Сообщить новость

Курица, картошка и немного кефира. Что едят россияне?

Запросы на кулинарную тематику каждый месяц задают почти 30 миллионов пользователей Яндекса. Поисковые запросы о еде могут многое рассказать. Какие продукты чаще всего едят россияне — или, по крайней мере, из каких продуктов им чаще всего приходится готовить, какие блюда предпочитают в разных регионах России.

Курица, картошка и немного кефира. Что едят россияне?

Цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза»

Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить россияне — курица. Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу — но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего. На втором месте среди продуктов картошка. Ей интересуются в 1,6 раза реже, чем курицей. Чаще всего ищут рецепты картошки, запечённой в духовке, картошки с мясом и картошки с курицей. Про жареную или варёную картошку спрашивают реже — большинству и так понятно, как её готовить.

Около 30% всех кулинарных запросов к Яндексу содержат название одного из двадцати наиболее популярных продуктов: мясо, капуста, творог, грибы, помидор, яблоко, свинина, молоко, сыр, рыба, кабачки, яйца, огурец, фарш, рис, говядина, кефир и печень.

Среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывает салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины — запросы о разной выпечке занимают около трети топа.

Также из поисковых запросов видно, что пользователи поиска готовят на завтрак, обед и ужин. Кстати, рецепты для ужина ищут чаще всего, а менее всего востребован обед — всё-таки многие обедают не дома. Также приготовление еды на обед чаще ставит людей в тупик — если для завтрака и ужина часто ищут определённые рецепты, то про обед больше спрашивают, что приготовить.

В феврале пекут блины, в мае делают окрошку

Эксперты установили, что кулинарные предпочтения заметно меняются от месяца к месяцу. В феврале все пекут блины — резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчик». Ищут самые разные варианты рецептов — тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, лёгкие, диетические и так далее.

В марте растёт интерес к постным блюдам и первым в году появлением шашлыка. Зато апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев — за счёт пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для куличей, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху. В мае вместе с теплом возникает интерес к домашнему мороженому и окрошке.

В июне начинается сезон заготовок — и продолжается до самого сентября. В июне и июле спрашивают, как делать малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей, от лепестков роз до сосновых шишек, компоты, желе и другие заготовки. К сентябрю появляется много запросов про разные грибы. Летом и в сентябре топы полностью состоят из овощей и фруктов. А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году — становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.

В Приморье готовят рыбу и морепродукты, в Омске едят конину

Отличается интерес в разным блюдам в зависимости от региона. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты. В нескольких регионах больше интересуются мясом разных животных — в Новосибирске чаще, чем в среднем по стране, ищут мясо косули и козлятину, в Омске — конину, а Астрахани — баранину. В Москве и Санкт-Петербурге больше, чем в среднем по России, популярны булгур, кус-кус и киноа.

На характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии ищут буузы, в Чувашии — хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Сказывается и влияние кухонь других стран. В Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски, в Краснодарском крае — чурчхелу, а в Москве и Московской области — том ям. В некоторых регионах есть свои традиционные блюда — например, в Архангельске пекут козули (узорные пряники) и калитки (маленькие пирожки), а в Калужской, Орловской и Пензенской областях с наступлением весны делают жаворонков.

В Челябинской области популярнее всего грузди. Южноуральцы ищут, как приготовить соленые грузди в банке или сделать груздянку из свежих грибов. На втором месте – маринованные маслята. Также популярно варенье из облепихи и виктории. Из мяса популярны косули, конина и утки. К чаю пекут грушевый пирог.

ТОП-10 характерных блюд для Челябинской области:

1. Пельмени;

2. Хреновина (Острый соус из помидоров и хрена);

3. Бешбармак (Традиционное тюркское блюдо с мясом и лапшой);

4. Коржики;

5. Азу (Традиционное татарское блюдо из кусочков мяса, тушённых с помидорами и картошкой);

6. Торт «Кучерявый мальчик»;

7. Салат «Грибная полянка»;

8. Груздянка

9. Горошница;

10. Салат на зиму «Анкл Бенс».

