Сохрани население – бросай курить!
16 ноября 2016Здоровье   Просмотров: 493

Сохрани население – бросай курить!


Международный День отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Этот День был установлен Американским онкологическим обществом при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения в 1977 году с целью снижения распространенности табачной зависимости, вовлечения в борьбу с табакокурением всех слоев общества и врачей всех специальностей. В этом году День отказа от курения будет отмечаться 16 ноября, а в Челябинской области 16-17 ноября пройдет акция, посвященная Международному Дню отказа от курения и профилактике хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Большинству людей известно, что табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт, способствует развитию рака легких и респираторных заболеваний, является основной причиной развития ХОБЛ.

По данным статистики, ХОБЛ развивается у 50% курильщиков и характеризуется прогрессирующим ухудшением функции легких. По причине ХОБЛ гибнет 75% курильщиков в мире.

В Челябинской области за последние пять лет выросла летальность по причине ХОБЛ. В 2015 году погибло 6,6% от числа заболевших (2011 г. – 4,3%). Абсолютное число умерших от ХОБЛ в 2015 году составило 1140 человек, из них – 810 мужчин и 330 женщин. Показатель смертности соответственно составил 32,6 на 100 тыс. населения, в том числе 50,8 на 100 тыс. населения – показатель смертности среди мужчин по причине ХОБЛ и 17,4 – показатель смертности среди женщин. Проблема ХОБЛ является чрезвычайно значимой для здравоохранения и остается таковой, пока доля курящего населения будет оставаться высокой, так как курение является наиболее значимым фактором риска ХОБЛ.

Однако есть и хорошая сторона в данной статистике – по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2015 году, в результате реализации антитабачной кампании, впервые за последние 25 лет в России уровень потребления табака снизился на 17%.

Большую роль в развитии необратимых процессов у курящих людей играет ранний возраст приобщения к курению – от 10 до 15 лет. Следует акцентировать внимание на том, что курение является модифицированным фактором риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, который можно устранить. Для этого следует обращаться в кабинеты отказа от курения. В настоящее время в Челябинской области работает 64 кабинета, а в городе Магнитогорске 8 кабинетов, где специалисты не только профессионально формируют мотивацию к отказу от курения, но при необходимости назначают медикаментозное лечение. Кроме этого, курящим пациентам следует проходить диспансеризацию, направленную на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний, в том числе курения, и на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний.

Кабинеты по отказу от курения в Магнитогорске:

МУЗ «Городская больница №1», ул. Чкалова, 44. Регистратура: 28-49-05.

МАУЗ «Городская больница №2», ул. Уральская, 48/1. Регистратура: 20-68-81.

МАУЗ «Городская больница №3» на базе центра «Здоровье», ул. Советская, 88. Регистратура: 21-01-79.

АНО «ЦМСЧ» поликлиника №1, ул. Кирова, 99. Регистратура: 24-15-08.

АНО «ЦМСЧ» поликлиника №2, ул. Набережная, 18. Регистратура: 29-28-50.

АНО «ЦМСЧ» поликлиника №3 (студенческая), пр. К. Маркса, 45/2. Регистратура: 22-64-75.

МУЗ «Детская городская больница №3», ул. Октябрьская, 17/1. Регистратура: 26-86-20.

Центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков «Ювентус», ул. Вокзальная, 108/1. Регистратура: 22-67-28.

Еще по теме

Здоровье
5 шагов на пути к здоровью

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3