Александра Довмат, фитнес-тренер
Мы живем в своем доме, поэтому сезон шашлыков у нас длится круглый год. Можем собраться большой дружной компанией. А можем провести время семьей. Муж не ест мясо, а я его обожаю. От этого меню пикника бывает самым разнообразным — от классических до экзотических блюд. У нас растет маленький сынишка. Поэтому в то время, пока один родитель нянчит малыша, другой - стоит у мангала. Хлопотно, но довольно увлекательно! Очень любим нежнейший шашлык из креветок с апельсином. Уверена, он придется по вкусу почитателям японской кухни. Тем более, рецепт низкокалорийный и богат кальцием. По-моему, то что надо!
Подготовить креветки лучше за день до выезда на природу. Для этого смешайте полстакана апельсинового сока с цедрой (достаточно 5 чайных ложек), нарезанным свежим тимьяном (1,5 столовой ложки) и оливковым маслом (2 столовые ложки). Маринад посолите и поперчите по вкусу. В него положите примерно 30 неочищенных креветок и оставьте на 30 минут. Можно убрать их на ночь в холодильник. Уже на природе разожгите мангал и разогрейте решетку. Выложите на нее креветки и дольки апельсина. Можно насадить продукты на шпажки. Обжарьте их по две минуты с каждой стороны. Готово! Еще вкуснее креветки будут с соусом. Для этого смешайте майонез, тимьян, перец соль и апельсиновый сок. Пропорции на усмотрение каждого. Кстати, апельсин можно заменить на другой экзотический фрукт. Очень вкусно получается с ананасом. Так что фантазируйте и пробуйте!
Иван Шакула, руководитель отдела продаж компании перевозок
Пожалуй, как и многие читатели, за зиму я очень соскучился по ароматному жаренному мясу, приготовленному на свежем воздухе. Куда бы я не поехал отдыхать, всегда беру с собой мангал, угли и решетку. У меня нет постоянного рецепта. Ведь процесс этот сугубо творческий. И руководить им должен один человек. Готовить я люблю. Ребенку варю каши, супругу радую омлетом. Но все же главный повар в нашей семье - жена. Это дома. На кухне под открытым небом эта роль достается мне. Впрочем, я и не против! Хочу поделиться с читателями нежным и пикантным рецептом шашлыка из семги. Говорят, красная рыба снимает стресс. Однако это все прелюдия. Перейдем к делу!
Для шашлыка советую выбрать свежую семгу насыщенного цвета. Без кусков льда. Самое главное в приготовлении рыбы — это маринад. В отличие от мяса мариновать долго ее не стоит. Натрите на мелкой терке очищенные корень имбиря (2 см) и два зубчика чеснока. Добавьте две столовых ложки сливочного масла, столовую ложку соевого соуса и специи по вкусу, а также сок одного лимона. Кусочки рыбы замаринуйте в течение часа и поставьте в холодильник. Переворачивая, выпекать семгу в мангале на углях примерно 20 минут до румяного цвета. Дополнят готовое блюдо свежие овощи и как можно больше зелени.
Елена Порфирьева, повар трактира «Пена»
Готовлю я много и часто. Особенно мои домашние обожают лазанью и «грузинчики» - лепешки с мясом и травами. Это блюдо я попробовала в Грузии, когда служила в армии. Шашлыки моя семья тоже любит. Чаще всего не свежем воздухе я запекаю цукини и баклажаны. Это, конечно, все аппетитно и вкусно, но банально. Попробуйте удивить компанию не менее изумительным и сытным блюдом из куриных сердечек и говяжьего языка, приготовленных на мангале. Делаются они быстро. А результат не оставит равнодушным даже самого истинного гурмана.
Самое главное в приготовлении языка - это правильно его отварить. Чтобы он получился сочным и не жестким, его нужно класть не в холодную, а в кипяченную воду. На пять порций хватит два языка. Варите их в течение часа, добавив очищенную луковицу, соль и душистый перец по вкусу. Далее разрежьте языки на кусочки и насадите на шампуры. Куриные сердечки не требуют термической обработки. Поэтому их очистите и начините черносливом, заранее замоченном в вине. Также субпродукт можно замариновать в соевом соусе и кунжутном масле. Шашлыки обжарьте на углях до образование румяной корочки и подавайте со свежими овощами и зеленью. Получается сытно, а главное вкусно и просто!