Сообщить новость

Курица, картошка и немного кефира. Что едят россияне?

Запросы на кулинарную тематику каждый месяц задают почти 30 миллионов пользователей Яндекса. Поисковые запросы о еде могут многое рассказать. Какие продукты чаще всего едят россияне — или, по крайней мере, из каких продуктов им чаще всего приходится готовить, какие блюда предпочитают в разных регионах России.

Курица, картошка и немного кефира. Что едят россияне?

Цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза»

Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить россияне — курица. Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу — но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего. На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Чаще всего ищут рецепты картошки, запечённой в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. Про жареную или варёную картошку спрашивают реже — большинству и так понятно, как её готовить.

Около 30% всех кулинарных запросов к Яндексу содержат название одного из двадцати наиболее популярных продуктов: мясо, капуста, творог, грибы, помидор, яблоко, свинина, молоко, сыр, рыба, кабачки, яйца, огурец, фарш, рис, говядина, кефир и печень.

Среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывает салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.

Также из поисковых запросов видно, что пользователи поиска готовят на завтрак, обед и ужин. Кстати, рецепты для ужина ищут чаще всего, а менее всего востребован обед — всё-таки многие обедают не дома. Также приготовление еды на обед чаще ставит людей в тупик — если для завтрака и ужина часто ищут определённые рецепты, то про обед больше спрашивают, что приготовить.

В феврале пекут блины, в мае делают окрошку

Эксперты установили, что кулинарные предпочтения заметно меняются от месяца к месяцу. В феврале все пекут блины — резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчик». Ищут самые разные варианты рецептов — тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, лёгкие, диетические и так далее.

В марте растёт интерес к постным блюдам и первым в году появлением шашлыка. Зато апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев — за счёт пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для куличей, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху. В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке.

В июне начинается сезон заготовок — и продолжается до самого сентября. В июне и июле спрашивают, как делать малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей, от лепестков роз до сосновых шишек, компоты, желе и другие заготовки. К сентябрю появляется много запросов про разные грибы. Летом и в сентябре топы полностью состоят из овощей и фруктов. А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году — становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.

В Приморье готовят рыбу и морепродукты, в Омске едят конину

Отличается интерес в разным блюдам в зависимости от региона. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.

На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.

В Челябинской области популярнее всего грузди. Южноуральцы ищут, как приготовить соленые грузди в банке или сделать груздянку из свежих грибов. На втором месте – маринованные маслята. Также популярно варенье из облепихи и виктории. Из мяса популярны косули, конина и утки. К чаю пекут грушевый пирог.

ТОП-10 характерных блюд для Челябинской области:

1. Пельмени;

2. Хреновина (Острый соус из помидоров и хрена);

3. Бешбармак (Традиционное тюркское блюдо с мясом и лапшой);

4. Коржики;

5. Азу (Традиционное татарское блюдо из кусочков мяса, тушённых с помидорами и картошкой);

6. Торт «Кучерявый мальчик»;

7. Салат «Грибная полянка»;

8. Груздянка

9. Горошница;

10. Салат на зиму «Анкл Бенс».

В Магнитогорске стартует «Экобатл» по сбору батареек среди школьников

С 19 по 28 декабря проходит экологическая акция «Экобатл», организованная брендом «Давайтак» совместно со школой №56. В рамках пилотного проекта в школе будет установлен специальный бокс для сбора использованных батареек.

В Магнитогорске стартует «Экобатл» по сбору батареек среди школьников

В этом году работы по монтажу новогодних городков стартовали 24 ноября

И впервые за долгие годы - в условиях полного отсутствия снега.

В этом году работы по монтажу новогодних городков стартовали 24 ноября

В рамках новогодней кампании муниципальные учреждения культуры и образования организуют широкий спектр увлекательных и развивающих мероприятий для всех возрастов

В преддверии новогодних праздников в Магнитогорске пройдёт традиционное мероприятие - новогодняя ёлка главы города. В этом году для 450 отличников, победителей городских, областных и международных конкурсов, олимпиад Дворцом творчества детей и молодёжи подготовлено большое новогоднее представление «Чудеса открывают двери», которое состоится 25 декабря 2025 года.

В рамках новогодней кампании муниципальные учреждения культуры и образования организуют широкий спектр увлекательных и развивающих мероприятий для всех возрастов

«Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья» - единственное учреждение в регионе, специализирующееся на реабилитации инвалидов

Инновации в сфере реабилитации играют важную роль в повышении уровня комфорта и качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря современным техническим решениям граждане получают возможность восстановить утраченные функции организма, повысить свою социальную активность и независимость, улучшив таким образом качество своей повседневной жизни.

«Реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья» - единственное учреждение в регионе, специализирующееся на реабилитации инвалидов

Фальшивые сделки: тёмная сторона сайтов объявлений

В последнее время жители Магнитогорска всё чаще становятся жертвами мошенников, действующих через сайты объявлений. Преступники используют популярные площадки для продажи товаров и услуг, заманивая покупателей выгодными предложениями, а затем обманывая их.

Фальшивые сделки: тёмная сторона сайтов объявлений

В медсанчасти, благодаря поддержке ММК, стала доступна высокотехнологичная помощь по профилю «Сосудистая хирургия»

Модернизация отделения сосудистой хирургии, прошедшая при поддержке Магнитогорского металлургического комбината, позволила Центральной клинической медико-санитарной части (ЦКМСЧ) получить квоты на оказание нового вида высокотехнологичной медицинской помощи — «гибридные операции при многоуровневом поражении магистральных артерий».

В медсанчасти, благодаря поддержке ММК, стала доступна высокотехнологичная помощь по профилю «Сосудистая хирургия»

Энергетики Магнитки отмечают профессиональный праздник

22 декабря 1920 года был принят ленинский план ГОЭЛРО, положивший начало развитию энергетического комплекса страны. Каждый год в этот день в России отмечают День энергетика, который является профессиональным праздником и для работников энергетических служб Магнитогорского металлургического комбината.

Энергетики Магнитки отмечают профессиональный праздник

В Магнитогорске состоялась ежегодная медицинская научно-практическая конференция «Рождественские чтения»

Традиционным организатором встречи выступила АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть».

В Магнитогорске состоялась ежегодная медицинская научно-практическая конференция «Рождественские чтения»

Сотрудники Госавтоинспекции и Родительский дорожный патруль школы №40 провели совместный рейд «Ребёнок - главный пассажир!»

В Магнитогорске продолжается областная профилактическая акция "Зимние каникулы".

Сотрудники Госавтоинспекции и Родительский дорожный патруль школы №40 провели совместный рейд «Ребёнок - главный пассажир!»

ММК стал лидером ESG-индексов РСПП за 2025 год

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) по итогам 2025 года вошёл в число лучших российских компаний в ESG-индексах Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития».

ММК стал лидером ESG-индексов РСПП за 2025 год
Вверх
18+