«Первоклассный» раздор: родители жалуются, что дети устают в школе
11 октября, 11:38Образование   Просмотров: 2048

«Первоклассный» раздор: родители жалуются, что дети устают в школе


Одни меняют квартиру, чтобы их ребёнок попал в престижное образовательное учреждение. Для таких родителей школьные занятия имеют первостепенное значение. Другие переживают, что их чада - недавние выпускники детских садов - страдают от чрезмерной нагрузки на уроках. Всё по местам расставил федеральный стандарт.

«Первоклассный» раздор: родители жалуются, что дети устают в школе

Первый раз - в первый класс

Совсем недавно первый звонок прозвучал для 5800 магнитогорских школьников. И вот уже второй месяц дети ходят на занятия. Однако к нагрузке оказались готовы не все. И хотя новоиспеченным ученикам оценки не ставят, некоторые мамы и папы возмущены: «Почему так устают дети?». Сразу несколько родителей обратились к нам в редакцию. Кроме того, в социальных сетях появляются сообщения недовольных горожан. Один такой пост нас особо заинтересовал. Родитель грозит пожаловаться в прокуратуру, но боится называть своё настоящее имя, переживая, что на ребёнка будет давление со стороны учителей. По этой же причине отказался показывать дневник с расписанием.

«Речь пойдёт о школе №9, о 1 «Б» классе. Первоклассники заканчивают учёбу ежедневно в 14, а то и в 15 часов дня. У них просто по 7-8 уроков, – возмущается родитель. – Классный руководитель заставляет всех детей оставаться ежедневно на дополнительные уроки, видимо, это часы её дополнительной ставки. Если ребёнок посещает секции, то родители должны предоставить справку, сколько раз в неделю ходит ребёнок в секцию. Тогда она отпустит с обязательно-принудительных дополнительных уроков. Я не понимаю обязательность таких дополнительных занятий, как «шахматы в школе». Если моему ребёнку нужны будут шахматы, мы с этим разберемся сами и без принудиловки.
Вы задумайтесь, можно сказать вчера эти дети ходили в детский сад, спали днём,играли в игры, а сегодня вы над ними издеваетесь. Дети не выносят такую нагрузку. Они плохо усваивают материал».

Первоклассники начали учиться

Всё по плану

Мы решили разобраться, как устроен учебный процесс и могут ли уроки длиться 7-8 часов в начальной школе. Норма часов регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24 ноября 2015 г. N 81 в п. 10.5. СанПиН 2.4.2.2821-10.

– Закреплено, что для первоклассников общий объем нагрузки в течение дня не должен превышать 4 уроков и раз в неделю 5 уроков за счет урока физкультуры, для 2-4 классов — 5 уроков и раз в неделю 6 уроков за счет урока физкультуры, для 5-7 классов — 7 уроков, для 8-11 классов — 8 уроков. Допускается проведение сдвоенных уроков физкультуры (занятия на лыжах, занятия в бассейне), – разъяснили нам в управлении образования администрации Магнитогорска.

Норма часов по классам

То есть внеурочная деятельность находится вне учебного плана, а, значит, не входит в максимальный объем учебной нагрузки. Кроме того, уроки и внеурочные занятия могут чередоваться, так как это часть общеобразовательной программы. Решение об этом принимает сама школа.

Аналогично организован учебный день и в МОУ «СОШ № 9».

- У первоклассников ступенчатое расписание. В первом полугодии уроки по 35 минут. Начинается учебный процесс в 8.30 и продолжается до 11 часов 15 минут. Три урока каждый день. В один из дней четыре урока за счёт физической культуры. Затем идёт обед и перерыв. А после — внеурочная деятельность, – рассказывает директор школы №9 Наталья Безрукова.

Внеурочные занятия входят в основную образовательную программу. Свой план составляется в каждой школе.

– Дети учатся по стандартам. По закону выполнение образовательной программы обязательно. Но, если дети посещают какие-либо секции вне стен школы, к примеру, социальной или физкультурной направленности, то они могут принести справку. И тогда их результат будет зачтён, – разъясняет Наталья Геннадьевна.

По словам директора школы, тогда ребёнок может не посещать дополнительные занятия.

- Если родители считают, что слишком большая нагрузка на детей, что ему неинтересно или это не их выбор, тогда они могут не посещать занятия. Всё очень индивидуально, – уточняет Наталья Безрукова. – На успеваемости это не скажется, ведь это внеурочная деятельность. Тем более в первом классе, где оценки не ставятся, а домашние задания не задаются.

Для этого нужно обратиться к директору учреждения, написать письменное заявление.

- Такая практика у нас существует. Это нормально, - говорит Наталья Геннадьевна.

Нам удалось поговорить с ещё одной мамой ученицы 1 «Б» этой же школы Анастасией Соколовой. У неё претензий к школе нет. Женщина хвалит педагога и отмечает, что занятия никто не навязывает.

