Сообщить новость

«Стальной рубеж» расширяет границы

Скорости и азарту не помешала даже ненастная погода. 26 и 27 мая Магнитогорск и ГЛЦ на озере Банное принимали пятые летние соревнования по ездовому спорту «Стальной рубеж».

«Стальной рубеж» расширяет границы

Сменили нарты на карты, а вместо лыж - велосипеды. Участники стартуют в тандеме со своими хвостатыми спортсменами либо на колесных повозках, либо на своих двоих. Все это - особенность драйлэнда или бесснежных дисциплин. Их, к слову, четыре: каникросс, байк-джоринг, дог-скутеринг и картинг.

В этом году гонка проводится в два этапа, среди новшеств - и специальная дистанция в 200 метров для юниоров. На старт выходили самые маленькие спортсмены - от 4-х лет. Бежали в упряжке с четвероногими атлетами, подстраховывали ребят родители.

Одиннадцатилетний Максим преодолел дистанцию вместе с папой и мохнатым бегуном Мишей и занял первое место. Ездовой спорт переходит в семейную традицию, рассказывает отец Никита Закиров.

- У него вторая гонка, первая была любительская. У меня это уже четвертая гонка. Вместе с ним тренируемся, приучаем к ездовому спорту с детства. Зимой на нартах поедет, если допустят - дома стоят уже ждут, - рассказывает отец Никита Закиров.

А юный бегун не против. У него уже есть свои секреты победы.

- Бежать между сложно и легко, но мне нравится. Трасса хорошая, а успех - в тренировках, нужно тренировать собаку, чтобы она слушалась, - рассказал Максим.

Следом за юными гонщиками на трассу выходят взрослые. У них дистанция уже почти 4 километра для всех дисциплин. Начали с каникросса - беговой дисциплины, где собака тянет за собой бегущего спортсмена. К слову, среди хвостатых участников не только привычные к бегу северяне - хаски или маламуты. Есть, к примеру, немецкие овчарки.

- С собакой легко работать. В отличие от хаски она более послушная и дисциплинированная, слушается хозяина, - рассказывает Наталья Ляликова. В своей дебютной гонке она вместе с собакой Эрикой пришла первой.

А следом начались еще более зрелищные забеги. Теперь спортсмены оседлали велосипеды и встали на специальные самокаты - скутеры. Байк-джоринг считается одной из самых быстрых дисциплин. Повышается не только скорость, но и сложность прохождения трассы.

- От 30 км\ч - средняя скорость. Скорости большие, вхождения в повороты быстрые, поэтому нужно, чтобы собака работала в тандеме с тобой. Трасса интересная, в России таких мало горных. Сложная, конечно - дважды пришлось упасть, - делится впечатлениями челябинец Артем Ярмухаметов.

Завершили первый этап гонок спортсмены самой малочисленной дисциплины - картинга. На преодоление трассы на трех- и четырехколесных повозках - картах заявилось трое участников из Уфы и Челябинска.

Среди них - и Марина Максимова. В спорте она уже более восьми лет. Участвовала и в зимних, и в летних гонках. Говорит, на нартах по снегу ездить проще, чем на трех колесах по каменистым дорогам.

- Трасса не для упряжек трехколесных, я считаю. Крутой спуск, потом под 90 градусов поворот в этом же спуске. Удержать технику, когда четыре собаки прут - это сложно. Зимой проще как минимум потому, что там есть жесткий тормоз, который скобой втыкается в снег, а здесь просто колесный тормоз, он не справялется, - отмечает Марина Максимова.

А трасса действительно непростая, отмечают судьи и организаторы. В этом году она стала еще техничнее - «с изюминкой». Добавился новый участок с поворотом на 110 градусов и тяжелейшими подъемами.

- Я думаю, спортсменам интересно все это будет проходить, потому что большинство к нам едет именно из-за этих сложных горных трасс, которых нет нигде, - рассказывает организатор Дмитрий Казаков.

На старт вышло около восьмидесяти участников из разных городов области и других регионов - Магнитогорска, Челябинска, Уфы, Благовещенска, Екатеринбурга и Самары. География постоянно расширяется, ширятся и возможности самих соревнований. В этом году они обрели статус САСТ - доросли до сертификационных.

- Это национальные состязания, вторая ступень после квалификационных гонок. Дальше только интернациональные, у нас в России их нет. Для того, чтобы обрести статус САСТ, нужно сначала квалификационные гонки проводить. Мы этот регламент выдержали. На данный момент у нас в России три гонки такого уровня - в Петербурге «Белые ночи», которая проходит тоже в эти же дни, и в Хабаровске будет уже осенью, - поясняет Дмитрий Казаков.

К слову, оценивал рабочие качества собак и успех гонщиков судья из Москвы Кротов Эдуард Анатольевич.

- Уровень однозначно высок у региона, гонщики показывают достойные результаты. Мне все нравится. У вас даже люди какие-то не зажатые, доброжелательные, скромные, - отмечает Эдуард Кротов.

Останавливаться на этом магнитогорские организаторы не собираются: в планах - устроить в Магнитогорске Чемпионат России. А пока спортсмены продолжают преодолевать трассы, завоевывая свои первые или очередные награды.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО

С докладом выступил начальник по физической культуре и спорту Сергей Игуменов.

Магнитогорск спортивный. В мэрии рассказали о том, как горожане сдают нормативы ГТО

В Челябинской области владелец батута получил условный срок за травму ребёнка

Трёхлетний малыш выпал через перегородку и повредил голову.

В Челябинской области владелец батута получил условный срок за травму ребёнка

В Челябинской области будет организуют бесплатную юридическую помощь для беженцев из ЛНР, ДНР и Украины

Право на помощь можно использовать в течение трех лет с момента прибытия в РФ.

В Челябинской области будет организуют бесплатную юридическую помощь для беженцев из ЛНР, ДНР и Украины

Жара сменится прохладой. Прогноз на выходные

Этот уикэнд выдастся дождливым и пасмурным.

Жара сменится прохладой. Прогноз на выходные

Магнитогорцам показали, как выглядит парк  «Притяжение» перед открытием первой очереди

Напомним, магнитогорцы увидеть парк своими глазами уже через три недели — горожанам обещали сделать подарок к Дню металлурга.

Магнитогорцам показали, как выглядит парк  «Притяжение» перед открытием первой очереди

Можно ли совместить детей и карьеру? Эксперты опросили мам в декрете

Женщины рассказали о своих планах после выхода из отпуска по уходу за ребёнком.

Можно ли совместить детей и карьеру? Эксперты опросили мам в декрете
Вверх
18+