервозности в обществе повышается». Чего боятся россияне?


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.

«Уровень нервозности в обществе повышается». Чего боятся россияне?

В октябре страхи россиян, связанные с напряженной международной ситуацией, значительно усилились, достигнув максимальных значений за последние восемь месяцев.

На втором месте страх подорожания товаров и обесценивания сбережений. При этом страхи снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат существенно ниже.

Впервые за последние несколько месяцев россияне больше стали опасаться роста преступности. Также в октябре отмечается рост обеспокоенности относительно внутренних беспорядков и конфликтов. Больше стали беспокоить и проблемы со здоровьем.

Семья традиционно остается для многих надежным тылом: конфликты с близкими считаются мало вероятными.

«Уровень нервозности в обществе повышается – почти все страхи стали более выраженными, чем месяц назад или год назад, – комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова. – Успехи во внешней политике перестали выступать анестетиком по отношению к внутренним проблемам: международная обстановка стала одним из главных факторов стресса, что спровоцировано вполне реальными событиями: развитием ситуации в Сирии и обострением конфронтационной риторики в отношениях с США накануне выборов – речь идёт о нагнетании ожиданий ухудшения отношений в случае избрания Хиллари Клинтон. На этом фоне усилился и второй по значимости источник стресса – продолжение снижения уровня жизни из-за роста цен, обесценивания зарплат и сбережений, исчезновения привычных товаров. После некоторой стабилизации летом, когда рубль укреплялся, а цены на продукты сезонно снижались, осенью повышение стоимости жизни вновь становится более сильным фактором беспокойства для широких слоёв населения, в первую очередь – для малообеспеченных и пенсионеров».

Еще по теме

Общество
Предпринимателям предлагают заполнить анкету

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3