– Нам всё нравится. Учительница добрая и хорошая. Всего четыре урока, затем 5 и 6 – дополнительные. Кому нужно в секцию, уходят без проблем. А справки нужны для школы, чтобы была уверенность, что ребёнок в это время на секции, под присмотром. Ведь школа отвечает за детей, которые у них учатся, – говорит Анастасия Соколова. – Мы ходим на все уроки и ребёнку нравится. Никакой усталости нет.

Школьники за партами

Учат в школе

Тем временем внеурочная деятельность является обязательной частью учебного процесса и регулируется письмом Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.08.2017 № 09-1672 «О направлении методических рекомендаций».

В управлении образования отмечают, совсем отказаться от внеурочной деятельности нельзя. Но школы действительно могут зачесть результаты занятий в других образовательных организациях, в том числе дополнительного образования. Для этого родителям нужно предоставить справку с занятий. В отдельных случаях предусмотрена индивидуальная работа школьника.

– Проект выполняется самостоятельно под руководством педагогического работника по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любом направлении деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной), – рассказали в управлении образования администрации Магнитогорска.

В учебных заведениях разные дополнительные уроки. Ведь программу внеурочной деятельности школы разрабатывают самостоятельно. Но есть определенные требования. Это федеральный государственный образовательный стандарт общего образования (ФГОС). Кроме того, такие занятия должны отличаться от обычных уроков.

– Формы внеурочной деятельности должны предусматривать активность и самостоятельность обучающихся; сочетать индивидуальную и групповую работу, проектную и исследовательскую деятельность (в том числе экспедиции, практики), экскурсии (в музеи, парки, на предприятия), походы, деловые игры и так далее, – разъясняют в управлении образования администрации Магнитогорска.

Так, в 55 школе дополнительным предметом стало развитие логики и речи. Плюс два раза в неделю дети посещают бассейн и в эти дни по три урока. Заканчиваются занятия в 12:35.

Внеурочные занятия могут проходить в бассейне

А как учатся лицеисты?

И если одни родители стараются оградить ребёнка от чрезмерных нагрузок, то другие даже переезжают в другой район города, чтобы попасть в престижное заведение. Так сделали многие родители первоклашек, чтобы их ребёнок смог учиться в Академическом лицее. В этом году впервые за всю историю учебного заведения, которому 18 лет, набрали первоклашек.

Однако пока уроки в первом классе лицея мало чем отличаются от занятий в обычном образовательном учреждении. Ведь в начальной школе нет программ углубленного обучения. Здесь учиться начинают в 8:30. Закачиваются уроки в 12, а по средам в 12:30. Затем идёт обед и небольшой перерыв — разминка. Потом приступают к внеурочной деятельности. Занятия заканчиваются в 14 часов.

Тем не менее по словам директора МАОУ «Академический лицей» Людмилы Смушкевич, детей нужно развивать с первого класса, нельзя упустить такой шанс. Все это для того, чтобы в пятых классах они смогли выбрать направление по душе. В лицее их три: математика и информатика, естественные науки и гуманитарное направление.

– Для первых классов ввели дополнительный предмет - «математическая логика». А также развитие познавательных процессов, есть плавание. Родители не отказываются, понимают, - рассказывает Людмила Николаевна. – А внеурочная деятельность может осуществляться не только после занятий, но и на каникулах. Мы понимаем как дети могут быть перегружены. Но есть разные направления: спортивное, общекультурное и так далее. Принесёт ребёнок справку с секции, и по спортивному направлению уже зачёт. Мы нацелены, чтобы внеурочная деятельность была продуктивной, чтобы детей не загружали, а, наоборот, разгружали. Например, спортивные соревнования, экскурсии, праздники. Это же всё внеурочная деятельность. Мы достигаем этих целей — не усаживая детей за парты. Это и День здоровья, который мы проводили. А вот шахматы рекомендуют во втором классе. Сейчас мы работаем над тем, чтобы игровую комнату оснастить шахматной доской на стене. Но пока с преподавателями проблема: нет человека, который работал бы с маленькими детьми.

И действительно, часы внеурочной деятельности могут быть реализованы как в течение учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни. Так, за четыре года в начальных классах максимально может быть проведено 1 350 часов.

Впереди родителей и детей ждут новые задачи. Так, в ноябре—декабре на один урок станет больше. А с января сидеть за партами ребята будут дольше на 10 минут, то есть 45 минут. Нагрузки будут расти вместе с юными школьниками. Останется и внеурочная деятельность, одна из целей которой разнообразить школьные будни. Как сделать занятия познавательными и интересными, чтобы ребенку они были не в тягость, а в радость — это уже задача школы, к выполнению которой не запрещено подходить творчески. В то же время если вы считаете, что в образовательном учреждении не соблюдают стандарты образования, нужно обращаться в управление образования администрации Магнитогорска.

Еще по теме

Образование
Из-за жалоб родителей чиновники проверили школу №9
Образование
Недетские вопросы. Как подготовить ребенка к школе?

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться