Через тернии — к доктору

Интернет-портал, который призван упростить запись к врачу, не пользуется у магнитогорцев популярностью. Ведь зачастую электронных талонов к нужному специалисту попросту нет. Почему? Накануне журналист сайта Magcity74 искал ответ на этот вопрос в городских поликлиниках и областном минздраве.

Через тернии — к доктору
Фото: Анастасия Толмачева

За талоном становись?

Около восьми часов утра. В фойе первого этажа поликлиники № 1, расположенной по адресу: улица Советская, 88, не многолюдно. А вот в кабинет к хирургу выстроилась очередь. В руках пациентов талон с назначенным временем. Этот бумажный пропуск они получили, обратившись лично в больницу. Могли записаться на прием к врачу и через Интернет. Однако не стали. Говорят, опыт был неудачный.

Очередь к хирургу
— Несколько раз пытались записаться через Интернет к тому же хирургу. Свободных талонов нет.
— Я пыталась взять талончик к стоматологу в поликлинику, которая находится в районе Центрального рынка. Свободное время было только через месяц. А у меня острая боль.
— Записался, вроде правильно все сделал. Прихожу, а моей карточки здесь нет. Мне проще прийти в регистратуру и записаться лично. Сейчас очереди здесь нет.

Недетская проблема?

Проблемы с записью возникли и у семьи Щербининых. Молодая мама долго не могла организовать встречу пятилетнего сына с зубным врачом. Говорит, стоять в очереди рано утром — нет возможности. В детской стоматологии посоветовали взять талон через портал госуслуг.

Детская стоматология
— Мониторила сайт с самого утра. Талонов нет. Позвонили в стоматологию, узнали, во сколько будут талоны. Сказали — в час. В итоге в половину второго смогли записаться на приём, - говорит Алина.

К слову, месяц назад детская стоматология оказалась в центре внимания. В социальных сетях родители жаловались на очереди и отсутствие талонов. Медики пояснили, что трудности возникли в период каникул. Но есть и другая причина. Мамы и папы бронируют время и не приходят. В день врачи могут принять до четырехсот пациентов. Поэтому на всех талонов не хватает. В минздраве области подтверждают, более двадцати процентов — случаи, когда образуются двойные очереди.

Как попасть к врачу?

Впрочем, записаться, говорят в ведомстве, можно разными способами:

1. Через региональный портал talon.zdrav74.ru

2. Через портал госуслуг.

3. Через единый региональный центр телефонного обслуживания: 8 (351) 240-13-13 (с 7:00 до 18:00).

4. Обратившись лично в регистратуру поликлиники.

5. Через инфоматы, которые стоят в некоторых учреждениях.

Почему некоторые магнитогорцы не могут получить талон через портал госуслуг? Этот вопрос мы адресовали специалисту Министерства здравоохранения области.

— Основные причины — нехватка специалистов в медицинских учреждениях, либо система плохо настроена. Технически сайт работает. Возможно, проблема в организационных моментах: медучреждения должны правильно выложить расписание и заполнить необходимую информацию, — говорит инженер отдела информационных технологий Министерства здравоохранения Челябинской области Денис Галиуллин.

Впрочем, есть случаи, когда в регистратуре отказывают в записи по телефону. О сложностях, которые возникают при электронной записи, можно сообщить в службу техподдержки сайта. Либо оставить сообщение на портале минздрава области.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области подрос прожиточный минимум

Опубликовано соответствующее постановление.

В Челябинской области подрос прожиточный минимум

В Магнитогорске девять новых случаев COVID-19

Тем временем вылечился только один пациент.

В Магнитогорске девять новых случаев COVID-19

Кому - то помешал. На выезде из Магнитогорска спилили поклонный крест

Он был установлен на трассе в направлении города Сибай. ЧП произошло в минувшую субботу ночью.

«Кому помешали наши саженцы?»: возле библиотеки вырвали молодые деревья

Пенсионеры высадили деревья возле учреждения вместе с местной детворой. А через неделю от посадок не осталось и следа. Наша редакция выяснила, что произошло.

«Кому помешали наши саженцы?»: возле библиотеки вырвали молодые деревья

В Челябинске на ребенка упало дерево 

Девочка находится в реанимации.

В Челябинске на ребенка упало дерево 

Тефтелев собирается отбывать наказание в Магнитогорске

В ГУФСИН по Челябинской области оценили такую возможность.

Тефтелев собирается отбывать наказание в Магнитогорске
Вверх
18+