Глава города Сергей Бердников провёл рабочую встречу с первым заместителем начальника Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Еленой Раковой

Ключевой темой встречи стало обсуждение участия Магнитогорска в проекте «Туристические поезда». По плану проект включит в себя путешествие по маршруту «Москва - Челябинск - Москва» с посещением городов Челябинской области, среди которых, помимо самого Магнитогорска, значатся также Челябинск, Миасс и Златоуст.

Глава города Сергей Бердников провёл рабочую встречу с первым заместителем начальника Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Еленой Раковой

В 2025 году в Центрах реабилитации СФР прошли лечение 1 488 жителей Челябинской области, ранее пострадавшие на производстве

С начала года Отделение Социального фонда России по Челябинской области обеспечило путёвками на санаторно-курортное лечение 1 488 человек, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В 2025 году в Центрах реабилитации СФР прошли лечение 1 488 жителей Челябинской области, ранее пострадавшие на производстве

Авито Путешествия и Авито Услуги рассказали о зимних развлечениях в Челябинской области

Челябинская область попала в топ-3 региона по динамике спроса на зимнее фотосессии, а интерес к аренде посуточного жилья в регионе вырос на 29% год к году.

Авито Путешествия и Авито Услуги рассказали о зимних развлечениях в Челябинской области

В Центральной городской библиотеке имени Б.А. Ручьёва состоялся муниципальный форум «Креативная среда»

Он был посвящён развитию креативных индустрий в регионе. Мероприятие стало третьим в цикле, после успешных встреч в Миассе и Сатке, и на этот раз было сосредоточено на вопросах архитектуры и урбанистики.

В Центральной городской библиотеке имени Б.А. Ручьёва состоялся муниципальный форум «Креативная среда»

Под Челябинском в кювете оказался автобус с юными футболистами

На трассе Южноуральск – Магнитогорск, на 181-м километре в Агаповском районе, автобус с юными футболистами съехал в кювет и перевернулся.

Под Челябинском в кювете оказался автобус с юными футболистами

Сотрудники Госавтоинспекции провели рабочую встречу с сотрудниками Росгвардии

Обсуждались актуальные вопросы соблюдения дорожной безопасности.

Сотрудники Госавтоинспекции провели рабочую встречу с сотрудниками Росгвардии

Руководители отделов полиции города Магнитогорска встретились с руководителями образовательных организаций города для того, чтобы напомнить о мошенничестве

Начальники отдела полиции «Левобережный» УМВД полковник полиции Ильдар Гиниятов и начальник отдела полиции «Правобережный» УМВД подполковник полиции Олег Шаранов встретились с руководителями образовательных организаций, расположенных на территории Левобережного и Правобережного районов города.

Руководители отделов полиции города Магнитогорска встретились с руководителями образовательных организаций города для того, чтобы напомнить о мошенничестве

Экзотические фрукты личи и маракуйю впервые поставили на Урал

Впервые на Урал завезли тонну личи стоимостью 289 тысяч рублей и 29 тонн маракуйи на сумму более 6 млн рублей.

Экзотические фрукты личи и маракуйю впервые поставили на Урал

В Магнитогорске передали государственные награды семьям героев, погибших в ходе специальной военной операции

Указом Президента Российской Федерации за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, посмертно орденами Мужества удостоены рядовые Денис Якимович, Анатолий Воробьёв, Андрей Кожевников и Серикпай Уракбаев. За личное мужество медалью «За отвагу» посмертно награждён рядовой Никита Рязанов.

В Магнитогорске передали государственные награды семьям героев, погибших в ходе специальной военной операции

Глава Магнитогорска вручил именные стипендии Глинки молодым педагогам-музыкантам

В рамках XXXI Российских педагогических ассамблей глава города Сергей Бердников торжественно вручил стипендии имени М.И. Глинки трём студентам Магнитогорской государственной консерватории.

Глава Магнитогорска вручил именные стипендии Глинки молодым педагогам-музыкантам
Вверх
18+