Кабинет развёрнут на базе Центра здоровья поликлиники № 1 Горбольницы №3. Начальный этап работы с желающим отказаться от табака — специальное тестирование, чтобы оценить степень вовлечённости человека в курение и особенности его курительного поведения. К примеру, количество выкуриваемых в день сигарет, есть ли тяга к курению ночью, курит ли человек во время болезни.
С помощью спирометра врачи измеряют объём лёгких. Спирометрия — это метод, позволяющий оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорость его прохождения по дыхательным путям. Результат покажет возможную патологию функции дыхания и кислородного обмена, наличие бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Спирометрия безболезненна, безопасна и проводится очень быстро. Нужно лишь с усилием выдохнуть в прибор. На экран компьютера сразу же выводится результат, по которому видно, есть ли у человека проблемы. Чем дольше стаж курения, тем хуже цифры спирометрии.
«Мы видим, насколько плохой объём легких у таких пациентов. А при недостатке поступления кислорода страдает весь организм. Это и гипоксия мозга, сердца, сгущение крови и увеличение риска тромбообразования. В этом случае мы можем говорить и о снижении качества жизни, и прямой для неё угрозе. Мне знакомы случаи, когда курящий пациент начинает страдать ХОБЛ. Да, он бросил, но стадия болезни уже такова, что лечение оказывается бессильно. Поэтому мы всегда говорим: не откладывайте, бросайте курить как можно раньше», — говорит старшая медицинская сестра Центра здоровья поликлиники № 1 Светлана Разумняк.
После тестирования и спирометрии пациента направляют к врачу-терапевту для назначения никотинозаместительной терапии, которая помогает справиться с вредной привычкой. Это вспомогательные лекарственные препараты, каждый со своими особенностями и дозировкой. Поэтому никотинозаместительная терапия подбирается индивидуально. Это направление Вадима Антимонова, врача-терапевта Центра здоровья. Доктор прошёл учёбу по работе с желающими отказаться от табака и готов объяснить, чем в каждом конкретном случае рискует курильщик.

фото: Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»
Как поясняет врач, табакокурение никогда не проходит бесследно. Страдают сосуды — а это гипертония, инфаркты, инсульты. От химического воздействия никотина и тех смол, которые в нём находятся, поражается бронхолёгочная система. Как правило, все курильщики страдают бронхиальной астмой, ХОБЛ, бронхитами. Но самый страшный финал игр с сигаретой — онкология.
«В сигарете, никотине, нет ни одного полезного вещества. Сегодняшние сигареты — это полностью химический состав. Если ранее сигарета тлела, то сегодня она даже без затягивания сгорает до фильтра. Это говорит о том, что там есть химические добавки, те, которые вызывают зависимость. Курильщик становится химически зависимым человеком на молекулярном, клеточном уровне. Чем больше стаж курения, тем выше поставки никотина в организм, тем выше риски, в том числе и заработать онкологию. Есть чёткая закономерность в развитии онкологии от химического воздействия табака. Когда в своё время курили трубки, это приводило к раку ротоглотки, то есть верхних дыхательных путей. Современная сигарета влияет уже на трахею, лёгкие, бронхи — то есть в зоне онкологического риска нижние дыхательные пути», — рассказал Антимонов Вадим, врач-терапевт.
Если вы желаете отказаться от курения, обращайтесь в Центр здоровья поликлиники № 1 городской больницы № 3 по адресу ул. Советская, 88.
Расписание кабинета здоровья:
понедельник–пятница: с 8:00 до 16:00,
технический перерыв: с 11:30 до 12:00.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.